Усадебный дом дворян Дурасовых в селе Шовское вошёл в сотню усадеб России, предложенных к первоочередному восстановлению Ассоциацией владельцев исторических усадеб.

усадебный дом Дурасовых в селе Шовское Лебедянского района (фото В. Разумова)

усадебный дом Дурасовых в селе Шовское Лебедянского района (фото В. Акимова)

Члены Ассоциации представили руководству страны масштабный план по восстановлению российских усадеб. Из 2000 «забытых» исторических усадеб России они выбрали 100 объектов, которые предлагается вернуть к жизни, передав новым добросовестным собственникам. Тем, кто готов взяться за их сохранение и использование в разумном сочетании своих интересов и заботы о национальном достоянии, предлагается помощь в рамках проекта «Возрождение исторических усадеб».

Предложения владельцев усадеб озвучили на VII Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге. Инициативу поддержала заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, которая объявила, что такой помощью станут беспрецедентные преференции.

Ольга Голодец и члены Ассоциации владельцев исторических усадеб

Чтобы пожелания не остались словами, скорейший ход инициатив по сохранению, развитию и популяризации русских дворянских усадеб закрепили официальным документом. По этой теме Ольга Голодец направила в профильные министерства список поручений.

Она поручила Минфину, Минэкономразвития и Минкультуры рассмотреть возможное совершенствование законодательства о налогах и сборах для установления нулевой ставки налога на имущество организаций, налога на имущество физических лиц и земельного налога для владельцев исторических усадеб, либо включения усадебных владений в перечень объектов, непризнаваемых объектами налогообложения указанными налогами.

Минкультуры, Минэкономразвития, Ростуризм и Минкомсвязь совместно с местными органами исполнительной власти должны в кратчайшие сроки создать информационный портал с перечнем усадеб, нуждающихся в реставрации и подлежащих приватизации.

Минэкономразвития и Ростуризм совместно с местными органами государственной власти проработают вопрос о создании инфраструктуры (в том числе систем электроснабжения, водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения и транспортной инфраструктуры), которая позволит развивать на базе усадеб туристические кластеры в рамках разрабатываемой федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма (2019 – 2025 годы)».

Полный список усадеб России, представленный Ассоциацией для скорейшего привлечения внимания инвесторов, можно найти здесь.

Ассоциация владельцев исторических усадеб – некоммерческая организация, с января 2016 года объединяющая собственников исторических памятников для возрождения русских усадеб как традиционных центров культуры и просвещения в регионах России. Главными целями являются содействие деловому сотрудничеству владельцев в возрождении принадлежащих им памятников и популяризация этого вида деятельности как важнейшего национального приоритета по сохранению наследия. Сейчас в Ассоциации состоит 30 владельцев усадеб из 15 регионов России.

Фото: Валерий Акимов, Вадим Разумов, с сайта Ассоциации владельцев исторических усадеб