фамильный герб с изображением лука с заряженной в него стрелой

фамильный герб с изображением лука с заряженной в него стрелой

Остатки кирпичного флигеля имения Дурасовых в с. Шовское Лебедянского района

На восточной окраине Лебедянского района, в стороне от оживленных автомобильных дорог располагается старое село Шовское. Он известно благодаря своему уроженцу – крестьянскому сыну Семёну Ивановичу Антонову, ставшему впоследствии святым Силуаном Афонским. В селе сохранились Христорождественская церковь, где крестили будущего преподобного, его родовой дом и поклонный крест на месте его землянки. А ещё Шовское – родина Героя Советского Союза Василия Газина, закрывшего своим телом амбразуру вражеского пулемёта в июле 1944 года.

Однако, в самом селе есть одна малоизвестная достопримечательность. Старое дворянское гнездо представителей некогда многочисленного дворянского рода Дурасовых сейчас пустует и разрушается. Деревянный одноэтажный дом с мезонином, остатки кирпичного флигеля, аллея из лиственниц и едва заметные следы садово-паркового комплекса – всё, что осталось от этой помещичьей усадьбы.

имение Дурасовых в Лебедянском районе

Усадебный дом на территории бывшей усадьбы дворян Дурасовых в с.Шовское Лебедянского района

Род Дурасовых — Дураццо-Анжу

Дурасовы (Дураццо-Анжу — по происхождению от герцогов Дураццо — потомков французской династии Анжу) — русский дворянский род, многие представители которого посвятили себя военной службе. Об этом говорит и их фамильный герб с изображением лука с заряженной в него стрелой.

В разное время Дурасовы были причислены к дворянству Оренбургской, Рязанской, Самарской, Санкт-Петербургской и Тамбовской губерний. По данным 3-й ревизии в 1762 года помещику Лебедянского уезда Василию Анисимовичу Дурасову принадлежал 21 крепостной крестьянин, проживавшие в деревне Дурасовой (второе название — Кочетовка) в окрестностях села Шовское. В 1772 году помещиком в Шовском был сын В.А. Дурасова Алексей (1733 г.р.). В январе 1776 года здесь в деревянной церкви Рождества Христова сельский священник Савва Сергеев обвенчал Алексея Васильевича Дурасова с дворянской девицей Ксенией Матвеевной Щепотьевой (1754-?). Для 43-летнего капитана это был уже второй брак. Союз оказался удачным. Почти каждый год в семье Дурасовых рождался ребенок. В именной росписи Христорождественской церкви села Шовское в 1787 году значились дети: Алексей 9 лет, Николай 7 лет, Пётр 6 лет, Александр 5 лет, Федор 1 год, Екатерина – 2 лет. Позднее родилась Наталья. И хотя о дочерях сведений не сохранилось, на сыновьях хотелось остановиться чуть подробней.

Александр Алексеевич Дурасов (1779-1847 гг.) избрав морскую службу, получил образование в морском кадетском корпусе. В 1797 году гардемарин Дурасов был произведён в мичманы. В дальнейшем плавал на кораблях Балтийского и Черноморского флотов, а в 1840 году произведен в вице-адмиралы. 30 августа 1848 г. Дурасов был назначен членом адмиралтейств-совета — высшего военно-морского учреждения по хозяйственной части под председательством начальника Главного морского штаба, но вступить в должность так и не успел, т.к. до прибытия в Петербург скончался в Кронштадте.

Пётр Алексеевич Дурасов (1781 — ?) был в чине генерал-майора. Помещиком соседнего с Шовским села Грязновка (сейчас район села Красное Колычево Лев-Толстовского района) был капитан-лейтенант Николай Алексеевич Дурасов (1780-?).

Федор Алексеевич Дурасов (1785-1855 гг.) как и старшие братья получил воспитание в морском кадетском корпусе, окончив его в 1798 году, вскоре был произведен в гардемарины. В 1803 году он в чине мичмана служил корабельным секретарём, в 1806 году заведовал переправой войск в Померанию и затем в 1808 году — в Сестербек. В 1810 году Федор Дурасов был произведен в чин лейтенанта. В 1814 году командовал сухопутными батареями в течение 40-суточных беспрерывных действий и был ранен в грудь. За отличную храбрость, выказанную в сражениях под Данцигом, награжден золотой шпагой и орденом св. Анны 2 степени. В 1820 году Ф.А. Дурасов был произведен в капитан-лейтенанты, но в следующем году был уволен от службы в чине капитана II ранга. Перейдя на гражданскую службу, Дурасов был переименован в надворные советники и назначен за обер-прокурорский стол во 2-м департаменте сената. В 1848 году он — тайный советник, сенатор. В 1852 служил помощником главного попечителя Императорского Человеколюбивого общества – крупнейшей благотворительной организации России, имевшей в своём составе благотворительные учреждения, богадельни учебно-воспитательные заведения в большинстве крупных городов России.

Наследником имения Дурасовых в Шовском стал старший сын Алексей (1778 г.р.). В 1801 году лебедянский помещик капитан-лейтенант флота Алексей Алексеевич Дурасов занимал должность уездного судьи. В метрической книге местной церкви Рождества Христова сохранилась запись о том, что в январе 1823 года сельский священник Леонтий Савин обвенчал Алексея Алексеевича Дурасова и бывшей дворовой, отпущенной братом Федором Алексеевичем Дурасовым, Вассы Федотовой. Для обоих брак был первым.

орден св. Станислава III степени

орден св. Станислава III степени

Через полгода, в июне у них родился первенец Федор. Избрав военную стезю, Федор Алексеевич Дурасов дослужился до подпоручика. В годы Крымской войны (1855-56 гг.) он был офицером 190-й Лебедянской дружины ополчения, за что был награжден орденом Св. Станислава 3 степени. Выйдя в отставку Ф.А. Дурасов с 1861 служил мировым посредником, избирался гласным Тамбовского губернского земского собрания от Лебедянского уезда, депутатом дворянского собрания, был членом тюремного комитета, мировым судьей. Ф.А. Дурасов был женат на княгине Марии Андреевне Волконской, однако сведений о потомстве не сохранилось. К концу 1880-х годов статский советник Ф.А. Дурасов, вероятно, перебрался в Липецк, где занимал должность гласного Липецкого земского собрания и почётного мирового судьи.

Кроме Федора в семье шовского помещика капитана-лейтенанта Алексея Дурасова были и другие дети. В исповедальных ведомостях Христорождественской церкви с. Шовское в 1843 г. находим сведения о его детях: Василий (15 лет), Дмитрий (12 лет), Алексей (6 лет), София (10 лет), Варвара (4 года). К сожалению, мы не располагаем подробной информацией об их жизни. Известно лишь, что Алексей Алексеевич Дурасов (1837 г.р.) служил подпрапорщиком Грузинского гренадерского Его императорского высочества великого князя Константина Николаевича полка и умер (погиб ?) в 22-летнем возрасте в 1859 году. Его брат Дмитрий Алексеевич (1831 г.р.) прожил долгую жизнь, однако, несмотря на то, что был лебедянским помещиком (в 1889 году ему принадлежало 394 дес. в Шовском, Сурках, Пригородной и Кузнецкой слободах Лебедяни) и владельцем недвижимости в городе, в Лебедяни, по всей видимости, бывал наездами, проводя основное время в Москве.

Полковник Василий Алексеевич Дурасов

Его брат, лебедянский помещик Василий Алексеевич Дурасов (1829 г.р.), напротив, оставил заметный след в жизни нашего края. Полковник лейб-гвардии Московского полка и крупный лебедянский помещик он ещё до выхода в отставку участвовал в общественной жизни уезда. В 1866-68 годах в чине капитана он был избран депутатом дворянства от Лебедянского уезда в Тамбовском губернском дворянском собрании, гласным Тамбовского губернского земского собрания от Лебедянского уезда, гласным Лебедянского уездного земского собрания. С 1869 года и до 1882 года В.А. Дурасов избирался предводителем дворянства Лебедянского уезда, совмещая должности директора тюремного комитета, председателя дворянской опеки, председателя мирового съезда, почётного мирового судьи, председателя уездного по крестьянским делам присутствия, присяжного заседателя.

бывший дом Дурасовых на Дворянской (сейчас Советской) улице в Лебедяни.

бывший дом Дурасовых на Дворянской (сейчас Советской) улице в Лебедяни.

Будучи Предводителем дворянства и богатым помещиком (а по сведениям 1889 года, гвардии полковнику В.А. Дурасову принадлежало 627 десятин земли и недвижимость в Лебедяни стоимостью 4350 рублей), Василий Алексеевич, наверняка, был хозяином частых вечеров и устроителем званых обедов, а его дом на Дворянской улице в Лебедяни и усадьба в Шовском становились местом Дворянских собраний и съездов помещиков из окрестных сел. Как и многие состоятельные помещики того времени В.А. Дурасов был любителем лошадей и имел свой конский завод.

Фото 4: орден св. Анны II степени

Фото 4: орден св. Анны II степени

10 сентября 1879 года В.А. Дурасов присутствовал на встрече инициативной группы по созданию в Тамбове губернского историко-этнографического (а по сути краеведческого) музея с губернатором А.А. Фредериксом, и даже пожертвовал деньги на создание такого музея. В 1890 году деятельность В.А. Дурасова была отмечена Орденом св. Анны 2 степени.

Вероятно, не без участия Дурасова в Шовском была построена и в 1865 году освящена тёплая каменная церковь во имя Рождества Христова, ставшая местом крещения и отпевания представителей этого старого дворянского рода. Кстати, на сельском кладбище ещё можно найти полуразрушенную часовню-столб и старый известняковый надгробный камень с могилы одного из Дурасовых. Надпись на нём едва читается, и скоро он станет одним из многих других безымянных камней этого старого кладбища. Но на фамильном некрополе Дурасовых у алтаря церкви были и богатые надгробия из чёрного мрамора. Вероятно, они в первую очередь приглянулись «строителям новой жизни». По словам старожилов, камни пошли на фундаменты колхозных построек, церковь превратили в склад зерна, а на месте могил к востоку от алтаря построили кузницу.

К концу XIX века, со смертью гвардии-полковника В.А. Дурасова, присутствие этого дворянского рода в уезде становится скорее формальным. Большой деревянный дом с усадебными постройками в Шовском сдавался в качестве летней дачи семье лебедянского купца и благотворителя Николая Ивановича Игумнова. Здесь проводил свои летние каникулы будущий известный пианист, профессор московской консерватории Константин Николаевич и его брат – будущий земский врач Сергей Николаевич. «Хутор» в Шовском (а именно так называли свою дачу Игумновы) был любимым уголком семьи многие годы. По воспоминанию С.Н. Игумнова, «весь палисадник перед домом был превращён в сплошную корзину цветов и зимующих, и однолетних. И всё это сияло красотой и благоухало до одури». В теплице выращивались и привозились весной в Лебедянь чайные и другие розы, лакфиоли.

Потомки В.А. Дурасова

Сын А.В. Дурасова статский советник, камергер Алексей Васильевич Дурасов (5.04.1861 – 4.01.1900) родился в Шацке и постоянно проживал с семьей в Санкт-Петербурге. У него и его жены, Софии Арсеньевны (ур. Шишковой) было два сына, названные в честь дедов Василием и Дмитрием.

Василий Алексеевич родился 19 октября 1887 года в Санкт-Петербурге и окончил свои дни 3 марта 1971 года в Риме. Уже перед революцией, будучи атташе российского императорского посольства в Риме, В.А. Дурасов сумел доказать своё происхождение от герцога Дураццо. В 1911 г. им было получено подтверждение своей «голубой крови» в Ватикане от римского папы, а также в Мадриде — письменное подтверждение титула герцога Дураццо от короля Испании. В 1912 г. права В.А. Дурасова на титул графа Дураццо подтвердила Палата депутатов Неаполя – города, откуда ведёт своё начало «линия Дураццо» Анжуйской династии. В Англии соответствующий королевский сертификат Дурасову был выдан в 1914 году. 3 октября 1916 г. права В.А. Дурасова как представителя рода Капетингов и её Бурбонской ветви были официально подтверждены указом императора Николая II. А в 1921 году представителем рода Капетингов и её Бурбонской ветви В.А. Дурасова признала и Франция.

Брат Дмитрий Алексеевич родился 29 апреля 1889 года, и, как и брат, воспитывался в Императорском Александровском Лицее, по окончанию которого в 1910 году был принят в лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк гусаром на правах вольноопределяющегося 1 разряда. Буквально через полгода Дмитрий Дурасов с отличием окончил курс учебной команды и был произведен в унтер-офицеры. В апреле и мае 1911 года он по 1-му разряду выдержал экзамен на производство в офицеры и вскоре был произведен в корнеты.

В 1910 году братьям Василию и Дмитрию Алексеевичам Дурасовым совместно принадлежало недвижимое имущество в Лебедяни (стоимостью 5000 руб.), усадьба и земля (1027 дес.) в с. Шовское, Сурки, слободах Пригородной и Кузнецкой. Вероятно, в это время Дурасовы начали продавать свои владения и, в частности, дом на Дворянской улице, до этого занимаемый квартирантами. Вскоре, в 1912 году Д.А. Дурасов был исключен из списков избирателей в Городскую думу за утрату избирательного ценза, т.е. отсутствие в городе необходимого имущества. И хотя до революции Дурасовы ещё оставались в числе крупных лебедянских землевладельцев (по сведениям 1916 года, В.А. Дурасову принадлежало 948 десятин земли в с. Шовское, Сквирня-Сурки), сельским хозяйством они не занимались, а землю и усадьбу сдавали в аренду местным жителям.

После революции

Парадоксально, но, возможно, именно отсутствие хозяев усадьбы в Шовском уберегло её от «крестьянского гнева» и полного уничтожения и разграбления местными жителями в неспокойный 1917-й и последующие годы. По крайней мере, дом Дурасовых с надворными постройками оказался единственной уцелевшей помещичьей усадьбой в селе (а в настоящее время, и в районе).

В сентябре 1919 года представители уездных властей пришли описывать оставшееся в доме Дурасовых имущество. Они обнаружили здесь «5 диванов (3 совершенно негодные, 2 требуют ремонта), 23 кресла (18 совершенно негодные, 5 требуют ремонта), 3 гардероба, буфет, кассовый шкаф», различные посудные и библиотечные шкафы, письменные, игральные, столовые и кухонные столы и столики, тумбочки и другие более мелкие предметы мебели. Среди прочего в опись попали часы, орган и… рояль. Вполне возможно, что за этим инструментом много времени проводил будущий виртуозный пианист и педагог московской консерватории К.Н. Игумнов. Вероятно, что и сами дворяне Дурасовы были не чужды музыки. Однако всё это лишь наши предположения. Давно нет тех, кто мог бы рассказать подлинную историю дома и его хозяев. Пропал рояль, опустел старый дом.

имение Дурасовых в Лебедянском районе

вид внутренних помещений усадебного дома Дурасовых в с.Шовское Лебедянского района

В советские годы в доме Дурасовых размещалась сельская больница, потом – квартиры. Сейчас в его стенах никто не живет. Выбиты стекла, открыты настежь двери. Внутри недавние следы ночлега и жизнедеятельности непрошеных гостей. Видимо, именно так и умирают старые дворянские усадьбы, на своём веку повидавшие и шумные весёлые вечеринки со звуками рояля и шампанского, и скучные зимние вечера с заметенными дорогами и догорающей свечкой над модным романом… Особняки рубежа 20-21 веков перещеголяли своих «дворянских» предшественников и размерами, и комфортом, а история старого дома мало кого интересует.

имение Дурасовых в Лебедянском районе

Усадебный дом Дурасовых в заросшем парке (с.Шовское Лебедянского района)

По словам специалистов, восстанавливать старые постройки у нас ещё не вошло в моду, и до лучших времен дом Дурасовых вряд ли доживет. А потому попрощаемся со старым домом. Он пережил своих хозяев почти на целый век.

Валерий Акимов,
член Липецкого областного краеведческого общества.