Сегодня с проверкой благоустройства в рамках стартовавшей акции «Липецкая область – регион высокой культуры» Лебедянский район посетила делегация во главе с главным федеральным инспектором по Липецкой области Олегом Снежковым.

Свою экскурсию они начали с села Куймань. Здесь чистые и ухоженные улицы, развито фермерство, малый и средний  бизнес, кооперация.  Гости посетили питомник «Русские просторы». Директор Алексей Сафонов провел экскурсию и показал свою коллекцию из 400 видов растений, которые используются для ландшафтного дизайна. Бизнес он организовал вместе с братом, помогла администрация района выделившая площадку. Питомник базируется на 5 гектарах. В перспективе планируется расширить до 70 гектаров. Саженцы в Куймань завозили с ведущих немецких и голландских питомников.

Затем участники объезда проехали села Мокрое, Большие Избищи, которые порадовали красивыми клумбами, чистыми ухоженными территориями.

В селе Шовское посетили мемориальный комплекс Силуана Афонского, храм Рождества Христова.

Это место особое для всех православных христиан, – отметил Олег Снежков. – Огромный фронт работ был реализован здесь  к 150-летию со дня рождения  Силуана Афонского. Теперь сюда тянутся тысячи паломников. В этом году работы над храмом предстоит возвести два купола и покрыть золотом.

Далее по маршруту –  Сезеново, Вязово, въехали в Лебедянь. Здесь прошла экскурсия по центру города, гости посетили городской парк, который в последние годы стал изюминкой Лебедяни. Здесь работают аттракционы, играет духовой оркестр, работают лавки ремесленников. В этом году возродили автодром, где катаются взрослые и дети. Парк прибыльный – его доход составляет 1,2 миллиона рублей в год.

Вообще, лебедянцы активно решают вопросы благоустройства. Весной здесь всегда много работы. Дороги в порядке, красивые клумбы, территорию вовремя окашивают. В целом можно оценить благоустройство района на твердую четверку, – заметил Олег Снежков.

В районе есть своя традиция  – конкурс на лучшую усадьбу, двор. Теперь в эту работу включились промышленные предприятия, – заметил глава Лебедянского района Михаил Мицук.

Яркий пример в этом смысле ЛеМАЗ. Здесь гости посмотрели на образец промышленного дизайна: на территории предприятия разбиты газоны, красивые аллеи. Есть аллея лучших директоров, доска почета. Помимо этого компания активно участвует в финансировании различных мероприятий по благоустройству города.

Источник: LipetskMedia