ВИТАЛИЙ ГОЛЬТЯЕВ: ВРЕМЯ РАССТАВЛЯЕТ ВСЕ НА СВОИ МЕСТА
Эксклюзивное интервью с динозавром лебедянской рок музыки.
Виталий, привет! О твоем музыкальном пути я знаю почти все, но для наших постоянных читателей и гостей сайта нужно будет все прояснить и припомнить детали. Итак, первое: с чего вообще начался твой путь рок-музыканта?
Привет! Мой путь рок-музыканта начинается, видимо, ещё из детства. У нас в семье всегда звучала музыка – на виниле были различные ВИА 70-х годов, зарубежная эстрада… Видимо это и помогло мне в дальнейшем определиться в своих музыкальных вкусах и взглядах. Дальше – больше. Погружение в мир Iron Maiden, Judas Priest, AC/DC, Metallica и т.д. Дикое желание научиться на чём-нибудь играть, собрать свою группу, и, конечно же, юношеский максимализм, в общем, довольно стандартный набор подростка-металлиста начала 90-х годов. В 92-ом двое моих школьных друзей Сергей Кирьянов и Сергей Долгих, организовав рок-группу «Reactor» и позвали меня на бас-гитару — я не раздумывал ни секунды. Наверное, это и было отправной точкой. Играли мы тогда что-то среднее между трэшем и дэт-металлом и, учитывая, что наше исполнительское мастерство было тогда, мягко говоря, не высокого уровня, получалось что-то очень тяжёлое и страшное. Примерно тогда я начал писать свои первые тексты к песням. Пределом мечтаний тогда было сыграть в Данкове на фестивале «Мартовский Кот». Но, увы, первый и последний раз «Reactor» выступил на каком-то вечере в СОШ №1, и после этого благополучно распался.
Потом были безрезультатные попытки собрать собственный коллектив, учёба в музыкальной школе по классу классической гитары, кстати, где мы с тобой и познакомились, а дальше — THE PLAN…
Опять же, в группе THE PLAN я принимал непосредственное участие, все помню и знаю. А для читателей, Виталий, расскажи историю создания данного коллектива, и если можно с именами и датами.
Ещё в 95-ом году у нас с моим другом Дмитрием Сухорученко, были идеи собраться и что-нибудь поиграть вместе, но… инструментов не было, аппаратуры не было, это сейчас всё доступно, а в то время было всё иначе. Признаю, что некоторую аппаратуру и инструменты в тот, начальный период, добывали порой не совсем честным путём.
Только в начале 96-го года, мы, обзаведясь инструментами, предприняли первые репетиции прямо у Дмитрия дома — он на басу, я на гитаре. Решили играть панк-рок, смелый и бескомпромиссный, смесь Sex Pistols, Green Day и иже с ними, тем более кое-какие намётки на песни у меня уже были. Естественно, встал вопрос, как назвать коллектив, перебрали массу вариантов, и через какое-то время Димка предложил назвать команду «ПЛАН» — эдакое, обобщение некой грандиозной задумки воплощённой в форме музыки. Так и решили. А дальше, мы встретили Романа Богословского (Кеделидзе), то есть тебя, который предложил свои услуги в качестве барабанщика. Плюсом шло то, что у тебя была своя барабанная установка и хороший опыт игры на ударных. Помню, провели несколько репетиций, но в итоге с тобой, Ром, сам помнишь, дальше у нас не заладилось… и вскоре к нам присоединился Алексей Афанасов, но не на долго… примерно через полгода ты, как сам, наверное, помнишь, снова оказался в составе THE PLAN.
А тогда, в апреле 96-го мы устроили репетиционную базу у меня на втором этаже гаража, с аппаратурой помогли старшие товарищи Сергей Кожин и Лев Борисов. Вот тогда и поехало! Вот так всё и начиналось…
Виталий, группа THE PLAN за историю своего существования получила большое количество музыкальных наград. Перечисли, пожалуйста, награды в хронологическом порядке.
Ну, это ты преувеличиваешь, не так уж и много…
Первый раз нас отметили на районном конкурсе молодых исполнителей и коллективов «Метелица», который ежегодно проходит у нас в городе, это был февраль 98-го года. Мы взяли I место.
В марте того же года в Липецке на фестивале «Любовь и Свобода» мы были отмечены специальным Призом Жюри.
Дальше был зональный рок-фестиваль «Музыкальный Перекрёсток» в Липецке, это был февраль 99-го, там ПЛАН взял I место в категории «тяжёлый рок», и наш барабанщик Илья Щукин победил в номинации «Лучший барабанщик фестиваля». Мы были тогда в ударе, это была серьёзная победа.
В марте 2000-го года в Данкове возродился после семи лет молчания известный на всю область фестиваль «Мартовский Кот», и такое пропустить было бы просто непростительно! Там мы поставили своеобразный рекорд – сразу три призовых номинации: III место, Приз зрительских симпатий, а наш басист Владимир Гребенников стал «Лучшим басистом фестиваля». Помнится, мероприятие было очень символичное, атмосфера была тёплой как в зале, так и за кулисами, среди музыкантов. Мне очень запомнился этот фестиваль.
Потом, II место на «Метелице» в марте 2003 года, а через неделю в Данкове на «Мартовском Коте», ПЛАН берёт I место.
Не хочу выделять какую-то награду как наиболее дорогую – все они дороги, и заработаны группой потом и кровью.
Теперь немного поговорим о тебе лично. Расскажи, чем кроме музыки ты занимаешь себя? Работу я тут не беру во внимание. Какие еще увлечения? Интересы?
Очень люблю тему Второй Мировой войны – литература, документальные фильмы. Иногда общаюсь напрямую с ветеранами. По мере сил и возможностей занимаюсь краеведением, опять же по теме Великой Отечественной. Увлекаюсь нумизматикой – для меня эта тема стоит особняком. Вообще, много чем ещё хотелось бы заниматься, но времени на это просто физически нет.
Виталий, расскажи теперь о лебедянской рок-музыке, о рок-культуре нашего края. Какие вехи в истории данного явления ты можешь отметить? Что действительно стоит внимания, а что можно сбросить со счетов, как его не достойное?
Я думаю, что если оценивать лебедянскую рок-сцену и весь период её существования, то вряд ли рука поднимется перечеркнуть тот или иной эпизод, группу или исполнителя. Или, как ты говоришь, сбросить со счетов. Время расставляет всё на свои места. Не достойные внимания попросту забываются, стираются из людской памяти, другие же, напротив, вписывают свои имена в историю золотом и серебром. Точнее сказать, вписывают не они сами, а простые люди, слушатели, тем, что помнят о них по прошествии долгого времени.
Для себя я хотел бы отметить, как наиболее близкий мне период, когда существовала известная лебедянская рок-группа «Пластилин». Эти ребята своей музыкой, выступлениями, оказали на меня огромное влияние. Первый раз, когда я попал на концерт «Пластилина», я был просто ошеломлён!.. Я был под ТАКИМ впечатлением, мозг мой был взорван… Конечно, я был тогда очень молод, и, тем не менее, это было очень круто! Если бы у меня была сейчас возможность скататься на машине времени в прошлое, я обязательно бы посетил концерт «Пластилина», захватив с собой фото и видео камеру… и ещё ящик водки!
Назови трех любимых вокалистов, пять любимых гитаристов и семь самых любимых групп. Если честно, трудный вопрос, ну ладно…
Мои фавориты из вокалистов это — Гленн Хьюз, Джефф Скотт Сото ну и, пожалуй, Девид Ковердэйл. Из гитаристов – Ричи Блэкмор, Зак Уайлд, Эрик Клэптон. А из коллективов – Iron Maiden, Misfits, Ozzy Osbourne, Motorhead, Megadeth, Judas Priest, WASP. Но, вообще-то, сложно выбирать… на самом деле существует множество коллективов и исполнителей, которые мне очень нравятся, однако не попали в данный список.
Немного о твоем участии в группе «Сквозняк» и о взаимоотношениях с Н. Н. Копыловым.
Как не странно, но в составе «Сквозняка» я не отметился, хотя все предпосылки к этому были. Дело обстояло так. В «Сквозняке» появилось вакантное место басиста, и ребята меня позвали в группу, но я на тот момент собирался поступать в техникум. Тогда договорились так – в случае если не поступлю, возвращаюсь в школу, в 10-й класс, и вливаюсь в коллектив. Но судьба распорядилась иначе, я поступил в техникум и «Сквозняк» прошёл мимо меня, хотя мне очень хотелось играть в этой команде. Это ведь был 90-й год, и нам было по 15-16 лет… а тут реальный шанс играть, в общем, было не просто…
А с Н.Н.Копыловым у нас были очень дружеские и тёплые отношения. Помню, я был во 2-ом классе, когда Копылов пришёл в школу учителем музыки. Уроки у него были всегда в радость, по сравнению с другими предметами. На свои уроки он приносил виниловые пластинки Beatles, ABBA, AC/DC, Kiss… мы слушали рок-музыку, а он рассказывал нам о группах массу интересного. У него частенько из-за этого бывали проблемы со школьным начальством, т.к. его методы преподавания шли вразрез со школьной программой. Но, я уверен, что от этого мы только приобрели, нежели потеряли. Признаюсь, Николай Николаевич оказал на меня большое влияние в музыкальном плане. Практически до самого конца мы обменивались с ним музыкальными новинками. Хороший и добрый был человек. Очень весёлый. У меня в памяти навсегда останутся яркие воспоминания, связанные с ним.
Виталий, ты написал небольшое исследовательское произведение «Лебедянь в годы Великой Отечественной Войны». Расскажи, что сподвигло к данной теме? Кстати, где издавалась книга?
Вообще, получилось всё спонтанно… Как я уже говорил выше, я люблю военную тематику, и у меня скопился кое-какой материал по Лебедяни и району периода Великой Отечественной. В 2006 году ребята с сайта lebedyan.com мне предложили открыть на ресурсе раздел, и поместить туда информацию. Вот тут-то и возникла идея выпустить печатное издание. Помогли с этим друзья из Москвы, с того же сайта. Ко Дню Победы 2007 года вышла вышеуказанная работа, а издавалась она «самиздатом».
Уверен в том, что подобной литературы нужно в разы больше, потому как любителей переписать историю у нас с каждым годом становится тоже всё больше и больше, и наше молодое поколение со временем действительно поверит, что Вторую Мировую выиграли американцы, а Советский солдат во время войны играл роль второстепенную…
Есть еще литературные работы? Помню, читал твою поэму «Мефистофель». Расскажи.
На данный момент, ни каких литературных опусов нет, если, конечно, не считать новых песен. Существует множество наработок и нереализованных идей, просто нужно заставить себя как-нибудь заняться этим и, наконец, завершить начатое.
Расскажи о твоем видении искусства в целом? Что сейчас в нем не так, как хотелось бы тебе?
Хороший вопрос… На него я пожалуй отвечу цитатой одного известного российского писателя публициста:
«При официальном демократическом строе у нас в стране монополия власти одной партии – это искусство!
С экранов ТВ дуют в уши одну и ту же песню, что у нас в стране всё налаживается, и экономика набирает рост… Надо только немного потерпеть и подзатянуть пояса, тем самым, продолжая нагло обирать и обманывать бедный народ, который уже превратился в быдло. Я считаю, искусством, каждый раз придумывать всё более изощрённые методы выжать из простого трудяги его честно заработанный рубль, да так, чтобы он его сам принёс и отдал, без лишних вопросов. Это высший пилотаж!
Выборы в высшие эшелоны власти, это вообще отдельная ветвь в так называемом древе искусств. А те, кто вращается в этих кругах это настоящие искусствоведы».
Вот такое сейчас у нас искусство. Всё это, к сожалению, каждый день выливается на нас с экранов телевизоров, вместе с бесконечным потоком тупых сериалов и ток-шоу…
Ты спрашиваешь — как хотелось бы мне? Мне хотелось бы обзавестись пулемётом…
Боже! Грозный ты товарищ, Виталий! Давай уйдем от масс-медиа к насущному тогда… Какие планы у Плана? В какую сторону движемся?
В данный момент, я и Евгений Сизов — это сегодняшний THE PLAN. Занимаемся звукозаписью на базе домашней студии. По-новому записали несколько старых вещей, в, так сказать, свежем видении. Хочу сказать, что музыка THE PLAN претерпела некоторые изменения – вместе с тем, что звучание стало мощнее, добавились клавишные, электронные элементы (сэмплы), которые раньше мы не использовали в принципе. Это сыграло свою роль — песни стали более насыщенными и воспринимаются в новом свете, несколько по-иному.
Также в запасе масса нового интересного материала, который находится в работе, так что впереди очень много дел — хватит, наверное, на год вперёд. Скучать не придётся, но главное в планах на будущее — это запись нового альбома. Я думаю, он придётся по душе всем любителям тяжёлой музыки.
Беседовал Роман Богословский.
АРТ-ПРОЕКТ «СБЛИЖЕНИЕ» 03.04.2010