ТЕАТРАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ НА ВОРОНЕЖСКОЙ ЗЕМЛЕ

Лебедянский народный театр «Улыбка» вернулся с «Театральных встреч в Никольском», где с 3 по 5 сентября принимал участие в фестивале-конкурсе театральных коллективов региона. Об этом нам рассказала наш театральный обозреватель Алена Алексеева.

В маленьком селе Никольское, куда разбитые дороги привели нашу «Газель», набитую актерами и реквизитом, в месте, где нет магазинов, развлечений, клубов, находится старейший народный театр в России. В конце XIX века супруги Соколовы Константин и Зинаида (сестра великого реформатора театра К. Станиславского) отправились из богатой Москвы в бедную провинцию, в самую глушь ее, чтобы просвещать «дикий народ» не на словах, а на деле. Константин был врачом, и тут же в их новом жилище открыл прием больных, а его жена, любившая искусство не меньше брата, в созданной супругами школе решила в 1894 году вместе с мужем организовать крестьянский театр. Потом в своих дневниках Зинаида писала: «Как будто сама жизнь указывала, что нужно крестьянам. На спектакли для крестьян мы смотрели не как на приятное препровождение времени, но как на возбудителей новых чувств, мыслей, переживаний. Какой свет сиял в наших душах!»

Прошло более ста лет, а все на той же сцене играют простые доярки, механизаторы, бухгалтеры… Это их жизнь и судьба. И на этой сцене с 1996 года проходят областные фестивали-конкурсы «Театральные встречи в Никольском». Сюда собираются театральные коллективы со всей Воронежской области — в этом году их было девять, а так же был приглашены в качестве гостей театр-студия «Вопрос» из Белгородской области, и лебедянский народный театр «Улыбка» из Лебедяни.

— Душа, чувственность уходит из профессиональных театров, но остается в провинции, — говорит А.К. Дундуков, профессор Воронежской Государственной академии искусств, председатель жюри, — Помните, как у Пастернака: «И тут кончается искусство,// и дышит почва и судьба». В этом принципиальное различие любителей и профессионалов. Сила народных театров в том, что играют души.

В Никольском существует улица Станиславского, хотя местные бабушки вряд ли играют по его системе… Сам Константин Станиславский побывал здесь в 1901 году, восхитился местными «актерами». Вот как пишет об этом Зинаида Соколова: «Брат Костя и Маруся гостили у нас пять дней. Мы играли для них «Кручину» и «Бездольную». Были они и на репетициях. Отношение актеров к делу, игра без утрировки очень понравились им. Костя сказал, что был буквально выбит из колеи всем — публикой, мизансценами, игрой. Константин Сергеевич так влюбился в крестьянский театр, что всерьез уговаривал его руководителей — сестру и зятя — поступать в создаваемый им Московский художественный. Доктор Константин Константинович при этом хохотал, приговаривая: «Ну какой же я для вас актер? Я играю как самоучка, как птицы поют. Я у вас затоскую, когда мне по нескольку лет придется ждать роли. Нет уж, лучше здесь быть первым, чем у вас последним! Да и как же никольских оставить без лечения? Нет, здесь мы пустили корни».

Плотно пустили Соколовы здесь корни, да так и упокоились тут, на воронежской земле. Именно с возложения цветов на их могилы и началось мероприятие. А затем гости и участники отправились на «Театральную ярмарку».

Программа фестиваля была очень насыщенной. Друг за другом в три дня прошли 11 спектаклей, в перерывах между которыми на «творческих лабораториях» жюри обсуждали с режиссерами театров недостатки и достоинства каждой постановки.

Вечерами, после ужина, актеры собирались вместе, пели песни под гитару, читали друг другу стихи, разговаривали о насущных проблемах в коллективах. Наша «Улыбка» веселила всех на обедах — мы заходили в столовую с гитарой, шутовско разодетые и исполняли: «Мы бродячие артисты…». Но а потом, на выступлении, заставили всех плакать, показав «6 эпизодов из жизни румынской девушки» — трогательную историю о любви в военное время (по сценарию режиссером театра Е. Кочетовой). Главные роли в спектакле сыграли Игорь Иванов, Ася Седнева, Елена Кочетова, Вячеслав Ясенков (на фото). И ещё мы исполнили номер «Диспетчер света» по Евтушенко, тот самый, который на недавнем фестивале патриотической песни в Брянске занял первое место. Читал Антон Гекк, роли исполняли Марина Загузова и Илья Крылов.

Было приятно слышать одобрительные слова жюри. После закрытия фестиваля поздно ночью с дипломами участников, уставшие, но счастливые лебедянцы возвращались домой. Для каждого фестиваль запомнился чем-то своим, но каждый увез частичку общей теплой атмосферы праздника.

Алена Алексеева.
Фото автора.