Наряду с выступлениями профессиональных театральных трупп, приезжавших в Лебедянь, как правило во время ярмарок, в городе иногда давались любительские спектакли. В 1888 году в Лебедяни был даже образован драматический кружок или «Лебедянское общество любителей музыкального и драматического искусств». Его инициаторами стали отставной капитан Василий Александрович Чулков, подпоручик Андрей Васильевич Аплаксин, подпоручик Митрофан Андреевич Касинский и ветеринарный врач Владимир Васильевич Кирилович.
Со своим Уставом
Составленный ими проект устава был рассмотрен Тамбовским Губернатором бароном Фредериксом и Министерством Внутренних Дел и 7 августа 1888 года был подписан товарищем Министра сенатором Плеве.
Согласно уставу, целью общества было: 1) доставлять своим членам возможность соединяться для исполнения различных произведений музыкального и драматического искусств; б) содействовать, всеми зависящими от него средствами развитию музыкальных и драматических талантов; в) распространять любовь к этим искусствам и развивать понимание их. Для этого общество предполагалось разделить на два отдела: музыкальный и драматический.
Деятельность общества включала музыкальные (вокальные и инструментальные) и драматические вечера, спектакли, концерты, литературные чтения и т.п., по окончании которых обычно устраивались танцы.
В дальнейшем, исходя из средств, планировалось открывать специальные музыкальные классы, где члены общества или даже специально приглашенные специалисты по утвержденной правительством программе обучали бы желающих танцам и драматическому искусству. Большое значение придавалось цензуре. На каждом представлении одно место в зрительном зале отводилось представителю полиции, который следил за репертуаром исполняемых произведений.
Местные таланты
По воспоминаниям современников,
«среди любителей бывали отдельные исполнители, вернее, исполнительницы, не без таланта. Большинство же являлось говорящими под суфлера загримированными манекенами. Некоторые пьесы проходили впрочем, гладко и производили впечатление».
Своего здания театра в Лебедяни никогда не было. За неимением отдельного помещения, драматические представления давались в здании Лебедянского уездного земства. Так с 15 декабря 1901 года по 15 декабря 1902 года здесь было дано шесть представлений, поставленных «антрепризою Островой и Зозули и любителями». В то время труппа состояла из четырёх мужчин и трёх женщин. Отзыв об исполнении: удовлетворительно.
В 1913 году Лебедянское общество любителей музыкального и драматического искусства было также немногочисленным. Его членами были начальница женской гимназии Юлия Григорьевна Наумова, судебный следователь Николай Николаевич Лагутин, а так же письмоводитель мужской гимназии Александр Иванович и его брат уездный врач Николай Иванович Победоносцевы. Преподаватель математики женской гимназии Надежда Михайловна Залесская исполняла обязанности казначея общества, Виктор Иванович Каменский был секретарем. В 1914 году Председателем Общества стал лебедянский нотариус, прапорщик запаса Лев Константинович Башкатов.
С 1911 года театральными подмостками стало служить новое здание электро-театра «Модерн» Е. Яковлева в горсаду.
(из книги В. Акимова «Лебедянь. От А до Я». Липецк, 2005)