Лебедянь XVII века представляла собой деревянную крепость, окружённую посадом со слободами. С тех пор поменялась городская планировка, стёрлись последние следы лебедянского острога. Попытки локализовать лебедянскую крепость, привязав её план к современной местности, предпринимались не раз. Очередную попытку разобраться в местонахождении лебедянской крепости предпринял бывший житель Лебедяни, а ныне пенсионер из Мариуполя (Украина) Сергей Сергеевич Данилов. Предлагаем вниманию его статью.
Время неумолимо меняет всё, в том числе и облик городов. Сегодня мы имеем очень скромное представление о далёком прошлом нашего города. Источник, из которого черпаем сведения о раннем периоде его существования, это работа нашего незабвенного земляка П.Н. Черменского («Город Лебедянь и его уезд в ХVII в.» С.Петербург,1913,102 с.) Но, вот, благодаря трудам историка А.И. Гамаюнова, из небытия извлечён, прочитан и сохранён для исследователей совершенно новый документ, проливающий свет, но на более позднее состояние города. (А.И. Гамаюнов. Сметная книга Лебедяни 1661/1662 г. Записки Липецкого областного краеведческого общества. Выпуск XI. Липецк, 2016)
И всё-таки, несмотря на это, и из этого документа можем почерпнуть дополнительные интересные сведения. Дело в том, что в документе 1628 года о Малом остроге помимо других сведений, сообщалось следующее: «Да тайник из города к реке Дону». Тайник к Дону кроме любопытства никакой информации не нёс. Совсем другое дело документ 1662 года: «Из Меньшого острогу тайник к реке Дону. А от городовой стены того тайника сверху по горе по мере двадцать семь сажен, а поперечины тому тайнику адин сажен с четью. А в том тайнике у реки Дону на берегу выкопан колодезь. А тот колодезь на ключе». Вот самое главное! Не просто отвлеченно тайник к реке, а тайник, заканчивающийся у реки ключом или родником. Это делает фразу совершенно конкретной для привязки тайника к местности. Родник на берегу Дона в этом районе может послужить отправной точкой, ключом, простите за тавтологию, для всей последующей реконструкции.
Тайники — потайные ходы, по которым жители осаждённой крепости могли незаметно пользоваться источником воды, находящимся за пределами крепости. Это достаточно сложные инженерные сооружения, и не всякие крепости его имели. В Лебедянской крепости такое сооружение было. Тайные ходы не всегда вели прямиком к источнику воды. Так было и в Лебедяни. Сам тайник располагался за пределами Малого острога на горе. Доступ же к нему осуществлялся из Тайничной башни по горизонтальному подземному проходу. Обычная высота таких ходов составляла около 2 метров, а ширина от 2 до 5 метров. В Лебедяни подземный переход по ширине был около 2 метров. Свод и стены выкладывались дубовыми досками, но они достаточно быстро изгнивали. Поэтому такие сооружения требовали постоянного ухода и ремонта.
Теперь о роднике. Все лебедянцы знают большой родник, находящийся под горой у Турецкого спуска. В шестидесятых годах прошлого века летом это было самое оживлённое место на реке, здесь собирались и стар и млад. Разумеется, молодёжи было значительно больше. Это был оживлённый городской пляж, несмотря на совершенно непригодное для купания дно реки. Но совсем немногие знают, что в 47 метрах ниже по течению Дона находится ещё один малоприметный родник с хорошей ключевой водой. Здесь хочу сделать единственное предположение в этой работе: — именно этот родник в своё время служил источником воды для крепости. Согласно документу 1662 года здесь же, но на горе и южнее, располагались атрибуты доступа к воде: Водяные ворота Большого острога и угловая башня Малого острога. Ещё в 2006 году в работе «Об одном заблуждении краеведов» («Лебедянские вести» от 10.10.06 г. №№ 132-133) было высказано предположение о наличии в этом же месте оборонительного рва. Предполагалось, что ров охватывал северную сторону Малого острога и выходил на крутой берег Дона. А.И. Гамаюнов развил эту мысль и предположил, что: «Водяные ворота и проезд угловой башни Малого острога имели общий спуск к Дону, конструктивно связанный со рвом и его продолжением по телу обрыва». Безусловно, с этим дополнением надо согласиться.
Таким образом, имеются все необходимые сведения для привязки Малого острога к современному городу. Здесь, правда, необходимо оговориться. В документе 1662 года Малый острог показан по длине в два раза короче, нежели в документе 1628 года. Разница слишком велика, по длине в два раза! Хотя ширина оставлена та же самая около 30 саженей. Возможно, это связано с тем, что именно в 1662 году Лебедянская крепость подверглась существенной перестройке. Практически это был последний год существования Малого острога как самостоятельной оборонительной единицы. Малый и Большой остроги были объединены в одну укрепленную статью – город. Длина укрепленной стены стала не 200, а 306 саженей. Приблизительно этот же размер (300,5 саженей) даёт документ 1662 года. Быть может недоразумение с размерами Малого острога вызвано именно тем, что фактически в это время он заканчивал своё историческое существование.
В нашей работе речь идёт о 1628 годе. Покажем поэтому размеры Малого острога по документу того же года: «А длина острогу вдоль пятьдесят сажен, поперек тридцать сажен». По русски более точно о размерах площади сообщить и невозможно. Однозначно указаны существующие на тот момент размеры острога вдоль и поперёк.
Теперь остается нанести его контуры на современную территорию города. В качестве основы возьмем спутниковую фотографию от 12.04.2014 года.
Начнём от известной горожанам отправной точки – Большого родника и перейдём к другому роднику, назвав его Крепостным. Для подобного перехода есть все данные: расстояние между родниками 47 метров, азимут береговой линии реки в этом месте 160 градусов. От Крепостного родника поднимаемся вверх на гору перпендикулярно береговой линии, азимут 250 градусов. Получаем точку 1 –Тайник к Дону. Далее, пользуемся документом 1662 года: «А от городовой стены того тайника сверху по горе по мере двадцать семь сажень». Минуя Водяные ворота 3 Большого острога, которых в рассматриваемое время возможно и не было, через 58 метров получаем расположение угловой башни 2. Эта башня, хотя и названа в документе «проезжей», на самом деле имела проход всего один метр. Фактически это калитка для выхода из крепости к воде. Таким образом, перемещаясь с севера на юг, получаем положение северной стены Малого острога. Как видим на фотографии, попадаем на здание бывшего торгового техникума.
Надо сказать, что очень приблизительно, но принципиально верно, на это же место ещё в 1913 году указал П.Н. Черменский: «Большой острог дубовый» имел 200 сажен длины и шёл полукругом, прислоняясь к Малому острогу … у первых городовых ворот против теперешней Христорождественской церкви…». Это же место было получено и в работах «Об одном заблуждении краеведов» и «Сердце Лебедяни», (Лебедянские вести № 14 от 02.02.17 г.). При этом доказательства тогда строились в обратном направлении – от крутого берега Городянки на север. А.И. Гамаюнов тоже не исключает такого расположения северной стены Малого острога, утверждая: «Северный выступ Малого острога находится у кромки донского обрыва и рукотворного рва, за которым начинается территория Георгиевского храма» (А.И. Гамаюнов. Лебедянь в начале XVII века. Исторический квартал, выпуск 3/2013. Древлеханилище. Липецк. 2013,- 239 с.).
Далее показываем крепостную стену вдоль берега Дона с угловыми башнями 2 и 4 по концам. Длина её 108 метров, азимут равен азимуту береговой линии 160 градусов. Перпендикулярно к этой стене строим северную и южную стены. Почему перпендикулярно? Объясню на примере старого Казанского собора. В работе «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии» при описании старого Казанского собора авторы замечают: «Особенностью нового храма стало отклонение его продольной оси и алтаря на 20 градусов к Северу, в отличие от большинства других церквей, имеющих более четкую ориентацию восток – запад».
Отклонение это не случайно. Азимут современного храма действительно меньше на 20 градусов относительно направления восток – запад и составляет вместо 270 всего 250 градусов. Это свидетельствует только о том, что храм ориентирован перпендикулярно береговой линии, азимут которой 160 градусов. К слову, точно также был расположен и Христорождественский храм. Таким образом, наши предки, несколько отклонившись от канонов православия, соблюли для этой местности архитектурное изящество. Спасибо им за это почти через 250 лет!
Теперь покажем и назовем все башни северной стены Малого острога, пользуясь сведениями документа 1662 года. Расстояния между их центрами, пересчитаны с учетом размеров самих башен. На расстоянии 37 метров от северной угловой «проезжей» башни, находилась Тайничная башня 5 с подземным переходом к тайнику. Далее на запад в 23 метрах располагалась проезжая Никольская башня 6 с воротами в Малый острог. Проезд ворот составлял более 2 метров. Как видим, при таком построении две оставшиеся южные глухие угловые башни 4 и 7 оказываются вправо от старого Казанского собора. Это прекрасно согласуется с мнением П.Н. Черменского: «На усадьбах теперешних домов вправо от старого собора, Большой острог прислонялся к внутренней стене Малого острога…».
Итак. Наконец-то сегодня, впервые, в отличие от отвлечённых реконструкций прошлых лет, Малый острог, сердце Лебедяни, обрёл конкретное своё положение на территории современного города. Остаётся только добавить, что в будущем дополнительные документы или археологические изыскания помогут либо уточнить, либо опровергнуть это расположение. Нужно время и будем ждать.
С.С. Данилов