В следующем году в Лебедяни благоустроят площадь перед Ново-Казанским собором и пешеходную зону по улице Мира. Средства на это поступят в виде федерального гранта по итогам IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Разработчики концепции благоустройства взяли за основу бытовые истории знаменитых людей, живших и бывавших в Лебедяни, и предложили обустроить локальные точки притяжения со смотровой площадкой, детской игровой зоной и сценой на центральной площади города.

концепция благоустройства г. Лебедянь Липецкой области

Вместе с Лебедянью федеральный грант Минстроя России по проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» получат Усмань и Грязи. В Усмани благоустроят аллею имени Басова и площадь Ленина, в Грязях – набережную реки Матыры. На эти цели Липецкая область получит 170 млн рублей федеральных средств. Ранее федеральные гранты получили проекты по благоустройству набережной реки Дон в Данкове, скверов имени И.А. Бунина и имени М.С. Соломенцева в Ельце, а также улицы и площади Советская в Чаплыгине.

Всего в стране в рамках конкурса в 2021-2022 годах будет реализовано сразу 160 проектов с общим бюджетом 10 млрд рублей. В числе трендов, которые отметили эксперты при оценке проектов в этом году – рост качества архитектурных решений, высокая ориентированность на сохранение природной среды и историко-градостроительного облика, взаимосвязь с объектами культурного наследия, а также возросшая роль участия граждан при разработке проектов и привлечение инвестиций в реализацию проекта, – рассказали в пресс-службе областной администрации.