Поисковики из Винницкой области разыскивают потомков лебедянца Николая Ивановича Стрельникова (1921-1941), похороненного в братской могиле посёлка Крыжополь.

Как стало известно из записки солдатского медальона, Николай Иванович Стрельников родился в Кузнецкой слободе Лебедяни, был призван районным военкоматом и погиб при обороне станции Крыжополь в первый месяц войны. Дома у солдата оставалась жена и мать Ксения Тимофеевна.

Стрелников Николай Иванович погиб и похоронен в поселке Крыжополь

Мемориал с воинскими захоронениями в Крыжополе (на верхней фотографии) был открыт после войны, но перезахоронения производились и позднее. Так при производстве землеройных работ в ноябре 1964 года в Крыжополе были обнаружены останки трех красноармейцев. Солдаты погибли в окопе, удерживая оборону от наступавших немецко-румынских войск в период 15-20 июля 1941 г. При них были найдены остатки винтовок и гранат, солдатские медальоны и остатки армейской фронтовой газеты за 8 июля 1941 года. Погибшими оказались двадцатилетние рядовые Красной армии Александр Яковлевич Плеханов из Орловской области, Иван Николаевич Самохин из Орловской области и Николай Михайлович Логачёв — уроженец Долгоруковского района нынешней Липецкой области.

мемориал и воинское захоронение в поселке Крыжополь Винницкой области

В этой же братской могиле покоится и другой наш земляк — Николай Григорьевич Леденёв (1920 г.р.) из Измалковского района. Всего на памятных досках мемориала в Крыжополе — 37 имён. Многие из них считались пропавшими без вести.

В настоящее время планируется восстановление памятных плит с именами погибших бойцов, включая перезахороненных сюда в разные годы. В связи с этим разыскиваются родные, кому можно было бы передать хотя бы фотографию мемориала, где похоронен ваш близкий человек!

Всех, кто располагает информацией о потомках Н.И. Стрельникова, просим написать на адрес: editor@lebedyan.com или координатору поискового отряда Николаю Андрияшу (https://vk.com/andriash56).