Лебедянская администрация подготовила заявку на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Результаты конкурса будут подведены 1 сентября. В случае победы проект благоустройства подножия Тяпкиной горы будет реализован в следующем году.

Концепция благоустройства была подготовлена группой авторов по заказу районной администрации и в тесном взаимодействии с лебедянской общественностью. Несколько рабочих встреч и общественных слушаний помогли максимально удовлетворить желания горожан, учесть природные особенности выбранной территории и сформировать заявку, отвечающую реалистичному бюджету. Территория проектирования включает три зоны: Турецкий спуск, площадка у моста (Водокачка) и прогулочный маршрут между ними. Основная задача – объединить в одну зону культурного отдыха разрозненные городские территории и связать пешеходный Казенный мост, набережную и площадь Ленина, где проходят главные городские мероприятия.

Концепция благоустройства подножия Тяпкиной горы в Лебедяни

С высокой набережной появится комфортный спуск к реке и роднику, и у горожан будет возможность подойти к реке и постоять у кромки воды. Вдоль реки будет проложен прогулочный маршрут с пирсами и площадками для рыбаков.

Из-за возможности подтопления подножия Тяпкиной горы основным культурным пространством станет площадка у Казённого моста в районе так называемой Водокачки. Здесь для горожан и гостей города будет благоустроена прогулочная зона со скамейками и арт-объектом “Мельница”, велопарковка, навигационные стенды. На террасе ниже будет расположена детская площадка для детей разных возрастов и арка для свадебных фотосессий и выездных регистраций.

Концепция благоустройства подножия Тяпкиной горы в Лебедяни

По лестнице на Турецком спуске можно спуститься к реке и гулять, наслаждаясь открывающимися видами на акваторию реки Дон и противоположный берег. Лестница красиво подсвечивается и приковывает к себе внимание.

Концепция благоустройства подножия Тяпкиной горы в Лебедяни

По замыслу проектировщиков Тяпкина гора на городских праздниках станет объектом цифрового искусства. С помощью лазерного проектора на ее фоне можно будет показывать тематические инсталляции.

Концепция благоустройства подножия Тяпкиной горы в Лебедяни

В зоне родника можно набрать чистой воды и отдохнуть на скамейке, слушая тихое журчание воды. С прогулочного маршрута можно спуститься к воде, устроившись на лежаках, или причалить на лодке и продолжить свой маршрут по суше.

Концепция благоустройства подножия Тяпкиной горы в Лебедяни

Таким образом, территория у подножия Тяпкиной горы и Турецкий спуск станут местом притяжения, имеющим историческую и природную ценность для горожан.

Познакомиться с презентацией концепции благоустройства можно в группе “Малые города” в социальной сети ВКонтакте.