Встреча творческой интеллигенции и молодёжи «Кустодиевское чаепитие» прошла в Лебедяни в минувшую субботу. Лебедянцы посетили с экскурсией дом, где в 1926 году жил русский художник Борис Кустодиев.

Кустодиевское чаепитие в Лебедяни

Радушные хозяева дома — Татьяна Александровна и Борис Борисович Соколовы – гостеприимно распахнули двери своего дома и рассказали о том, при каких обстоятельствах в нашем городе появился этот великий живописец.

Кустодиевское чаепитие в Лебедяни

Гости расположились в комнате, где квартировал художник с женой. Попивая чай, они обсуждали творчество Б.М. Кустодиева и его мир, воспевающий особую русскую красоту. Актёры театра «Улыбка» и сотрудники Дома ремёсел, взрослые и дети листали альбомы картин Б.М. Кустодиева. Художник Евгений Артёмов читал вслух выдержки из рассказа «Русь» Е.И. Замятина – фрагменты, основанные на образах из картин художника. В кульминации встречи воссоздали стол с картины «Купчиха за чаем»: спелый арбуз, баранки, тортик, варенье и чай. Арбуз оказался необыкновенно живописным… и вкусным.

Кустодиевское чаепитие в Лебедяни

Встреча «Кустодиевское чаепитие» стала первой из серии тематических встреч грантового проекта «Лебедянские художники: между прошлым и будущим», – сообщает сайт Лебедянского фонда культуры.

Кустодиевское чаепитие в Лебедяни