(воспоминания Б.Б. Соколова)

В период с 08. 08. 1926 по 10.09.1926 год в небольшом городке Лебедянь (тогда Тамбовской, ныне Липецкой области) отдыхал и работал замечательный русский художник Борис Михайлович Кустодиев с женой Юлией Евстафьевной. Кустодиев приехал в Лебедянь по приглашению писателя Евгения Ивановича Замятина, уроженца Лебедяни. В те далекие 20-е – 30-е гг. Лебедянь считалась дачным городком, на летние месяцы сюда приезжало немало москвичей.

Б. Кустодиев в Лебедяни Родовой дом Замятиных находился на Покровской улице (ныне ул. Ситникова). Сам Замятин и подыскал для Кустодиевых жилое помещение на соседней Елецкой улице. В 1926 году в этом доме проживали мой дедушка Сергей Григорьевич Дмитриев (1885-1972 гг.), моя бабушка Мария Александровна Дмитриева (1893-1991 гг.) и их дети Евгений (1915-43 гг., погиб в ВОВ) и Ольга (1917-95 гг.) – моя мать.

Мои мама и бабушка рассказывали мне о Кустодиевых как об интеллигентных, «благородных», по словам бабушки, людях. Кустодиевы занимали в доме большую комнату с четырьмя окнами и с застекленной дверью на балкон. Наличие балкона представляло большое удобство для художника, который передвигался на инвалидной коляске. С балкона открывалась панорама города с тремя главными городскими храмами – Старым и Новым Казанским (Казанской иконы Божией Матери) соборами и Христорождественской (Рождества Христова) церковью. Отлично просматривалась основная транспортная артерия города – длинный подъем от Казенного моста через реку Дон к историческому центру города (т.н. Тяпкина гора).

В Лебедяни Кустодиев много работал. Мама рассказывала, что они с братом любили «подсматривать», как художник писал картины. Борис Михайлович написал в Лебедяни, по крайней мере, три (известные мне) видовые картины. Самая известная из них – «Лебедянь. Козмодемьянская церковь» – находится в Третьяковской галерее.

Козмодемьянская (Рождества Пресвятой Богородицы с приделом Святых Космы и Дамиана) церковь (один из самых древних храмов Лебедяни) была расположена на пересечении улиц Елецкая и Покровская, совсем недалеко от нашего дома. На картине хорошо видны фигурный водосточный желоб нашего дома и торец соседнего дома («флигерь», как говорила бабушка). Высокая колокольня церкви была разрушена в 30-е гг. В настоящее время церковь постепенно восстанавливается, она вновь освящена, и в церковные праздники в ней проводятся богослужения. Две другие картины – этюд «Ново-Казанский собор» и рисунок «Лебедянь» – виды центральной части города и домов противоположной стороны улицы Елецкая с балкона дома.

Кустодиевы снимали помещение «со столом», бабушка готовила им обеды. Иногда участвовал в этом и дедушка, во дворе на костре он жарил для постояльцев цыплят.

В настоящее время дом, в котором проживали Кустодиевы, находится в моей собственности. Дому свыше ста лет, он неплохо сохранился, и его вид с улицы остался практически неизменным. В доме сохранились и часть мебели, и некоторые предметы и элементы интерьера.

В конце 80-х гг. власти города хотели выкупить дом для устройства музея Б. М. Кустодиева, но моя мать отказалась продавать его. И правильно сделала! Купленный для организации литературного музея дом Замятиных вскоре, с началом реформ, перешел в частные руки и был разрушен. В настоящее время он восстановлен практически с нуля, и в нем, наконец-то, открыт многострадальный музей. В те годы я подарил для будущего музея (через недавно скончавшегося петербургского художника М. Н. Петри, активно участвовавшего в оформлении различных художественно-исторических экспозиций в Лебедяни) старинные большие весы (типа «коромысло») с набором гирь, на которых дедушка и бабушка взвешивали в корзинах и решетах собранную для продажи вишню из сада. Где-то они теперь, эти весы…

А лебедянские власти в те же 80-е гг. не установили на доме мемориальную доску в память о пребывании Б. М. Кустодиева в Лебедяни (по моему мнению, «в отместку» за отказ матери продать дом). А на соседней улице Ситникова в 1988 году были установлены две мемориальные доски – на доме Замятиных и на доме, когда-то принадлежавшем сестре моего дедушки Анне Григорьевне Вялкиной (в девичестве Дмитриевой)(~(1880-81)~1968гг., с 1930-гг. проживала и умерла в Москве)), в котором летом 1938 г. проживал писатель Михаил Афанасьевич Булгаков.

Точнее, со слов мамы и бабушки (и со слов других лебедянских старожилов), доска в память о пребывании М. А. Булгакова в Лебедяни установлена на соседнем доме – в отделе культуры маленько перепутали.

С уважением,
Соколов Борис Борисович.

Письмо в редакцию журнала. 03. 11. 2009 г.
Антураж. №11-12. 2009 г.