В этом году исполняется сто лет наиболее значительному сочинению нашего земляка прозаика, драматурга и литературного критика Е.И. Замятина (1884-1937). В 1920 году Евгений Замятин написал роман-антиутопию «Мы».

Евгений Замятин. Роман Мы

Произведение было впервые опубликовано на английском языке в 1924 году и лишь в 1952 году – на русском в США. Роман «Мы» стал первым в череде европейских романов-антиутопий – «Прекрасный новый мир» О.Хаксли, «Скотный двор» и «1984» Дж. Оруэлла, «451 градус по Фаренгейту» Р.Брэдбери и др.

По мнению знатока творчества Е.И. Замятина доктора филологии, профессора Елецкого университета Надежды Комлик, «даже в тех произведениях, проблематика которых, казалось бы, весьма далека от русской темы, проявляется генетическая связь художественной системы Замятина с традициями народной культуры, её этикой и эстетикой, миропониманием. И в романе «Мы», и в произведениях «английско-петербургского» циклов Замятин продолжает оставаться ярко выраженным национальным художником, видящим и изображающим «сторонний мир» «глазами своей национальной стихии».

В советские годы роман «Мы» и другие произведения Евгения Замятина были запрещены в СССР, а его имя – мало знакомо широкой публике. Однако, время расставило всё по своим местам, и произведения Замятина прочно вошли в историю мировой и отечественной литературы.

В дни вынужденной самоизоляции дома мы предлагаем вам перечитать Замятина, лучше познакомиться с отдельными его произведениями и понять те идеи, которые в них вкладывал автор. Вашему вниманию – несколько тематических телепередач разных лет, аудиозапись повести “Уездное” и аудиоспектакль “Мы”. Видео открываются во весь экран. Желаем приятного просмотра и прослушивания.