Обещанного три года ждут — гласит старая пословица. История строительства нового Дворца бракосочетания (ЗАГС) в Лебедяни оказалась длиннее. И сейчас она, похоже, близка к завершению. По плану, новое здание распахнёт двери для молодожёнов летом следующего года.

Как известно, старое здание отдела ЗАГС на Советской улице было закрыто ещё в конце 2000-х годов. Из-за сделанной наспех и вскоре покосившейся кирпичной пристройки ещё крепкое здание (кстати, объект культурного наследия) признали аварийным и закрыли. Дворовую территорию продали частнику ещё раньше. Так что, перспектив реконструкции этого места уже не оставалось. С тех пор лебедянские пары стали расписываться в помещении районной администрации или в соседнем Данкове, где с этим делом порядок.

Глава района Анатолий Копылов, казалось бы, нашёл выход из положения, предложив построить новый Дворец бракосочетания на берегу Дона — на улице Ленина (фасадами к площади и к зданию телеграфа). 1 апреля 2010 года районная газета известила лебедянцев о намерении администрации Лебедянского района «выделить земельный участок для размещения Дворца бракосочетания по адресу: г. Лебедянь, ул. Ленина, в районе РДК, площадью 1700 кв. м». Провели конкурс на проектирование здания, сделали проект…

Но в июле 2012 года в районе сменился руководитель и от уже подготовленного проекта и выбранной площадки отказались. Вместо нового здания даже хотели выкупить за 20 миллионов и приспособить под Дворец бракосочетания магазин компьютерной техники «Регард» на Советской улице. Но и от этой идеи отказались.

К сожалению, предложения построить новый ЗАГС на одном из пустырей в квартале жилой застройки или отреставрировать и приспособить пустующее старое городское здание не рассматривались. А жаль. При грамотном подходе симпатичным и удобным Дворцом бракосочетания могло бы стать нынешнее здание краеведческого музея. При этом музей можно было бы разместить в теперь уже превращённом в магазин здании мужской гимназии или в более просторном двухэтажном здании магистрата – бывшего торгового техникума. Да и само здание магистрата (в народе чаще называемое «тюремный замок» или, по привычке, «торговый техникум») на углу центральной площади могло стать Дворцом бракосочетания. Точно в таком же однотипном здании начала XIX века размещается ЗАГС в Суздале (см. фото).

Суздальский ЗАГС

Семь лет потребовалось районной администрации, чтобы снова вернуться в марте 2017 года к выбранной ранее площадке на улице Ленина. Ещё пару лет ушло на проект и выбор подрядчика. Кирпичное двухэтажное здание по проекту АО «Липецкгражданпроект» доверили строить липецкому ООО «Центр проектирования и изысканий» за 31 795 434 рубля 98 копеек.

Перед проведением земляных работ и строительства в центре Лебедяни по закону выполнили археологические раскопки. В августе на площадке работали сотрудники ООО Научно-производственное объединение «Черноземье» во главе с Александром Ерохиным.

Археологические раскопки на месте строительства ЗАГС в Лебедяни

Здесь археологи обнаружили 52 могильные ямы со скелетами 48 человек. На останках не было нательных крестов (крестики были деревянными и не сохранились), что позволяет датировать захоронения XVII веком.

Археологические раскопки на месте строительства ЗАГС в Лебедяни

И хотя на планах города прошлых веков захоронения в этом месте не отмечены, для археологов и краеведов старинное кладбище неожиданностью не стало. Вероятно, это был погост стоявшей неподалеку деревянной Егорьевской церкви.

Археологические раскопки на месте строительства ЗАГС в Лебедяни

Помимо захоронений рядом обнаружили две хозяйственные ямы, гончарный горн и глинобитную печь, что говорит об активном хозяйственном использовании этой территории.

Археологические раскопки на месте строительства ЗАГС в Лебедяни

Находки (в том числе и найденные человеческие кости) зафиксировали на планах, сфотографировали и изъяли. Сделанные фото, чертежи и описания археологи теперь отразят в своём отчёте. А все обнаруженные в ходе раскопок человеческие останки после обязательного антропологического определения (пол, возраст) перезахоронят.

Археологические раскопки на месте строительства ЗАГС в Лебедяни

Первых лебедянцев с соблюдением обрядности перезахоронят в специальном склепе у Евдокиевской церкви на площади Героев в Липецке (с лебедянским церковным руководством археологам договориться о перезахоронении, увы, не удалось).

Археологические раскопки на месте строительства ЗАГС в Лебедяни

— Такая технология давно стала нормой. Города развиваются, требуется новое строительство. Кладбища (как в крупных городах, так и по всей стране) аккуратно изучаются, а обнаруженные останки перезахораниваются. Половина Москвы стоит на старых кладбищах. Такие раскопки проводились во многих местах области и в Липецке. Главное — находить правильный подход к решению вопросов и уважать наше прошлое, — считает начальник отдела археологии ООО НПО «Черноземье» Игорь Бирюков.

Таким образом, строительство Дворца бракосочетания будет продолжено. В соответствии с требованиями закона, православными традициями, разработанным и согласованным проектом и утверждённым графиком работ. Можно ещё долго спорить о выборе места, о соответствии архитектуры нового здания исторической застройке, о целесообразности Дворца бракосочетания и даже о современности семейных уз в XXI веке, но на появление нового здания на центральной площади города эти разговоры уже никак не повлияют.

Дворец бракосочетания в г. Лебедянь (проект)