Исчезновение фигуры вождя мирового пролетариата с постамента на площади Ленина в Лебедяни осталось бы незамеченным для большинства горожан, если бы не глава района. Роман Панфилов на своей странице в Инстаграм поспешил успокоить граждан, пообещав в скором времени вернуть памятник на место.

В Лебедяни пропал Ленин

Как подтвердили в отделе архитектуры и градостроительства районной администрации, сделанная из гипса скульптура пришла в аварийное состояние и нуждалась в срочном ремонте. Инициатором “капитального ремонта” скульптуры выступило областное отделение Коммунистической партии РФ. Все работы будут проведены ООО “Энергострой” за два месяца.

Напомним, что нынешний памятник В.И. Ленину на высоком постаменте с трибуной установили в июле 1953 года. С тех пор он на долгие годы стал главным памятником Лебедяни и центром проведения всех массовых демонстраций и митингов.

Памятник Ленину в Лебедяни (1950-е годы)
Памятник Ленину в Лебедяни (1950-е годы). Фото из архива О. Аксёновой.

Сам высокий постамент с трибуной был построен на месте стоявшей здесь с 1800 года и взорванной в советское время Христорождественской церкви. Его возвели в 1948 году из оставшихся после взрыва и неразобранных кирпичных блоков храма к празднику Октябрьской революции. Сначала на постамент установили уже имевшуюся и стоявшую неподалеку скульптуру В.И. Ленина, а летом 1953 года её заменили новой. При этом старый гипсовый памятник переместили в городской парк, где он простоял до своего полного физического износа до апреля 1990 года.