«Пишу Вам из Лебедяни…»

Андрей БелыйКниги выдающегося русского поэта, прозаика и литературоведа Андрея Белого (1880 — 1934 гг.) сегодня стремительно возвращаются к читателям. Несколько изданий буквально за два — три года выпало на долю его знаменитого романа «Петербург», вышел из печати «Серебряный голубь», затем «Москва», издаются его прославленные «симфонии», мемуары, статьи. Безусловно, ширится и литературоведческий интерес к творческому наследию этого самобытного писателя. Примером тому может служить объемистый том (около 800 страниц), изданный недавно «Советским писателем», — «Андрей Белый. Проблемы творчества».
Думается, самое время и краеведам вписать свои находки в канву жизни и творчества Бориса Николаевича Бугаева, печатавшегося под псевдонимом «Андрей Белый». Во многообразии топографических точек, составляющих эту канву, отчетливо различима и старинная черноземная Лебедянь, город, о котором А. Белый писал «Лебедянь очаровательна».
Архивные материалы донесли до нас несколько свидетельств, характеризующих пребывание А. Белого на липецкой земле. Как возникла идея такого посещения Лебедяни летом 1932 года? В этом городе жила родная сестра жены писателя — Елена Николаевна Кезельман. Она оставила воспоминания «Жизнь в Лебедяни летом 32-го года». Эти мемуары были включены в книгу К.Н. Бугаевой, жены Андрея Белого, «Воспоминания о Белом», изданную в. 1981 году в калифорнийском университетском городе Беркли (США), и пока что труднодоступную для широкого читателя.
Клавдия Николаевна Бугаева писала Р.В. Иванову Разумнику о мотивах этой Лебедянской поездки. «Хочется, чтобы Борис Николаевич (А. Белый) хорошенько отдохнул. До сих пор нам везло, погода прекрасная, хотя и свежая по утрам и ночами. Прогулки чудесные в поля на закат, или к Дону» (Центральный государственный архив литературы и искусства в Москве, фонд 1782, письмо от 5 сентября 1932 года).
Сохранился и небольшой фрагмент воспоминаний этнографа Нины Ивановны Гаген-Торн (1901-1986) о посещении ею Андрея Белого в Лебедяни. Но самым значительным из архивных документов являются письма А. Белого, посланные из Лебедяни в Детское Село под Ленинградом Р.В. Иванову-Разумнику. Они доносят до нас живой голос писателя, сообщают о подробностях того летнего отдыха.
ЛебедяньДавайте прежде всего обратимся к хронологической канве жизни и творчества Андрея Белого, составленной научным сотрудником Пушкинского дома в Ленинграде А.В. Лавровым. 8 августа 1932 года А. Белый вместе с женой К.Н. Бугаевой выезжает из Москвы в Лебедянь, где и пробыл с 9 августа по 29 сентября. И уже на четвертый день своего, пребывания в Лебедяни Борис Николаевич пишет видному критику и публицисту народнического направления своему ближайшему другу Разумнику Васильевичу Иванову, печатавшемуся под псевдонимом «Иванов-Разумник»: «Милый, дорогой Разумник Васильевич, пишу Вам из Лебедяни, куда наконец попали (ЦЧО. Лебедянь. Улица Свердлова, д. 36. Елене Николаевне Кезельман, для меня). Не писал потому, что последние полтора месяца вконец измучились… и теперь — приятная и бессмысленная прострация. В Лебедяни мне ужасно нравится, ведь родные места в 80 верстах Ефремов, а наша Красивая Меч тут где-то близко впадает в Дон. Вспоминаю эпоху «Симфоний»: те ж поля, то ж небо, тот же родной мне воздух. С 1908 года не бывал в этих местах…».
Да, это были места действительно «родного» для А. Белого региона Ведь еще в 1899 году он проводит первое лето в имении Серебряный Колодезь Ефремовского уезда Тульской губернии (оно было незадолго до этого куплено его отцом Н.В. Бугаевым, известным ученым-математиком, профессором Московского университета). В молодости он почти ежегодно проводил здесь летние месяцы (по 1908 год включительно). Под многими стихами А. Белого обозначено место их написания: Серебряный Колодезь, Ефремов, Малевка. И конечно же, попав почти через четверть века в расположенную неподалеку Лебедянь, писатель вновь почувствовал себя «на родине». Об этом свидетельствует и его гостеприимная хозяйка лебедянского дома Е.Н. Кезельман «Борис Николаевич с восторгом говорил, что это его «родной воздух, что под старость, — так странно — судьба привела его в «родные» края, что Лебедянь — недалеко от Ефремова, вблизи от которого находилось когда-то имение его матери Серебряный Колодезь, где и писалось «Золото в лазури» (так назывался первый сборник стихов А. Белого, изданный в 1904 году московским издательством «Скорпион»).
В Лебедяни писатель начинает работу над третьим томом своих знаменитых мемуаров, ставших уже давно библиографической редкостью, — «Между двух революций». Здесь же он работает над статьей «Поэма о хлопке» (о поэме Г.А. Санникова «В гостях у египтян»). Р.В. Иванов-Разумник в своих «Комментариях к письмам Андрея Белого к Р.В. Иванову» пишет: «В разговоре с Ивановым-Разумником в Детском Селе в марте 1932 года А. Белый очень хвалил поэму Г. Санникова (еще ненапечатанную) «В гостях, у египтян», впоследствии он даже написал о ней целую хвалебную статью…». Поэма Г.А. Санникова, о которой писал А. Белый статью в Лебедяни, была опубликована в журнале «Новый мир», (1932 г., № 5), а в № 11 появилась и рецензия А. Белого.

З. АФАНАСЬЕВА, искусствовед.