По многочисленным просьбам, знакомим посетителей лебедянского сайта и арт-проекта “Сближение” с новым гитаристом группы “Ближнее небо” – Филиппом Ляхом. И хотя наш герой ещё достаточно молод, его карьера музыканта началась совсем не вчера.
Итак, Филипп, когда ты впервые взял в руки гитару и как это произошло?

Филипп ЛяхВпервые я взял в руки гитару… Насколько мне не изменяет память, это было в третьем классе. Дело в том, что в нашем доме кроме прочих водились пластинки Высоцкого и «ДДТ», которые я ещё в раннем детстве периодически прослушивал, и, как ни странно, они мне нравились больше остальных. И в какой-то момент мне захотелось научиться играть на гитаре, я упросил маму, чтоб она меня отвела в музыкальную школу, но вышло так, что учиться по классу гитары меня не взяли (объяснялось это тем, что я просто не мог обхватить рукой гриф гитары — второй класс все-таки), а взяли на домру. Поэтому один год я осваивал медиаторную технику игры на домре, затем самовольно перешёл на гитару, а потом и вовсе, надолго забросил музицирование. Вплоть до 8 класса, наверное, когда начал слушать некоторых относительно тяжёлых исполнителей («Offspring», та же «Ария», и прочее). Тут-то мне снова захотелось играть.

Каким-то образом (вот уж не помню, при каких обстоятельствах) я попал в группу «Синклит» на место басиста, это и была первая группа, в которой я играл. Надо сказать, что период в «Синклите» очень сильно повлиял на меня как на музыканта, потому что Володя Сапрыкин (Гитарист группы «Кристина» – прим. Р. Б.) в то время играл в разы лучше меня (что естественно), и мне было у кого учиться:) Ну а, собственно, потом с «Синклитом» мы как-то “разминулись”, а дальше я играл в других группах.

Как ты попал в группу “Fantazm”? Что можешь сказать об этом коллективе?

До группы « Fantazm» я играл в группе « Мемориал», причём, очень продолжительный период. Собственно в «Мемориале» мы одно время и играли с Михаилом Овсянниковым, который потом стал басистом в «Fantazm» (в «Мемориале» он стучал на барабанах). Мы достаточно много общались между группами, Михаил одно время помогал «Мемориалу», когда у нас не было басиста и перед концертом “Музыка Лебедяни 3” фантазмовцы попросили меня сыграть на этом концерте вторым гитаристом. Всё было отрепетировано, «Fantazm» выступили на фесте очень даже неплохо, однако для «Мемориала» это выступление вышло совсем уж неудачным. Расстроившись, я сказал, что больше не буду играть. А примерно месяц, мне позвонил Виталик Поздняков и спросил, не хочу ли я постоянно играть с «Фантазмом». Я согласился, так, собственно, я попал в эту группу.

Что я могу сказать об этом коллективе? Я там чувствую себя как дома. Мне нравится направление музыки, в котором играет эта группа, я там могу играть именно так, как мне хочется; мне нравятся люди, с которыми я играю, мы много общаемся и за пределами репетиционной комнаты, на мой взгляд, это очень важно для группы.

Расскажи о своей любимой музыке, стилях, направлениях.

Ну.. Стоит только сказать, что в последнее время я почти не слушаю различные «тяжметалические» группы (во время игры в «Мемориале» «металла» было более чем достаточно), исключение составляют разве что « Tool», « Diablo Swing Orchestra», да периодически переслушиваемые поздние альбомы «Metallica». Последнее увлечение – группа «Radiohead». Вообще очень люблю элементы психоделичности в музыке (даже когда музыка полностью состоит из них), очень нравится искренность исполнения и крайне не нравится любой пафос и позёрство исполнителей. Это, наверное, три главных критерия для меня. А вообще на last.fm в рейтингах по количеству у меня значатся «Radiohead», « 7раса», « Dolphin», « Ежи и Петруччо», «Massive Attack», « Сплин», « Мои Ракеты Вверх», « Pink Floyd» и так далее. Думается, что этот список прекрасно отражает мои музыкальные пристрастия. Отдельно хочется сказать про Дельфина, как про исполнителя, который в своё время очень сильно повлиял на меня, на моё восприятие музыки.

Здоровый образ жизни обязателен для современного музыканта?

Я не думаю, что здоровый образ жизни (или его отсутствие) должны являться атрибутом музыканта, скорее, это личное дело каждого в отдельности человека, вне зависимости от его рода занятий. Конечно, среди известных музыкантов есть как те кто употребляли и злоупотребляли, так и те, кто отличался спокойным отношением к наркотикам и алкоголю. И те и другие были популярны (хотя, конечно, усиленная пропаганда рок-музыкантами здорового образа жизни обычно выглядит по меньшей мере смешно. Рок — это культура протеста. В такие моменты мне вспоминается Оззи Осборн, попавший в наркологическую лечебницу после выступления на фестивале “Рок против наркотиков”.

Чем помимо музыки ты увлекаешься в жизни?

Люблю читать. Не всегда, правда, хватает времени. Пелевин, Стругацкие, Толкиен — наверное самые любимые в последнее время авторы. Интересуюсь графическим дизайном, т.к. работаю в этой сфере. Впрочем, музыка всегда остаётся моим главным интересом. Однако, главным занятием, скорее всего, являются рассуждения о том сколько нужно сделать, но ни на что не хватает времени.

Личная жизнь и концертная нормально совмещаются, или скандалы бывают?

Ну, мы не «Iron Maiden», в полугодовые туры не ездим, поэтому проблем вроде не возникает.

Что ты можешь сказать о твоем теперешнем участии в группе “Ближнее Небо”, о выступлении на “Безформате 2010”? Какие надежды связанны у тебя с нашей группой?

Выступление на «Безформате», надо сказать, было весьма волнительным, поэтому, конечно, не обошлось без « косяков» с моей стороны. Однако, не особо “фатальных”, поэтому я думаю, что начало хорошее! Мне очень нравится музыка, которую играет «Ближнее Небо». Учитывая, что все музыканты этой команды несколько старше меня и явно более умело обращаются с инструментами, то «Ближнее Небо» для меня сейчас это новые и новые горизонты, извиняюсь за каламбур.

Филипп, основа жизни это что для тебя?

Когда я был маленький, по телевизору шёл популярный тогда сериал “Секретные материалы”. И там некто «курильщик» указывая на большую акулу, постоянно плавающую в аквариуме, сказал Малдеру: “Если она остановится, вода перестанет омывать её жабры, и она умрёт. Поэтому она постоянно в движении.” Мне кажется, это неплохое сравнение.

Вопрос Роману Богословскому: «Так что же все-таки означают эти символы в логотипе Ближнего Неба?»

Ответ: это закрытая информация, она доступна только участникам группы. Так как ты теперь участник, все данные по этому вопросу будут высланы тебе по электронной почте.

Твои пожелания лебедянцам, посетителям и гостям сайта.

Музыки Вам! Хорошей и разной!