Рад приветствовать всех гостей сайта и всех сторожил Лекома! Время 12:00, суббота, отличный момент для интервью, тем более, сегодня у нас девушка! Дамы и господа, прошу любить и жаловать! Эпатажная, яркая, талантливая рок-вокалистка, фронт-герл группы «SCREAM» Настя Пяк расскажет сегодня о себе, музыке, жизни!

Настя, привет!

Привет, дорогуша!

Спасибо)) Давай начнем вот с чего: почему, собственно, музыка? Почему ты не выбрала лепку из глины или живопись?

Возможно, у меня руки не оттуда растут. А с голосом папа постарался. Но вообще, я неплохо рисую и крестиком вышиваю.

Молодец! Вышивание крестиком трудная и кропотливая работа. Насть, ну все-таки. Как начинался твой путь певицы и артиста? Как это было?

Ничего особенного. На сцене я с первого класса, хотя запела раньше, чем заговорила. Отец у меня по профессии режисёр, но по призванию музыкант. Моя музыкальность у меня в крови. Хотя, я вполне могла бы танцевать, ведь моя мама балерина и я тоже кое-что умею в этом деле.

Послушай, папа режиссер, мама балерина… Скажи, пожалуйста, где они в Лебедяни работают в таком случае?

Отца я не видела с 6 лет. Мама была хореографом по восточным танцам сначала в ГДК, потом в ФОКе. До этого работала в астраханском драматическом театре. А вообще, мы ведь не коренные лебедянцы.

Окей, понятно. Хорошо. Расскажи, каких вокалистов ты копировала в детстве? Чья школа тебе ближе всего? Ты, если я не ошибаюсь, сопрано?

В хоре всю жизнь пела сопрано, хотя, думаю, я всё таки альт. А петь меня «научил» Фредди Меркьюри. Хотя, если послушать моё исполнение в группе «SCREAM», это, наверное, не очень заметно. Но я ведь перепевала песни Фредди ещё до появления группы.

Ничего себе у тебя учителя! Понятно. А в «SCREAM», действительно, этого незаметно. Больше похоже, что голос тебе ставил Себастьян Бах, похрипывать на высоких нотах учил Бон Джови, а одеваться и причесываться Эксл Роуз. Что можешь сказать о перечисленых мною исполнителях?

Ну, больше всего мне симпатичен Себа Бах. Остальных я уважаю, хотя и нахожу музыку Бон Джови скучноватой. Из глэмеров ещё очень люблю Тома Кейфера. Не только за вокал. Забавно, что он состоит из внешних изъянов, но при этом так сексуален. А его голос…ммм…)

Ну, не знаю… Никаких изъянов у участников «CINDERELLA» я не помню… Скажи, а из советско-русских певцов и певиц кто тебе ближе?

Думаю, Александр Иванов и Роман Васильев. Ещё очень уважаю Николая Носкова. Из женского арсенала, пожалуй, группа «Настя» и Ольга Кормухина. Очень завораживает Линда.

Что ж, хорошо. А Серышев, Кипелов, Монин как же?

Не люблю, но отношусь с уважением. Да простят меня их фанаты…

Не простят, вот увидишь! (шутка). Насть, давай о «SСREAM». Чья была идея, куда движитесь, что планируете, что уже достигнуто?

Коллектив появился из группы Сергея Боровских «19:42», когда меня пригласили на место вокалистки. Я придумала название группы спонтанно, но все участники согласились. Чего добились? Хотя бы того, что в области нас знают не с худшей стороны. В планах на лето концерты в Липецке, Ельце, Воронеже и Тербунах. Ближайшее выступление 20 июня в Воронежском клубе «Тарантул». А вообще, пора бы и записаться…

Да, это действительно важно. Так. Название придумала ты. А вообще у вас есть такое понятие, как «лидер группы»? Или эти функции лежат на Олеге Шурупове?

Ну, скорее лидер Оззик, (Владислав Нагорнов, гитарист группы. Прим. Р. Б). Он наш вечный двигатель. Я иду после него в лидерском чарте. Хотя, я не считаю, что у меня есть характерные для этого черты. А вообще, у нас в группе равноправие! А Олег — наш гуру! Слово «руководитель» он терпеть не может.

Да, с Владиком я уже беседовал. То есть у вас в группе нету дискриминации по половому признаку? Уже радует, что ты хоть на втором месте! Я Олега понимаю. Слово «руководитель» набило ему оскомину еще в совковые времена, я то их мало застал, а ты вообще не застала. Ну, да ладно. Едем дальше. Так что там про запись? Есть какие-то планы в этом отношении?

Загадывать не будем, но в планах запись есть. Думаю, запишем для начала пару вещей.

Ну, да. Начинать лучше с миньона. Мы вот сейчас пишем вовсю. Настя, такой, я бы сказал, щекотливый вопрос: скажи, кто твои конкурентки по вокалу в области?

Я не задумывалась над этим. Я просто пою, получаю от этого кайф и рада, если это кому-то нравится.

Вполне достойный ответ. Настя, рок-музыканту необходимо музыкальное образование или для него важно нечто иное?

У Хендрикса не было этого образования, но он стал легендой. Не думаю, что это так важно. Хотя, элементарно знать нотную грамоту никому не помешает.

Да, и список можно продолжить: Моррисон, Кобейн, Джоплин, Роттен… Хорошо, это не важно, а что тогда? Что определяет музыканта, артиста, исполнителя, как незаурядную и харизматичную личность? Что делает его человеком, достойным выступлений на сцене эпохи?

Думаю, всеми вышеперечисленными руководила идея и искусство внутри себя. Мной руководит желание петь. Если я не буду петь — я погибну. Как говорил мистер Меркьюри: «Я не умею готовить. Из меня бы не вышла домохозяйка!»

Однако, в одном из своих клипов он неплохо в нее наряжался. Помнишь, наверное? Кстати, о домохозяйках. Как ты относишься к понятию семьи в целом? Может ли рок-певица быть достойной женой, матерью? Планируешь ли ты завести детей, если да, то опиши в нескольких словах человека, который мог бы быть отцом твоего ребенка.

Конечно, рокерша может быть образцовой матерью и женой, но не знаю, обо мне ли это. Я бы хотела сына. Назову его Николасом, в честь своего ныне покойного друга. Я пообещала ему. Он был для меня неким идеалом…

Ты ушла от вопроса. Опиши мужчину, который может стоять рядом с Настей Пяк.

Он им и был. Тебя интересуют чисто человеческие качества?

Да. Чисто человеческие, моральные, аксиологические, внешние — словом, все.

Ему всегда нравилось, что у меня есть своё мнение, он не пытался меня переделать, открыто, но умело высказывал свою критику, не навязывая её и не обижая ей меня. Помогал психологически, но не потому что это была его специальность. Не раз вытаскивал из депрессий.

Хорошо, видимо, ты сказала то, что могла сказать. Больше не пытаю. Настя, скажи, наркотики встречались на твоем музыкальном пути?

Можно сказать, что нет. Однажды, правда, попробовала траву. Мне не понравилось, определённо.

Настя, я как начинающий писатель-прозаик не могу не спросить у тебя о литературных предпочтениях, если они, конечно, есть.

Я, в основном, читаю биографическую литературу о «QUEEN». Неожиданно, но мне безумно нравится книга Антона Соя «Эмо-бой». А вообще, я сейчас читаю Ницше «Так говорил Заратустра»

Господи, Настя, представь, что будет, если слезливая эмо-философия соединится у тебя с ницшеанским бредом атеизма и нигилизма? О, Боже! Как в том анекдоте. Приходит старушка в библиотеку, говорит: «Дай мне, милочка, две книжечки каких-нибудь». Библиотекарь говорит: «Идите, бабуля, сами выбирете». Бабка и взяла наугад учебник алгебры и детектив Марининой. Через неделю приходит сдаваь книги. Библиотекарь спрашивет: «Ну что, понравилось?» Бабка со скорбью: «Да… Только жалко… АлгЕбра удавилась…» Не боишься такого смешения?

Совсем нет. Я ведь близнец по гороскопу, вот и мои вкусы весьма разноплановы. К тому же, придерживаться этих философий я не собираюсь. Так почему бы просто не поинтересоваться?

Тоже верно. Настя, в этом проекте был один традиционный вопрос. Этот вопрос я задам в конце. Но твое интервью мне подсказало, что необходимо сделать еще один традиционный вопрос. Точнее, ответ. Ты можешь задать вопрос мне. Что ты всегда хотела у меня узнать, спросить, разведать. Сейчас у тебя есть такая возможность. Обещаю отвечать 100% честно. Итак, «вопрос ведущему».

Хм, ну ты меня и озадачил… Неоригинально, но есть ли у тебя кумир? Одна единственная личность, которая идеальна для тебя?

Есть. Это Иисус Христос. Он мой кумир.

Парадоксально. А как же «не сотвори себе кумира»?

Сотворить себе кумира из того, кто сказал «Не сотвори себе кумира», кажется мне наименьшим злом, чем творить его из любого другого существа.

Настя, скажи, пожалуйста, какую песню, на твой взгляд, мы могли бы исполнить вместе, дуэтом?

Может быть, «Две звезды» или арию из «Призрака оперы».

Хорошо. В общем, узнал много, все было интересно, позитивно. Скажи, тебе понравилось интервью?

Вполне.

А теперь, по старой доброй традиции «Сближения», выскажи свои пожелания лебедянцам, гостям сайта и форума.

Честно говоря, не сильна в искусстве ораторства. Ну да ладно. Желаю не унывать и найти свою цель в жизни. А тем, кто уже нашёл, самозабвенно идти к ней. И слушайте хорошую музыку!

Спасибо, Настя! Удачи, успехов, счастья тебе!

беседовал Роман Богословский.