Лебедянский Свято-Троицкий монастырь на северной окраине города является единственным в регионе уникальным комплексом построек XVII века. С монастырём связаны многочисленные легенды, по которым обитель Яблонова пустынь была основана «боярином Тяпкой» в XIV в. Документально известно, что монастырь появился в 1620-х годах.

В 1764 году Троицкую обитель постигло несчастье: пожар охватил почти все строения и храмы. Сгорели Успенская и Ильинская церкви. Обгорела колокольня, колокола упали и частью разбились. Келии и все деревянные постройки обратились в пепел: остались лишь обгорелые стены и немного церковной утвари, которую успели вынести из огня монахи. Из-за пожара, который опустошил святую обитель, Лебедянский монастырь было решено упразднить.

Однако, на следующий день небольшая икона Пресвятой Троицы, присланная в монастырь в 1665 году царем Алексеем Михайловичем, была обнаружена монастырскими служителями, стоящей на яблоне в саду, рядом с Ильинской церковью. Несколько раз икону относили в разные храмы и монастыри: Лебедянский Казанский собор, церковь с. Ракитино, Липецкую монастырскую церковь Паройской пустыни, Ранненбургский Петропавловский монастырь, Елецкий Троицкий монастырь, но она чудесным образом возвращалась на свое прежнее место – в монастырский сад.

Вследствие этого чудесного явления по ходатайству святителя Тихона Задонского было принято решение о восстановлении святой обители. Успенская и Ильинская церкви были вновь отстроены, но средств не хватало для поддержания нормального состояния монастыря и он начал приходить в упадок.

В августе 1811 года в Лебедянский монастырь для его восстановления прибыл о. Досифей с братией. Увидев здесь полное запустение, о. Досифей приступает к сбору пожертвований на возобновление обители. Уже в 1812 году закипела работа по восстановлению Троицкого и Ильинского храмов. За короткое время все три церкви были отстроены, обновлена вся церковная утварь. Старец Досифей «воскресил» Лебедянский монастырь и за свои заслуги был возведен в сан Игумена.

Православные люди со всех концов России стали приходить в обитель на поклонение святой иконе Живоначальной Троицы. С этого времени началось усердное почитание и прославление иконы. Жители города Лебедяни, окрестных сел и уездов других губерний постоянно брали икону для служения молебнов по домам, дворам и полям. Сельские жители особо почитали икону Святой Троицы за чудодейственную силу, охранявшую и избавляющую поля их от града, засухи, червей и других бед. Движимые благоговейным чувством к почитаемой иконе, горожане ходатайствовали о крестных ходах с хоругвями и иконами в дни храмовых праздников монастыря с участием духовенства. По благословению Епископа Ионы были учреждены два крестных хода с чудотворной иконой в дни Святого Духа и пророка Илии.

В 1917 году вся недвижимость, принадлежавшая монастырю в окрестных селах, была разграблена. Впрочем, в первые годы советской власти Троицкий монастырь еще воспринимался и охранялся как памятник истории и культуры, но монашествующие не имели права распоряжаться недвижимостью и утварью, а за пользование зданиями нужно было платить налог. В 1929 году монахов окончательно выселили, а на территории обители обосновалось Лебедянское бюро совхозов. С 1933 г. часть построек монастыря занял Лебедянский сельскохозяйственный техникум. Храмы пустовали и разрушались.

С 2004 года монастырь возобновлён как женский. В настоящее время в комплекс Троицкого монастыря входит Троицкий собор (1642-1668 гг.), Ильинская церковь (сер. XVII в.), Успенская церковь (вт. пол. XVII в.), старый настоятельский корпус и стены (к. XVII в.), а также постройки более позднего периода.

troitsky sobor (LKrapivina)

Сайт Лебедянского Троицкого монастыря.