В минувшее воскресенье в России отмечали День неизвестного солдата – памятную дату, призванную увековечить память о бессмертном подвиге погибших в боях воинов, чье имя осталось неизвестным. И хотя военных действий на территории Лебедянского района не велось, в городе и сёлах района имеется несколько воинских захоронений. В индивидуальных и коллективных могилах покоятся солдаты и офицеры Красной армии, умершие от ран в полевых госпиталях, и лётчики разбившихся самолётов.

Год назад, благодаря архиву Министерства обороны, нам удалось восстановить имена героев, похороненных в братской могиле на кладбище села Новое Ракитино. Одиннадцать бойцов умерли от ран и болезней в армейском полевом госпитале № 1869, который размещался в этом пригородном селе с июля по ноябрь 1942 года. Уроженцы разных краев и областей Советского Союза, для потомков они порой остаются пропавшими без вести, не вернувшимися с фронта дорогими и близкими людьми. Память о них хранится в семьях, но место их последнего приюта, увы, неизвестно.

Наши дальнейшие поиски (в том числе письма потенциальным потомкам через социальные сети) позволили найти родственников одного из солдат, похороненных в Новом Ракитино. С конце ноября с нами связалась Татьяна Александровна Логачёва из Можайска – внучка красноармейца Е.А. Седова (на фото вверху она изображена на фоне дома, где жил дед).

Уроженец деревни Ковалёво Можайского района Московской области, Егор Александрович Седов был призван на фронт в первые дни войны. Через год 46-летний солдат служил стрелком в 1241-м истребительно-противотанковом артиллерийском полку. Противотанкисты, носившие на рукаве чёрный ромб с красной окантовкой и скрещенными орудийными стволами, относилась к военной элите Красной Армии. Однако и погибали они порой чаще других. По воспоминаниям, «им в каждом бою было суждено – или остановить врага, или погибнуть». Часто бывало, что самый первый бой противотанкового расчёта, становился его первым и последним боем, устоять против германских панцерваффе с их лучшей в мире оптикой и мощной броней было непросто.

противотанкисты

В полевой госпиталь в Новом Ракитино рядового Е.А. Седова привезли с Воронежского фронта. Тяжёлое осколочное ранение не оставило ему никаких шансов и 15 июля 1942 он умер. В Можайске у него осталась жена Анастасия Ивановна. Много пришлось пережить этой сильной женщине. До войны муж был ей во всём опорой, а она поддерживала его: всегда была рядом, помогала в кузне, вела хозяйство, растила четверых детей. Холодной зимой 1941 года, когда муж и старший сын Николай воевали на фронте, Можайск оккупировали фашисты, и семья оказалась на грани выживания. У них угнали корову, семья терпела издевательства немцев, голодала. От голода умер младший сынишка. Анастасия Ивановна с маленькими детьми пыталась выжить, и при этом спасала в подполе раненых красноармейцев. Когда семья получила известие о том, что Егор Александрович пропал без вести, Анастасия Ивановна стала молить о нём Бога, до самых последних дней работая при храме и всю оставшуюся жизнь храня ему верность.

«Спасибо вам, низкий поклон вам! О сколько лет мы искали его! Жаль, что не дожили до этой светлой новости его дети: ни мой отец – Седов Александр Егорович, ни Николай Егорович, Владимир Егорович, Надежда Егоровна, ни его жена Анастасия Ивановна. У Вечного огня на стеле в Можайске имени деда нет. Все на День Победы идут в колонне, а мы – на кладбище к дяде Коле с цветами. Там и поминаем и деда, и бабулю, и сына их», – написала в своём письме внучка Е.А. Седова Татьяна Александровна.

Узнав о месте, где покоится их дед, потомки красноармейца Седова пожелали немедленно приехать в Лебедянь и Новое Ракитино. Однако, учитывая непогоду и короткий световой день, Татьяна Александровна согласилась подождать до весны. Почтить память своего деда, поклонившись воинскому захоронению и возложив цветы к скромному обелиску на сельском кладбище, гости из Можайска смогут в День Победы в мае следующего года.

Мы же надеемся, что на памятнике к тому времени появится табличка с именами похороненных там 11 бойцов. Кого-то из них сразила пуля, кто-то погиб от осколка снаряда, пехотинцы и артиллеристы, бывалые мужики и вчерашние школьники… Их имена должны быть известны потомкам, их подвиг бессмертен.

bratskaya-mogila-kollazh