Лебедянское садоводческое хозяйство ООО «Агроном-сад» продолжает внедрять современные мировые технологии, которые пока ещё не имеют аналогов в России. Через три года часть объёма выращенных агрономовских яблок при реализации будут сопровождаться лейблом «органика». Это означает, что при производстве этих плодов не будут использоваться, даже в щадящих концентрациях, гербициды, акарициды, инсектициды, фунгициды и другие средства защиты растений, кроме тех препаратов, которые разрешены при производстве органической продукции. Не будут также применяться и минеральные удобрения.

Оказывается, высококачественные и безопасные фрукты можно произвести в нашей климатической зоне с умеренной влажностью и морозной зимой, применяя различные биологические способы выращивания плодов и используя удобрения на основе гуматов. Природа способна в гармоничном союзе с человеческими возможностями сама себя сберегать и лечить.

Как рассказал Гендиректор ООО «Агроном-сад» Мармэ Бруно, сейчас в 9-ом отделении хозяйства создан небольшой опытно-экспериментальный участок в 20 гектаров, рабочую программу которого курирует опытный агроном Л.Н. Жданова (на фото). Здесь приступили к выращиванию одного сорта яблок – «имрус», применяя разнообразные безопасные природные способы и методы защиты от вредителей, в том числе сетчатый барьер от летающих насекомых, апробированные в России препараты – феромоны, дезориентирующие насекомых-вредителей, полезные энтомофаги, создающие, при наличии надлежащих условий, оптимальный экобаланс, оптимальную экологическую систему окружающей среды. Такие технологии можно применять только на новых – «свежих» землях, которые никогда не были подвержены воздействию химии. Залогом качества плодов станет всесторонний анализ почвы, с последующей сертификацией.

Рынок в России пока ещё не готов к приобретению элитной экологически чистой продукции садоводства, но через несколько лет, по прогнозам аналитиков, спрос на такие природные изделия должен резко повыситься. Агрономовцы активно готовятся к началу этого периода и надеются занять достойную нишу в секторе суперэкологического фруктового производства.

Владимир Акимов, «Лебедянские вести».
Фото автора.