25 мая в рамках официального двухдневного визита в Липецкую область наш город посетили гости из Беларуси.

визит беларусов

визит беларусовНа центральной площади города белорусскую делегацию хлебом-солью встретило руководство района и представители отдела культуры. Белорусы вместе с хозяевами посетили мемориал и воинское кладбище погибших в Великой Отечественной войне, и возложили цветы к памятнику Воину-Освободителю.

Затем представители братского народа осмотрели производственные цеха и участки одного из ведущих промышленных предприятий региона – ОАО «Строймаш».

делегация беларусов на Строймаше

Существование завода «Строймаш» в вашем городе муниципального значения является хорошим подспорьем в создании новых рабочих мест, решении проблемы занятости трудоспособного населения, – отметил министр торговли Белоруси В.В. Колтович. – Мы покупаем продукцию строймашевцев, наши малые предприятия используют выпускаемые здесь строительно-отделочные машины. В Беларуси есть ряд программ по поддержке малых городов, в которых уделяется внимание поддержке подобных машиностроительных фирм.

беларусы в монастыре

В завершении пребывания на лебедянской земле белорусы и лебедянцы посетили Свято-Троицкий монастырь. Помолившись в храме, гости внесли добровольную материальную лепту на восстановление православной святыни. Гости были удостоены благословения настоятельницы монастыря матушки Гликерии на добрые дела во благо наших братских народов и продолжение взаимовыгодного сотрудничества с нашим районом и областью.

По итогам визита в областной администрации был подписан план мероприятий по развитию экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между Республикой Беларусь и нашей областью на нынешний и следующий годы. Он включает 30 пунктов и затрагивает практически все сферы экономической и культурной жизни соседних государств.

Необходимо отметить, что в рамках действующих соглашений Лидский район Гродненской области на протяжении нескольких лет тесно дружит и эффективно налаживает разносторонние связи с Лебедянским районом. В рамках культурного обмена в Республику Беларусь в скором времени отправится делегация, состоящая из представителей творческой молодёжи, активно участвующей в городских и сельских танцевальных и вокальных ансамблях.

Владимир Акимов, фото автора