Традиционный смотр-конкурс профмастерства «Лучший по профессии среди рабочих» состоялся на Лебедянском машиностроительном заводе накануне профессионального праздника в минувшую субботу, 26 августа. В восьми номинациях: «токарь», «фрезеровщик», «слесарь», «контролер» «электросварщик», «оператор станков с программным управлением», «наладчик станков с ПУ» и «электромонтер» состязались 50 специалистов из 7 заводских основных производственных подразделений завода.

Смотр-конкурс начался субботним утром под песни о машиностроителях с торжественного построения конкурсантов и жюри на центральной аллее предприятия. Ведущие дали оценку-характеристику коллективам ведущих структурных производственных подразделений завода, чьи сотрудники делегированы на конкурс. Участников конкурса профмастерства приветствовали и давали добрые напутствия – первый заместитель гендиректора – технический директор А.И. Егориков и начальник отдела областного управления инновационной и промышленной политики С.А. Коробейников.

После жеребьевки конкурсанты организованно, в сопровождении членов судейской бригады, разошлись по производственным подразделениям предприятия. В доброжелательной атмосфере и привычной спокойной рабочей обстановке им было предложено проявить свои возможности, выполнить довольно сложные теоретические и практические технические тесты.

Lemaz_konkurs_profmasterstva_2017

По завершении конкурса, длившегося три часа, выяснилось, что объективно с заданиями справились все конкурсанты. Победителей пришлось определять с учётом времени, затраченного на выполнение задачи, и после анализа нюансов качества её исполнения.

Lemaz_konkurs_profmasterstva_2017

В конечном результате в каждой номинации определились лидеры. Так, лучшими были признаны: токарь А.В. Кирюшчев, фрезеровщик М.И. Исаев, слесарь Р.В. Чалых, контролер О.М. Савицкая, оператор станков с ПУ А.Н. Безлепкин, электросварщик В.В. Зубков, наладчик станков с ПУ Ю.В. Пшеничников, электромонтер П.В. Карташов, получившие соответствующие свидетельства, сертификаты на получение премии в 10 тысяч рублей (занявшие второе и третье места поощрены, соответственно, 7 и 3 тысячами рублей). Победители конкурса будут защищать честь завода в подобном конкурсе на региональном уровне.

Lemaz_konkurs_profmasterstva_2017

Подарками отмечены старейшие заслуженные участники конкурса- фрезеровщик МСЦ-3 В.А. Мурзаев и фрезеровщик ИнУ А.Н. Шумов, а также самые молодые участники профсостязаний: токарь МСЦ-3 А.В. Костерев и электросварщик КПУ В.В. Зубков.

Команда инструментального участка, набравшая в конкурсе профмастерства наибольшее количество призовых мест, поощрена бесплатным годовым абонементом на посещение заводского физкультурно-оздоровительного комплекса.

Вклад руководителей заводских подразделений, отличившихся в воспитании своих трудовых коллективов, отмечен Почетными грамотами гендиректора ОАО «ЛеМаЗ». Особым знаком отличия – вымпелом «ЛеМаЗа» награжден коллектив ОГТ (отдела главного конструктора) за подготовку и исполнение программы конкурса профмастерства. За подготовку конкурсного материала коллективы ОГМет и ОГМетр заслужили Почетные грамоты гендиректора завода. Такой же награды удостоен коллектив центральной ремонтной службы за техническую подготовку оборудования структурных подразделений к проведению конкурса.

Участников конкурса профмастерства поздравили юные талантливые мастера хореографии и вокала городского Дома культуры.

Lemaz_konkurs_profmasterstva_2017

Владимир Акимов, «Лебедянские вести»

Фото автора.