Глава города Лебедянь Алексей Хрипченко принял участие в работе открытой площадки Всероссийского конгресса муниципальных образований в Государственной Думе, 2 марта. Среди затронутых на встрече вопросов: опыт и проблемы благоустройства городских пространств, стратегического и территориального планирования и стратегического развития городов, поддержки территориального общественного самоуправления, эффективность государственного надзора.

В обсуждении этих и других наболевших и актуальных вопросов участвовали более 70 делегатов от органов исполнительной власти из всех федеральных округов, представители Администрации Президента России, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители Минюста, Минэкономразвития и Минфина, эксперты и СМИ. Заседание Палаты провели президент Конгресса, первый зам. руководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев и председатель Палаты – президент Ассоциации Сибирских и Дальневосточных городов, вице-президент Конгресса, мэр Хабаровска Александр Соколов, – сообщили в пресс-службе конгресса.

vserossyiskiy_kongress_munitsipalnyh_obrazovaniy

Особый блок выступлений на Палате был посвящён вовлечению общества в жизнь российских городов, развитию института территориального общественного самоуправления (ТОС). ТОС представляет собой один из самых серьезных инструментов непосредственной демократии, форму самостоятельного и ответственного продвижения населением собственных инициатив по вопросам местного значения, контроля над выполнением органами власти взятых на себя обязательств. Базой для создания ТОС чаще всего является институт старших домов, дворов, председателей уличных (квартальных) комитетов, ТСЖ и ЖСК.

«Добровольчество и волонтёрство особенно актуальны для крупных городов. Вовлечь граждан в решение местных вопросов, оказание городу социально значимых услуг – крайне важно для муниципалитета. Поэтому мы подготовили резолюцию, в которой призвали всех участников государственного и муниципального управления оказывать содействие ТОСам», – сообщил Кидяев.

Предполагается, что деятельность ТОСов будет поддерживаться за счёт грантов на общественно полезные проекты, средств местных бюджетов и материальной базы в муниципалитетах.

Участники заседания выразили надежду, что все темы прошедшей встречи воплотятся в конкретные дела и действия ради процветания городов и блага их жителей. В Лебедяни одним из конкретных воплощений заботы городских властей о комфорте горожан станет благоустройство дворовых территорий.

По словам Алексея Хрипченко, «если за прошедшие три года в Лебедяни было благоустроено 36 дворов, то только в этом году планируется привести в порядок не менее 20. Необходимые для этого средства выделяются из областного бюджета».

vserossyiskiy_kongress_munitsipalnyh_obrazovaniy

Благодарим Алексея Логинова за предоставленные фотографии.