Скоро одной иностранной компанией в Лебедяни станет больше. Производитель гофрированных лотков и пакетов для пищевых и сельхозпродуктов лебедянский завод «Бипак», принадлежащий одной из богатейших женщин России Ольге Белявцевой, переходит в собственность Mondi Group – международной компании со штаб-квартирой в Вене.

Приобретение 100% акций ООО «Бипак» (99% из которых принадлежит компании Белявцевой «Бипласт» и один процент ей напрямую) было закреплено соответствующим соглашением. Сделка оценивается в сумму 2,825 млрд. рублей (€41 млн), – цитирует сообщение австрийской компании журнал Forbes.

По словам гендиректора Mondi Group Дэвида Хэтхорна, «приобретение «Бипака» поддержит поступательное развитие нашего бизнеса гофроупаковки в Центральной и Восточной Европе».

ООО «Бипак» было основано в 2000 году. С 2004 года компания становится аффилированной компанией ОАО «Лебедянский». Компания занимается выпуском упаковки для пищевых продуктов и сельскохозяйственной продукции, в том числе напитков, фруктов и овощей, мяса птицы и молочных продуктов. Общая площадь производственных и складских помещений – 30,7 тыс.м2. Персонал компании – более 400 сотрудников. Выручка компании в 2015 году составила 2,782 млрд рублей (€41 млн).

Ольга Белявцева в 1990-х работала упаковщицей на консервном заводе Минплодоовощхоза СССР. Потом стала ведущим экономистом приватизированного предприятия, из которого вырос концерн «Лебедянский». В 2000 году она учредила фирму «Ассоль» и занялась дистрибуцией продукции завода в Черноземье и на юге России. В 2004 году «Ассоль» стала частью «Лебедянского», а Белявцева — акционером объединенной компании вместе с Николаем Борцовым и его сыном Юрием. Когда в 2008 году корпорация PepsiСo выкупила 75,5% акций «Лебедянского» за $1,36 млрд, за свою долю Белявцева получила $330 млн. После сделки у акционеров остался завод «Прогресс», производящий детское питание. Сейчас под брендом «ФрутоНяня» компания выпускает более 150 наименований продуктов. Ольга Белявцева занимает четвёртое место в рейтинге богатейших женщин России Forbes.