Творческий вечер под таким названием прошёл в субботу, 19 октября, в библиотеке городского Дома культуры в посёлке машзавода. Герой встречи, известный лебедянский поэт Аркадий Польшин на примерах своих произведений показал, как нужно любить Родину, а помогал ему студент Елецкого государственного университета, мастер игры на гитаре Вячеслав Червяков.

В тёплой «свойской» обстановке поговорили «по душам» о вечных темах: о России – её прошлом, настоящем и будущем, о любви, творчестве и Лебедяни. Аркадий Олегович прочёл на встрече стихи-посвящения своим любимым классикам: Пушкину, Лермонтову, Есенину, а также «самому красному поэту» (по собственному выражению Польшина) – автору произведений о Гражданской войне и коллективизации Павлу Васильеву. Вспомнил поэт и своего учителя – известного липецкого автора, ветерана трёх войн и литературного новатора Сергея Порфирьевича Панюшкина.

творческий вечер Аркадия Польшина в ГДК

Поэтические строки разбавил музыкой Вячеслав Червяков, исполнив на «шестиструнной» классические и современные произведения.

Основные темы, о которых пишет Аркадий Польшин – это казачество, Гражданская и Великая Отечественная войны, Куликовская битва. Всё вместе это объединяется в одну общую тему истории нашей Родины, проходящую красной нитью в произведениях поэта. Кстати, название одного из первых сборников Польшина «Воля» придумал Сергей Панюшкин: «Ты вольный казак, – сказал он Аркадию, – вот и сборник будет «Воля». Тема же Гражданской войны возникла не просто так.

«Одно время я усиленно изучал этот пласт истории, – говорит Польшин, – в частности, с нашим краеведом Курковым мы работали над вопросом «мамонтовцы в Лебедяни». У нас в стране долго была правда красная, потом была правда белая. И только теперь начинает появляться настоящая правда».

Говоря о Куликовской битве, Аркадий Олегович высказал интересную идею о том, что по некоторым вопросам истории стоит вводить цензуру, дабы не переписывали прошлое. «Сейчас многие так называемые историки пытаются переоценить роль Куликовской битвы и вклад князя Дмитрия, – говорил на встрече Аркадий Олегович, – но как Пушкин знамя нашей поэзии, так и Дмитрий Донской – символ русского патриотизма. И подвергать сомнению реалии прошлого я считаю кощунством по отношению к нашей истории».

творческий вечер Аркадия Польшина в ГДК

Вспомнили забытые имена героев Великой Отечественной войны, а стихи о Сталинграде помогли прочувствовать то, что испытали наши деды и прадеды – солдаты-фронтовики.

В течение вечера из зала то и дело слышались вопросы в адрес гостей. Рассказывая о своих творческих вехах, Польшин сказал, что ещё в школе увлёкся чтением отечественной литературы, а в тяжёлые 90-е годы вдруг возникла потребность самовыражения, отклика на резонансные события. На вопрос же: «Поэзия – это хлеб?» Аркадий Олегович усмехнулся и с грустной улыбкой ответил:

«В нашей стране этим зарабатывать бесполезно. Я за свой хлеб борюсь другим трудом – работаю по основной профессии, связанной с торговлей. Хотя ещё в 96-м году был принят в Союз писателей России – лет десять в Лебедяни об этом никто не знал. Лет восемь я вообще ничего не писал. А потом встретил липецкого писателя и общественного деятеля Анатолия Березнева – организатора липецкого отделения Союза писателей «Воинское содружество» и предложил ему создать филиал этой организации у нас в Лебедяни. Он мою идею поддержал, и с тех пор я, так или иначе, участвую в литературной жизни нашего края. Развивать культуру надо, но зарабатывать на этом практически невозможно».

Свой творческий вечер поэт завершил стихами о родном посёлке Машзавода и его жителях. Польшин признался, что завод для него – это школа жизни. «Также человеку помогает жить и развиваться спорт. После Высоцкого у нас никто не писал, а тем более не пел о спорте», – заключил Аркадий Олегович и продекламировал несколько своих стихов на тему спорта.

«Я думаю, Россия на верном пути, – подвёл итоги встречи поэт, – иначе, подумайте, жила бы она теперь при всех современных катаклизмах?»

творческий вечер Аркадия Польшина в ГДК

Расходившихся гостей волновал только один вопрос: когда они снова смогут прикоснуться к творчеству своих земляков? И одухотворённые лица лебедянцев, и ещё долго размышлявший о великих людях и будущем страны заслуженный педагог Александр Петрович Хорин, и даже местный уличный пёс, «заглянувший» в библиотеку (видно, почувствовал людское душевное тепло) – всё это вместе говорило о том, что вечер и его герои не оставили после себя равнодушных.

Павел Пономарёв.  Фото автора.