2 апреля в культурном центре «Дом Игумновых» Лебедянского фонда культуры было многолюдно. Международный день детской книги и День рождения датского писателя-сказочника Ганса Кристиана Андерсена сюда пришли отметить лебедянские гимназисты.

День детской книги в Лебедяни
День детской книги в Лебедяни

Перед школьниками выступили литературовед, писатель и педагог Людмила Бахтина, художник Пётр Космаков, директор краеведческого музея Наталья Грузман и театральный коллектив «Улыбка» во главе с Олесей Матусевич. Встречу подготовила и провела председатель молодежного парламента района Аня Кулагина.

День детской книги в Лебедяни

Людмила Бахтина продемонстрировала выдающуюся культуру речи, когда читала ребятам отрывки из полюбившихся ей сказок. Пётр Космаков поделился секретами художественного творчества и показал книжки, которые дарили ему вдохновение. Наталья Грузман принесла с собой и показала школьникам старинный манускрипт.

Бурей эмоций сопровождался финал встречи в исполнении Олеси Матусевич и артистов театра «Улыбка». Для начала художественный руководитель творческого коллектива устроила мастер-класс по актерской работе, причём актёрами выступили дети из зала и каждый почувствовал себя звездой театральной сцены.

День детской книги в Лебедяни
День детской книги в Лебедяни

А потом в дело вступил Борис Владимирович Заходер, чьи замечательные стихи были инсценированы актерами «Улыбки». Да так, что юная аудитория хохотала без перерыва.

День детской книги в Лебедяни

Встреча пролетела как одно мгновение. Организаторы поблагодарили взрослых гостей за интересные рассказы о своей творческой жизни, а ребят – за зрительскую поддержку. Хочется надеяться, что прошедшая встреча в «Доме Игумновых» запомнится и внесет творческие мотивы в жизненный путь юных и счастливых граждан нашей страны.

День детской книги в Лебедяни

Напомним, что праздник детской книги был учреждён Международным советом по детской книге и отмечается с 1967 года. Символом творчества для детей стал великий датский сказочник Г.К. Андерсен. В своих сказках он рассказывал о простых тружениках, воспевал Справедливость, Добро, Любовь, взращивал в юных читателях чувство человеческого достоинства.

Роман Барков. «Лебедянские вести». Фото автора.