Выставка скульптур Юрия Емельянова открылась в Лебедянском краеведческом музее. Таким образом Лебедянь приняла эстафету у Ельца, где персональная выставка липецкого скульптора прошла этим летом. Лебедянцы, ранее знакомые с творчеством скульптора прежде всего по фигуре ангела на территории Свято-Троицкого монастыря, могут познакомиться и с другими его произведениями. Выставка продлится до конца октября.

vystavka_yuriya_emelyanova_v_lebedyani

Во время открытия Юрий Емельянов рассказывал о философском смысле представленных скульптурных композиций, а также раскрыл некоторые секреты возникновения созданных им скульптур. Рассматривая выставленные работы-размышления скульптора (как традиционные портреты, так и аллегорические композиции), начинаешь задумываться о взаимосвязи духовного развития каждого из нас и вещественного мира, которая воспринимается как бы на границе между реальностью и сюрреалистичной фантасмагорией, – рассказала побывавшая на открытии выставки Светлана Зайцева.

vystavka_yuriya_emelyanova_v_lebedyani

Юрий Емельянов родился в 1976 г. в Лебедяни. С 1977 г. и по настоящее время проживает в г. Липецке. Женат, отец троих детей. По окончании 9-го класса поступил в Липецкое проф. училище № 21 на специальность столяр-станочник и резчик по дереву. В 2001 г. окончил художественно-графический факультет в ЛГПУ, защитив на «Отлично» диплом по теме «Скульптурный портрет». С 2009 по 2014 гг. преподавал теорию и практику скульптуры на кафедре ДиХОМ ЛГТУ. Руководил 5 дипломными проектами, защищенными на «отлично». Участвовал с докладами в научно-практических конференциях, имеет 4 публикации в научных сборниках. В 1988 г., когда Юрию было всего 11 лет, он впервые принял участие в выставке художественного объединения «АРТ» в Центральном выставочном зале Липецка.

angel_v_lebedyani

Кроме того, Ю. Емельянов принимал участие в областных художественных выставках в Центральном выставочном зале Липецка в 2005, 2009, 2016 гг., в Центральном доме художника с публикациями в каталогах (Московский международный художественный салон с 2007 по 2009 гг.). В 2008 г. персональная выставка скульптора прошла в художественном салоне «М’АРТ» Липецка. Свыше 50 скульптур, созданных Ю. Емельяноваым, установлены на улицах Липецка, а также городов, сёл и частных владений в Липецкой, Воронежской и Московской областях. Монументальные авторские скульптуры установлены в монастырях Липецкой области. Оформлены лепные иконостасы в трех храмах Липецка и Липецкой области. Украшены барельефами, лепным декором свыше 80 частных, общественных и монастырских помещений. С 2008 г. Юрий Емельянов является одним из руководителей молодежного православного клуба им. Петра и Февронии в приходе храма прп. Сергия Радонежского в Липецке. Осуществляет благотворительную деятельность, украшая храмы и монастыри, помогает Православной гимназии.