В день 80-летия со Дня рождения Владимира Семёновича Высоцкого (25 января 1938 — 25 июля 1980) его память почтили в Лебедяни.

На митинг, посвящённый великому советскому поэту, барду, автору прозы и актёру, организованный городской администрацией и Лебедянским Фондом культуры, собрались немногочисленные представители местной общественности.

Встреча почитателей таланта выдающегося мастера слова, среди которых были представители городской администрации во главе с мэром А.И. Хрипченко, лебедянские поэты, артисты народного театра «Улыбка», состоялась на углу дома №44 «а» по улице Ленина. Здесь, на стене бывшего общежития сельскохозяйственного техникума, по инициативе и стараниями главы города Лебедяни был открыт оригинальный барельеф В.С. Высоцкого и мраморная памятная доска с именем поэта и датой его рождения.

День памяти Владимира высоцкого в Лебедяни

Земляки вначале прослушали песни в авторском исполнении, записанные на магнитофонную ленту ещё при жизни Владимира Семёновича. Присутствующие с благоговением полистали аккуратно переплетённый томик бумажного «самиздата» со стихами Высоцкого, отпечатанными на типографской машинке в далёкие 70-е годы прошлого века – этот сборник сохранил  для потомков В.А. Башарин.

День памяти Владимира высоцкого в Лебедяни

Многие из неравнодушных лебедянцев посчитали своим долгом высказать своё отношение к творчеству Высоцкого. Земляки эмоционально читали его стихи, исполняли посвящённые ему собственные стихотворные строки, выражали признание в любви истинно народному поэту и благодарили его за нестареющие и нетленные произведения, сохраняющие актуальность во все времена.

День памяти Владимира высоцкого в Лебедяни

В финале встречи лебедянцы возложили цветы к мемориальной доске В.С. Высоцкого.

День памяти продолжился в полдень, в стенах культурного центра «Дом Игумновых» Лебедянского Фонда культуры на Советской улице.

Владимир Акимов. Фото автора.