Мини-пленэр художников могли наблюдать случайные прохожие на пешеходной части улицы Мира в прошлое воскресенье, 13 января. Несмотря на мороз и пасмурную погоду молодые люди с этюдниками писали городскую архитектуру, людей и… голубей, которых у городского фонтана последние годы развелось великое множество.

Лебедянцы, члены Союза художников России Евгений Артёмов и Пётр Космаков давно и с удовольствием участвуют в областных и межрегиональных пленэрах. Рисовать объекты городской архитектуры с натуры им тоже не привыкать. В этот раз они сами решили организовать в рамках грантового проекта «Лебедянские художники: между прошлым и будущим» мини-пленэр для друзей. На призыв откликнулись Анна Кушнарёва, Евгений Мелихов, Михаил Кононыхин и другие молодые липецкие живописцы. К ним с удовольствием присоединилась гостья из Твери, член Союза художников России Елена Логунова – узнаваемый живописец с самобытной творческой манерой и большим опытом пленэров за плечами. Впервые побывав в Лебедяни в 2014 году участницей межрегионального молодёжного Липецкого пленэра «Горизонты», Елена стала приезжать сюда регулярно.

мини-пленэр в Лебедяни (январь 2019)

Написав по два-три этюда с видами магазина «Щука», Торговых рядов, Ново-Казанского собора и улицы Мира, художники заглянули в культурный центр «Дом Игумновых». Директор центра Николай Пашинцев не только угостил художников чаем, но и рассказал о Лебедянском фонде культуры и грантовом проекте «Лебедянские художники: между прошлым и будущим». На память о встрече гости получили в подарок по книге «Андрей Антонович Зарецкий. Жизнь и творчество». Кстати, именем этого художника назван проходящий сейчас конкурс начинающих и непрофессиональных лебедянских художников.

мини-пленэр в Лебедяни (январь 2019)

Последующие дни участники мини-пленэра посвятили поездкам по области. На следующий день, 14 января, они приехали в Троекурово, где в этот раз их заинтересовала Красивая Меча с плотиной местной электростанции.

мини-пленэр в Лебедяни (январь 2019)

15 января восемь художников вкопали этюдники в снег улицы Ленина в Липецке. Заснеженные фигуры монументальных трубачей – памятник первому Липецкому уездному совету работы скульптора А.Е. Вагнера – на полотнах соседствовали с дымящими трубами Новолипецкого металлургического комбината и видом левобережной части города. Прошлое и настоящее – памятники архитектуры и современные новостройки, исторические кварталы и промышленные районы – в Липецке рядом не только на картинах. Такова специфика крупного промышленного центра.

мини-пленэр в Лебедяни (январь 2019)

Вылазка художников в Елец 17 января запомнится участникам пленэра надолго. Особенно живописный вид на Елецкий Знаменский монастырь, заросли репейника высотой с человека и купание по пояс в глубоком снегу.

мини-пленэр в Лебедяни (январь 2019)

Сегодня художники вернулись в Лебедянь. Тяпкину гору и Казённый мост они обозревали и писали с левого берега, от Воронежской улицы. Судя по всему, теперь эти этюды станут историческими: новый мост, к строительству которого уже приступили в эти дни, навсегда заслонит собой и нарушит известный многим поколениям вид на Тяпкину гору. В этом смысле остановить уходящую натуру нашим живописцам всё же удалось.

мини-пленэр в Лебедяни (январь 2019)

Завтра, в субботу 19 января, пройдёт заключительный день мини-пленэра. По мнению художников, пленэр – отличный способ отдохнуть от обыденности и будничной суеты, погрузиться в атмосферу творчества, искусства и общения. Живописные пейзажи, свежий воздух, этюдники, краски и кисти заставляют забыть о проблемах.

2019 год объявлен Лебедянским фондом культуры Годом живописи. Президентский грантовый проект «Лебедянские художники: между прошлым и будущим», стартовавший осенью прошлого года, уже воплотился в пятнадцать встреч, экскурсий и мастер-классов. В марте будут подведены итоги творческого конкурса начинающих и непрофессиональных художников им. А.А. Зарецкого. Его победители примут участие в пленэре под руководством опытных наставников в мае-июне. Новые живописные виды своего города лебедянцы увидят на выставке, которая откроется летом ко Дню города.