Лебедянский писатель Борис Григорьев стал лауреатом Всероссийской премии имени Н.С. Лескова «Левша». Эта престижная награда вручается за лучшие произведения патриотического направления.

Всероссийская литературная премия «Левша» им. Н. С. Лескова учреждена литературно-художественным и публицистическим журналом «Приокские зори». Среди организаторов премии известный русский писатель Алексей Яшин, председатель Правления Союза писателей России Валерий Ганичев, проректор Литинститута имени Горького Валентин Сорокин. Высокую оценку редакции тульского журнала «Приокские зори» заслужил очерк Бориса Григорьева «Рабы с востока».

Толчком к контакту с «Приокскими зорями» послужила беседа с Аркадием Польшиным, который рассказал, что он публикует там свои стихи. По его совету, я направил в этот журнал несколько своих рукописей и получил ответ от редактора, известного писателя и учёного А.А. Яшина, – рассказал Борис Николаевич. Я послал ему очерк «Рабы с востока» – о советских военнопленных в Норвегии и мы договорились, что журнал опубликует весь очерк целиком. Публикация началась в №№ 2-4 2021 г. и заканчивается с последним (четвёртым) выпуском этого года. А.А. Яшин остался доволен нашим сотрудничеством и узнав, что я работал на Шпицбергене, спросил, нет ли у меня чего-нибудь на эту тему (Алексей Афанасьевич родился и вырос в Заполярье и кое-что слышал о Шпицбергене). Я обещал ему покопаться в своих сусеках и надеюсь, что наше сотрудничество продолжится.

Всероссийская премия имени Н.С. Лескова «Левша» ежегодная. Её лауреатами становятся четыре автора наиболее значимых произведений по разделам: проза (включая драматургию), поэзия, публицистика (включая историко-политическую), литературоведение (включая литературную критику, краеведение, этнографию и историографию). Звание лауреата — по номинациям — удостаиваются авторы, опубликовавшие в течение года в журнале произведения, отличающиеся своей художественно-публицистической значимостью, следующие высоким традициям классической русской и советской литературы, вносящие весомый вклад в возрождение и развитие духовности и культуры России, сочетающие верность изначальной национальной русской идее и проверенный веками подлинный интернационализм народов России и ранее входивших в состав Российской империи и Советского Союза.