Накануне Дня учителя мы встретились с начальником районного отдела образования, Заслуженным учителем РФ Е.Ю. Сотниковой. О том, каким должен быть современный учитель, какую роль в школьном образовании играют родители, ждут ли лебедянское образование какие-то перемены — читайте в нашем интервью.

— Елена Юрьевна, поздравляем Вас с Днём учителя! С 2001 года Вы возглавляете районный отдел образования. Кроме того, Вам, как представителю учительской династии, вопросы школы были всегда очень близки. Поэтому хотелось бы поговорить с Вами о современном состоянии нашей школы, о том, на каких принципах строится школьная работа, в чём Вы видите первостепенные задачи педагогов.

— Лебедянское образование котировалось и котируется всегда высоко и воспитало очень много талантливых людей. Без ложной скромности хочу сказать, что и я училась в классе, где было много талантов. И детей, и учителей. Мне повезло с педагогами. Образ учителя английского языка Валентины Ивановны Акимовой во многом определил мою карьеру. Она была необыкновенной не только как учитель, но и воплощением женского стиля. Восхищало её умение подать себя, высоко держать планку, а главное, мотивировать учеников. Учитель математики Анатолий Васильевич Маслов очень тонко чувствовал и веяния времени, и веления души и поэтому индивидуально выстраивал свою  педагогическую траекторию. Это был тот самый личностный подход, который так необходим в образовании. Математик Алексей Степанович Толмачёв – человек, обладавший невероятной математической эрудицией, который подходил к предмету не так, как все, выходя  далеко за его рамки. Он рассказывал о великих математиках, погружая нас в науку именно так, как сейчас рекомендует Государственный федеральный стандарт. Наш учитель ещё тогда предвосхитил и опередил время. Историк Клавдия Ивановна Филиппова, которая тоже очень интересно преподавала предмет, предлагала нам самим трактовать события. Ия Серафимовна Сосова и Полина Дмитриевна Сосова учили нас эмоционально и ярко окрашивать тексты в сочинениях, искать и находить собственные образы. Людмила Никитична Леонтьева, которая в то время была директором школы, имела невероятный авторитет и силу убеждения. Поэтому сейчас, на должности начальника отдела образования, я вижу учебный процесс во многом глазами моих учителей. А они никогда не подходили к уроку стандартно: обязательно разбавляли и урок, и всю образовательную деятельность, прежде всего, богатством своей творческой личности. Если учитель не творец, он не учитель.

СОШ 1 Лебедяни, выпуск 1973

— Елена Юрьевна, Вы говорите, что Вы учились в талантливом классе. Может быть, время такое было? Ведь сейчас нередко слышим, что, дескать, молодёжь пошла не та, современные молодые люди ничем не интересуются, внимание у школьников рассеянное и т.д. Насколько справедливы такие суждения, на Ваш взгляд?

— Я абсолютно не согласна с таким мнением. Как известно, ещё Сократ в пятом веке до нашей эры говорил: «нынешняя молодёжь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей». То есть, вот это брюзжание людей, может быть, не совсем молодых, совершенно не отражает тот уровень, который демонстрирует наша молодёжь. Наши дети необыкновенно талантливы. Их ум активен, быстр, восприимчив ко всему новому, ко всему тому, что двигает мир вперед.

Статистика олимпиад показывает, насколько развиты и многоплановы наши дети. Это и научная деятельность, и проектная деятельность, и художественное творчество, и даже сотрудничество с банками (у нас есть совместные проекты с банками, в которых лебедянские школьники побеждают на всероссийском уровне). Наши учащиеся – и спортсмены, и интеллектуалы, и творцы.

лебедянские школьники - победители олимпиад

— Все, кто учился в школе в советское время, а тем более, оканчивал педагогический институт, помнят, как важно для успешного обучения и формирования человека взаимодействие школы и родителей. Треугольник «ученик-родители-школа» всегда считался основополагающим в школьном образовании. Сохраняется ли сейчас такой подход в школе?

— Моё глубокое убеждение, что роль родителей в наши дни только возросла. Вместе с тем, мы понимаем, что современные молодые родители – зачастую очень занятые люди. Они заняты и в бизнесе, и дома: им, порой, не до детей… Но мы эту ситуацию стараемся переломить. Так, в наших детских садах созданы родительские клубы, театральные студии. Совместно с родителями организуются экскурсии, квесты, конкурсы… Мы также стараемся, чтобы родители принимали «визуальное» участие в крупных мероприятиях. То есть, не просто помогали «за кулисами», но были бы активной частью событий. С некоторых пор у нас ни один муниципальный детский праздник не проходит без родителей – родительских «флэшмобов», презентаций, выступлений. Кроме того, мы настойчиво привлекаем пап (раньше папы были довольно далеки от детского сада или школы), а нынче и они — активные участники всего происходящего. Уверена, что во многом это залог нашего успеха, ведь воспитание не может быть ограничено только рамками учебного учреждения. Оно продолжается везде и всеми: дома, на улице, …в любом месте.

— Раз уж Вы упомянули об экскурсиях, то, насколько я помню, несколько лет назад, в связи с авариями с участием экскурсионных автобусов с детьми, были приняты определенные ограничения по школьным поездкам. Так, чтобы, например, классу съездить в Липецкий театр, родители писали заявления в полицию и чуть ли не заказывали сопровождение автобуса экипажем ГИБДД. Действуют ли эти правила до сих пор?

— Сейчас таких ограничений нет. Теперь школьные автобусы имеют возможность подвозить детей не только до школ и обратно, но и участвовать в организации всевозможных экскурсий, в том числе в театры и музеи. В детских садах организовать такие выездные экскурсии сложнее — пока нет закона о правилах перевозки дошкольников. Поэтому здесь мы уповаем на родителей и воспитателей, которые являются идейными вдохновителями таких поездок. Тем не менее, выезды устраиваются и постепенно становятся нормой. А вот в школе экскурсии уже обычная и довольно популярная практика.

— Все мы помним, что десять лет назад на территории района реализовывалась программа оптимизации сети школьных учреждений, которая была встречена лебедянцами, мягко скажем, неоднозначно. Стоит ли нам ждать каких-то коренных преобразований в сфере образования?

— Да, действительно. В своё время наша сеть образовательных учреждений претерпела так называемую оптимизацию. Сейчас система сбалансирована и никаких глобальных ломок больше не предвидится. Система выстроена и, я бы сказала, что наметился разворот в другую сторону. В Лебедяни давно назрела необходимость строительства новой школы. Речь идёт о новом школьном здании, и этот план заложен в «дорожную карту района» на 2021 год. Кроме того, в муниципалитете планируется сделать пристройку к третьей школе, которая сейчас переполнена, и дети учатся в две смены. Глава администрации района сразу задался этой целью. Его позиция полностью совпадает с требованиями времени и поручением Президента, который сказал, что к 2020 году в стране не должно оставаться школ со второй сменой. Я уверена, Игорь Валерьевич эту проблему решит.

— Спасибо. Перспективы радуют. Но коль скоро мы с Вами встретились в начале учебного года, хотелось бы узнать: чего Вы ждёте от него.

— Я жду, конечно, чтобы этот учебный год прошёл на более высокой творческой и интеллектуальной волне. Потому что останавливаться на достигнутом мы не имеем права. Школа или детский сад – живой растущий организм, который дышит, работает, растёт. И нам необходимо расти вместе с ними – и педагогам, и ученикам, и родителям. Поэтому я жду творческого подъёма не только от детей, но и от взрослых. Именно личностью воспитывается личность. Если ребёнок видит перед собой интересного, творческого, увлечённого учителя, он невольно сам становится таким. Поэтому я жду, прежде всего, учительского роста. И естественно, побед от наших детей. Я жду активной работы созданной нами три года назад Школы юного интеллектуала и олимпиадных знаний «Премьер-Лига». Школьники со всего района приезжают в свободное от учёбы время, в выходные дни, получают новые знания, и это даёт свои реальные плоды – победы в конкурсах разных уровней. И это придаёт нам уверенности в том, что наши дети самые лучшие, самые талантливые, самые умные и, конечно, самые красивые. Они — вечный двигатель образования и неиссякаемый источник нашего вдохновения.

Пользуясь случаем, хочу поздравить моих дорогих коллег с профессиональным праздником. Уважаемые учителя, работники сферы образования и ветераны педагогического труда! Примите мои искренние поздравления! От всей души желаю всем вам педагогических успехов, ярких и талантливых учеников, семейного счастья и крепкого здоровья! День учителя — прекрасный праздник благодарности всем учителям за их неоценимый вклад в развитие личности. Пусть этот день подарит любовь учеников, уважение коллег и высшую награду — ощущение счастья от профессии!