Лебедянская школьница София Нистратова стала участницей телепроекта „Большая перемена“. Чтобы попасть в полуфинал конкурса пришлось пройти отбор в 170 человек на место.

Детских мероприятий подобного масштаба и уровня организации не было за всю советскую и российскую историю. Призовой фонд составил около полумиллиарда рублей. „Самый большой детский конкурс в мире“, „самая лучшая возможность изменить свою жизнь“, „самые невероятные испытания“. Столь яркие эпитеты получил проект для российских школьников и их наставников „Большая перемена“. София Нистратова из СОШ №3 стала одной из немногих, кто получил путевку в предпоследний этап этого конкурса, когда из миллиона с лишним участников осталось около шести тысяч.

С общительной старшеклассницей встретился корреспондент районной газеты “Лебедянские вести” Роман Барков.

— Как ты узнала о конкурсе? Откуда взялась уверенность в своих силах на начальных этапах соревнования?

— Я увидела рекламную запись социальной сети „ВКонтакте“ из официального сообщества „Большой перемены“. Перешла по ссылке, где было положение о Всероссийском конкурсе. Прочла, какой приз ждёт победителей, и сразу же зарегистрировалась. Внушительный размер приза никак не повлиял на моё решение принять участие в мероприятии — просто захотелось испытать себя. Первые этапы заключались в прохождении теста на общую эрудицию, на определение направления дальнейших испытаний. В конце каждого этапа ощущалась некоторая тревога, пройду ли дальше, будет ли у меня гореть зелёная кнопка „этап пройден“? Волнение присутствует всегда, но уже давно поняла: в себе нельзя сомневаться, если хочу всем доказать, что являюсь сильным игроком. Могу показаться слишком категоричной, но без веры в собственные силы у меня бы вообще ничего не вышло. Спасибо друзьям и педагогам, которые с первого дня были мысленно рядом.

София Нистратова

— Расскажи нашим читателям о себе. Что из твоего творческого опыта и багажа школьной активистки пригодилось на конкурсе?

— За последние два года ярких событий в моей жизни было немало. Например, ещё одна исполненная мечта в личной копилке. Я долгое время хотела записать песню, которую будут слушать, проигрывать на разных платформах, и в ноябре прошлого года состоялся мой первый релиз. Разумеется, не думаю на этом останавливаться. Ещё одна большая мечта с детства, более глобальная — стать актрисой. Какое-то время увлекалась кастингами в массовку на разные телевизионные программы, сериалы и фильмы. Но, в конце концов, стала понимать, что далеко с этим не уедешь, необходимо получать профессиональные навыки. Сейчас пробую себя в роли видеографа, снимаю и монтирую ролики для родного города и района. Некоторые работы можно увидеть в „ВКонтакте“, сообществе „РДШ/Школа №3 города Лебедянь“. В последнее время подумываю стать студенткой вуза по направлению режиссерской и операторской работы, скорее всего так и случится. Не вижу себя без активной общественной деятельности. Сейчас, в сознательном возрасте, на пороге самостоятельной взрослой жизни понимаю, что комфортно  себя чувствую в роли медийной личности. Очень люблю камеры, хочу быть в центре внимания. Не боюсь съемок, привыкла действовать в сложных ситуациях, умею взять на себя роль лидера, держусь в любой компании легко и свободно. Такие навыки помогают принимать решения быстрее, чем конкурентам-конкурсантам без подобного полезного опыта.

— Как удалось подобрать ключи к разным этапам конкурса?

— Для меня конкурс „Большая перемена“ — это билет в собственное будущее, способ реализации задуманных целей. Первые этапы не требовали особых усилий, они заключались в выборе образовательного трека. Это тот вектор, по которому потом надо было двигаться вперед по сетке отбора. Сразу же выбрала творческое направление „Твори“. Одним из ключевых стало задание „Представь себя“, где нужно было рассказать о добрых поступках,  увлечениях и способностях. За один день мы с друзьями отсняли материал, я смонтировала ролик и отправила на проверку, которую мой маленький фильм успешно прошел. Ну, а самым нервным оказался этап „Полуфинал — Большая игра“. По пять раз в день, а то и больше, заходила и проверяла: прошла дальше или нет. Звёзды сошлись! Я оказалась в полуфинале конкурса, об участии в котором многие только мечтают…

— Вы боролись каждый сам за себя или иногда требовалась совместная работа?

— Самое главное задание, ради которого мы ехали в Подмосковье, где проходил полуфинальный этап, нужно было выполнять в команде. Разумеется, борьба чувствовалась даже внутри коллектива, каждый хотел в хорошем смысле выделиться, показать себя. Как оказалось, моя команда сработалась и действовала великолепно. Мы смогли поддержать друг друга и стали друзьями. Сейчас я даже немного скучаю по ребятам и от души им благодарна! Очень признательна также группе поддержки, которая держала за меня кулачки в Лебедяни.

— Что осталось в памяти от полуфинала в Подмосковье?

— Все было четко продумано организаторами конкурса. Первая смена проходила одновременно на трёх площадках: Подмосковье, Нижний Новгород и Артек. Подмосковная площадка приняла 235 участников. Формат размещения был не совсем обычным. Свои двери для проведения полуфинала открыл военно-оздоровительный лагерь „28 героев-панфиловцев“. Нас разделили на 6 образовательных блоков, в каждом примерно по 40 человек, затем каждый блок поделили на 4 команды. Условия проживания были вполне комфортными. Все время расписано почти по минутам, целых три дня насыщенной программы. Мероприятия проходили с утра до ночи. Питание пятиразовое, было очень даже вкусно, спасибо организаторам и поварам. Запомнился символ конкурса, которым стал зеркальный кролик. Он собирает лучи добра от талантливых ребят и делится ими со всеми желающими.

София Нистратова

— У вас вообще не было свободного времени? А как же культурная программа?

— Свободного времени не было совсем. День был устроен так: подъем, завтрак, репетиция официального флешмоба и гимна, добровольческий тренинг, встречи с известными людьми, торжественные мероприятия… Кстати, мне посчастливилось пообщаться по телемосту с ректором Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой, Народным артистом России, членом Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Николаем Цискаридзе. Я задала ему пару вопросов о его творческом пути и получила живые интересные ответы. Организаторы подготовили для участников встречу с российским космонавтом Александром Лазуткиным. Герой России дал наставления по поводу поиска будущей профессии.

— Что будет дальше, после полуфинала?

— Вне зависимости от результатов конкурса я буду делать всё, чтобы найти своё место в жизни, приложу максимум усилий, чтобы достигнуть поставленных задач. Уверена, что итоги полуфиналов будут справедливыми, и дальше пройдут действительно сильнейшие. Рада за команду организаторов, которые смогли воплотить грандиозный и красивый проект. Благодарю создателей конкурса за предоставленную молодежи возможность проявить и показать себя, приобрести столь важный опыт.

— Как думаешь, опыт участия в „Большой перемене“ поможет тебе с реализацией жизненных целей?

— Безусловно! С помощью этого конкурса я ещё больше поверила в свои силы, до конца убедилась, что если человек идет к своей мечте, то обязательно ее реализует. Верю в свое будущее и будущее моего поколения. Большие перемены начинаются сегодня!

ПОЖЕЛАНИЯ

Уже совсем скоро будут обнародованы результаты полуфиналов общероссийского конкурса „Большая перемена“. Пожелаем представительнице нашего региона Софии Нистратовой оказаться в финальной части испытания и достойно побороться за главные призы! И пусть в ее жизни будет еще много интересных и запоминающихся проектов!

Беседовал Роман Барков.

“Лебедянские вести”. 8 октября 2020г.