Вreka_pamyati_v_lebedyaniсероссийская акция «Река Памяти», посвящённая Дню памяти и скорби, прошла в Лебедяни сегодня, 22 июня. Собравшиеся на рассвете на излучине Дона в районе Стрелецкой улицы дети и взрослые из Лебедяни, Москвы и Выборга ровно в 4 утра спустили на воду изготовленные детьми бумажные кораблики. 

В плавание отправились более 60 корабликов. Дон подхватил и увлёк в путешествие и крошечные ботики, и суда «среднего водоизмещения», и парусные фрегаты. Вместе с надписью «Река памяти» на их бортах, палубах и парусах были слова благодарности воинам-победителям в Великой Отечественной войне, – рассказал директор культурного центра «Дом Игумновых» Николай Пашинцев. 

reka_pamyati_v_lebedyani

В рассветной тишине проникновенно звучали рассказы о Дне памяти и скорби, о великом подвиге и победе советского народа в той страшной войне. Один из организаторов акции, методист библиотеки Н.И. Калашникова рассказала, что родилась эта традиция ещё в довоенные годы в Севастополе, когда выпускники школ июньским рассветом спускали на воду самодельные кораблики, как символ начала их самостоятельной с надеждой счастливой жизни-плавания. Война прервала эту мирную и добрую традицию. И вот теперь она возродилась, но посвящена и символизирует сегодня светлую память и благодарность тем, кому мы обязаны жизнью и мирными июньскими рассветами.

reka_pamyati_v_lebedyani

На песчаном берегу царила удивительная атмосфера. И дети, и взрослые, впервые встретившись, объединились общими мыслями, эмоциями и впечатлениями и чувствовали себя старыми добрыми знакомыми и близкими людьми. И очень важно, что мы помним великий народный подвиг и это передается растущему поколению.

Напомним, что лебедянцы уже второй раз принимают участие во Всероссийской акции «Река Памяти». Её организаторы – Лебедянский Фонд культуры и детский отдел Центральной районной библиотеки благодарят всех участников акции, которые занимались сборкой бумажных корабликов и которые пришли ранним утром на берег реки Дон, чтобы подтвердить, что никто не забыт и ничто не забыто.