Бывший начальник отдела архитектуры администрации города Лебедяни обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. Расследование по уголовному делу по двум эпизодам преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и ч.1 ст.285 УК РФ, завершил Данковский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Липецкой области.  

По данным следствия, в мае — июле 2020 года обвиняемый, состоя в должности начальника отдела архитектуры и градостроительства администрации города Лебедяни, в нарушение действующего законодательства без проведения открытых аукционов незаконно передал в аренду двум местным жителям земельные участки под строительство гаражей. При этом он составил фиктивные протоколы о несостоявшихся торгах, на основании которых с частными лицами были заключены договоры аренды трёх земельных участков общей площадью почти 2,5 сотки.

Следствие считает, что в результате преступных действий бывшего чиновника земельные участки, являющиеся муниципальной собственностью, выбыли из пользования и распоряжения администрации Лебедянского района, что повлекло материальный ущерб.

Преступление выявлено во взаимодействии с сотрудниками УФСБ и прокуратуры Липецкой области. В ходе расследования уголовного дела вину в совершении преступления фигурант признал и раскаялся в содеянном. Вместе с тем следствием собрана достаточная доказательственная база, что позволило материалы уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением направить в суд, – сообщил сайт Следственного управления СК РФ по Липецкой области.