Письмо ВООПиК кас. строительства моста в Лебедяни (февраль 2019)Проверить законность строительства нового моста через реку Дон в Лебедяни потребовали представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Липецкое областное отделение ВООПИиК обратилось в Управление по охране объектов культурного наследия Липецкой области и областную прокуратуру с требованием разобраться со строительством нового моста через реку Дон в Лебедяни.

Общественники считают, что это строительство может нанести вред старому Казённому мосту, построенному в 1910 г. и являющемуся объектом культурного наследия. По имеющимся сведениям, проект по обеспечению сохранности старого моста и находящегося рядом с ним храма Рождества Богородицы пока только разрабатывается и ещё не закончен. А значит сделать однозначный вывод о том, что стройка не окажет влияния на памятники, пока нельзя.

Кроме того, уже сейчас под угрозой оказался и культурный слой древнейшей части Лебедяни. Это подтвердила общественная организация “Центр сохранения культурного наследия Черноземья”, также направившая соответствующие обращения. Рядом с мостом строители проложили траншею длиной несколько сот метров и глубиной около метра. Траншея пролегла по территории, где располагается памятник археологии древнерусского времени XII-XIII вв.

строительство моста в Лебедяни (февраль 2019)

Информацию о проведенных на этом объекте археологических работах найти не удалось. Это нарушает требования 73 Федерального Закона “Об объектах культурного наследия…”. В случае, если археологический надзор, предписанный проектной документацией, не выполнялся, то подрядчику грозит штраф в размере от 100 тыс. до 1 млн (7.14 КоАП РФ). Если проверка подтвердит факт нанесения ущерба объекту культурного наследия, то сумма штрафа существенно вырастет и составит от 500 тыс. до 20 млн (7.14.1 КоАП РФ).