Первое упоминание о Черепяни в документах относится к 1627-1628 гг., где говорится о селе Черпяни на Черпянском буераке. Когда и почему его стали именовать позже Черепянью, не ясно. Вероятно, это связано с ошибкой переписчиков. Нам известны две трактовки названия: П.Н. Черменского в статье «Курган Волотова Могила» и В.А. Прохорова в книге «Липецкая топонимия». Вариант П.Н. Черменского непонятен по своей сути. Зная первое название села, он объясняет вторичное, искаженное. Он считает, что Черепянь получила название от слова «черепа», т.е. черепки известняка, которыми богат район села. Вариант В.А. Прохорова аналогичен. По его мнению, название связано с изготовлением глиняных изделий (черепицы). Вероятно, автор не был знаком с более старыми документами. По нашему мнению, село явно получило название по Черпянскому буераку.
Итак, Черпянский буерак (южнотатарское – «сухой овраг», «водороина», «водомоина»). Любопытна форма Черепань – горшечник, горшеня, гончар. Но в нашем случае, основой является «черп» (вятское – «серп»). Черпать – диалектически также «рвать», но, возможно, это древняя форма, родственная латышскому «серп» и древнеиндийскому «кинжал, ножницы». В нашем случае, возможно, буерак имел изогнутую форму в виде серпа или имел активно-разрушающиеся «рваные» склоны.
Примечательно, что в этом районе встречаются названия с аналогичным окончанием –ань, -янь: Лебедянь, Черепянь (Черпянь), улицы села Волотово — Углянь (улица на углях) и Киршань (от Кирши, Кирилла), Куймань и Плющань.
А что же само село? По данным, приведенным в «Списке населенных мест Тамбовской губернии» за 1866 год Черепянь, расположенная в трех верстах от города, на левом берегу Дона значится как село казенное. В селе — 170 домов.
В 1845 году на общественные средства в Черепяни была построена и освящена каменная, теплая церковь. Она имела два престола: главный – Успения Пресвятой Богородицы и придельный – Святого Дмитрия Солунского.

По состоянию на 1911 г., в селе насчитывалось 350 дворов, в которых проживали 1158 человек мужского пола и 1160 – женского. В приход входила деревня Задонка (30 дворов). Действовала земская школа. В штат церкви входили священник, дьякон и псаломщик. Сохранились их имена: священник Иаков Талинский, дьякон Иоан Данилов, псаломщик Григорий Васильев. У притча имелось 70 десятин полевой земли, из которых 15 десятин составляли неудобья. Братский годовой доход в 1911 году составил 800 рублей.
В 1915 году население Черепяни насчитывало уже 1242 человека мужского пола и 1197 – женского. Действовало три земских школы.
Черепянь, ранее центр Черепянской волости, в настоящее время — село Лебедянского района, и территориально принадлежит Волотовской сельской администрации.

Акимов В., Надов К. Село Черепянь // 22 августа 2000 г.