Появление представителей дворянского рода Кошелевых (происходящего от Александра Васильевича Кушелева, по прозванию Кошель, жившего в конце XV века) на лебедянской земле произошло в самом начале XIX века. Приблизительно в 1806 году с аукциона было продано «устроенное и отличное во всех отношениях» имение сельца Кузьминка (населенный пункт на берегу Красивой Мечи, на запад от Лебедяни), принадлежавшее Петру Петровичу Бибикову. Покупателем и новым владельцем Кузьминки стал Дмитрий Родионович (Иродионович) Кошелев. Купчая, однако, была, вероятно, оформлена на его жену, Прасковью Петровну, которая, если судить по метрическим книгам, оставалась владелицей села и в 1810-1817 гг. Сам Д.Р. Кошелев, однако, мог и не проживать в то время в Кузьминке. Действительный статский советник, камергер Дмитрий Родионович Кошелев был губернатором Тобольской губернии (1797 г.), гражданским губернатором Тамбовской губернии (1799-1801 гг.), генерал-губернатором Виленской (Литовской) губернии (1801-1803 гг.), а 21 августа 1803 года во второй раз был назначен тамбовским гражданским губернатором. В 1808 году 25 августа он получил монаршее благоволение за усердие и принятие мер по случаю открывшейся и благополучно пресеченной заразы в Саратовской губернии, где располагалось одно из его имений.
У Дмитрия Родионовича были братья. Николай был Предводителем дворянства Лебедянского уезда в 1806-1812 гг. Другой брат, полковник Иван Родионович Кошелев (1753-1818) тихо и скромно жил в Москве, занимаясь науками и, в особенности, историей. В 1775-1777 годах он служил адъютантом при светлейшем князе Потёмкине, а, выйдя в отставку в царствование Павла I, переехал в Москву, купив усадьбу М.Ф. Соймонова на 1-ой Мещанской улице.
15 августа 1815 года Дмитрий Родионович Кошелев умирает. Наследникам остается имение в селе Кузьминка Лебедянского уезда с 17 душами крестьян, а также имения в Саратовской губернии (Аткарский уезд – 18 душ), в Нижегородской губернии (в Макарьевском уезде – 148 душ, в Васильевском уезде – 175 душ), в Ярославской губернии (в Мышинском уезде – 83 души), в Рязанской губернии (в Скопинском уезде – 18 душ). Видимо, после этого Кошелевы прочно обосновываются в наших краях, из всех мест предпочтя именно Кузьминку. В 1816 году Прасковью Петровну с детьми причисляют к Тамбовскому дворянству и вносят в III часть дворянской родословной книги по Тамбовской губернии. В большом семействе Кошелевых было шесть детей: Варвара (1799 г.р.), Родион (1802 г.р.), Александр (1803 г.р.), Матрёна (1806 г.р.), Маргарита (1810 г.р.) и Прасковья (1811 г.р.).
Об их судьбе, к сожалению, нам почти ничего не известно. Старший сын капитан Родион Дмитриевич Кошелев (30.05.1802 – 28.10.1827) скончался «в цветущие лета» в возрасте 25 лет. Как гласитнадпись на надгробии, сохранившемся на территории лебедянского Троицкого монастыря, «он был нежный друг своего семейства и в знакомстве приятный и любимый человек». Известно, что в 1854 году Матрёна уже умерла, Варвара была замужем за полковником Пятницким, Маргарита – за г. Кошелевским. Владельцем имения в Кузьминке надолго стал сын Д.Р. Кошелева Александр.
Проживая в Кузьминке, гвардии штабс-капитан Александр Дмитриевич Кошелев принимал деятельное участие в жизни уезда. В 1840-1846 гг. он занимал пост Лебедянского предводителя дворянства и был действительным членом Лебедянского общества сельского хозяйства.
Его сын губернский секретарь Родион Александрович Кошелев, вероятно, жил в Москве. Там 13 июля 1862 года у него и его жены Софьи Александровны родился сын, названный, в честь деда, Александром.
После смерти 7.07.1872 г. Родиона Александровича Кошелева, наследником имения стал его сын и правнук первого кузьминского Кошелева, Александр Родионович. 15 января 1903 года по постановлению Тамбовского Дворянского собрания коллежский регистратор, депутат Дворянского собрания А.Р. Кошелев был внесен в шестую часть дворянской родословной книги. С детства потерявший зрение, Александр Родионович, тем не менее, был очень одарённым и образованным человеком, бывал заграницей, жил в Москве. В тридцатилетнем возрасте Александр Родионович женился на дочери коллежского асессора, 22-летней девице Наталье Александровне Плескачевской. Венчание состоялось 31 января 1903 года в Москве. В столице же появился их первенец – сын Александр, родившийся 26.03.1904 г. Второй сын Святослав родился 25 сентября 1905 г. уже в Кузьминке и был крещён в сельской церкви. В 1910 году оба сына были внесены Тамбовским Дворянским депутатским собранием в шестую часть дворянской родословной книги. Семья переехала в Кузьминку, где и стала жить в своём доме, открытом для большого круга друзей и знакомых. К своим крестьянам новый барин, по рассказам старожилов, особого расположения не питал, однако, никогда не отказывал им в нуждах и всегда давал взаймы зерно и муку до нового урожая. Немалое имение Кошелева находилось под присмотром управляющего. Во владение входили большие, доходившие до Зверевского (принадлежавшего крестьянам села Зверево Данковского уезда) поля, наделы плодородной земли (общей площадью 206.5 десятин). В овражке на линии плотины располагался винокуренный завод, работавший с осени по весну и поставлявший свою продукцию в Лебедянь. Здесь же, при заводе находился склад казённого спирта. Комплекс построек состоял из огромного жилого дома, коровника, конюшни (село славилось своими лошадьми), крытого тока с конной молотилкой, амбаров, кузни и плотницкой. Чудесный фруктовый сад с кустами сирени и акации, цветочными клумбами и оранжереей был окружен высокой кирпичной оградой. Здесь, на возвышении в большой застекленной резной беседке звучал патефон, часто собирались гости, соседи – лебедянские дворяне и соседи-помещики. По устроенному спуску они сходили к реке, где у воды располагалась специально оборудованная купальня.
Как воспоминает об Александре Родионовиче Кошелеве современник, в 1910-х годах «это был здоровый плотный с цветущим лицом блондин, лет сорока пяти. Сразу нельзя было подумать, что он слепой. Глаза у него были открыты, но он ими ничего не видел с семилетнего возраста. Слепота, однако, не помешала ему быть умным развитым человеком. Образование он получил в Швейцарии и был выдающимся пианистом. Он исполнял большие серьезные музыкальные вещи даже на концертах, очень умело режиссировал любительскими спектаклями. Он был не только интересным собеседником, но и хорошим оратором, выступая в качестве гласного в земских собраниях, будучи самым деятельным в Лебедянском земстве в разных комиссиях даже ездил осматривать, вернее, ощупывать новые земские сооружения, причем делал основательные замечания по поводу недостатков строительства. Имение его находилось в верстах в двадцати пяти от Лебедяни при селе Кузьминке на высоком левом берегу реки Красивой Мечи, с которой открывался вид на речную долину. У Кошелева был двухэтажный дом, парк и сад с красивыми цветниками. Семья его состояла из жены и двух сыновей, гимназистов лет двенадцати-тринадцати. Во всех отношениях Кошелева нельзя было отличить от здорового». Д.И. Нацкий, служащий лебедянского суда, лично знавший Александра Родионовича, вспоминал: «как-то по пути из командировки он пригласил меня переночевать. После ужина хозяин зажёг свечу и повёл меня через анфиладу комнат из второго этажа в нижний, указал, где устроена мне постель, добавил, что я могу опустить штору для защиты от утреннего света, поставил на стол свечу и ушёл. Провожая меня он смело шествовал впереди меня через несколько комнат по лестнице. В другой раз, когда я был у него на именинах, он водил гостей по саду, обращая их внимание на цветочные клумбы; водил гостей смотреть устроенный в саду лабиринт с замысловатой сетью тропинок и руководил осмотром своего винокуренного завода. Он любил играть в винт и играл очень умело, для чего на уголках карт делал почти незаметные уколы тонкой иголкой. Сама терминология была у него необычная. Как-то, будучи в Лебедяни, он зашёл ко мне, но не застал. Наутро, увидев его в земстве, я спросил по какому случаю он заходил, на что получил ответ, что просто хотел меня «лицезреть».
С приходом октябрьских событий 1917 года имение Кошелевых разорили. Александр Родионович с женой и детьми, сложив самое необходимое на повозку, поспешно покинул село. Однако, это не помешало ему продолжить борьбу за права частных собственников, став одним из инициаторов создания Лебедянского Союза Землевладельцев. Кроме него членами-учредителями Союза стали такие уважаемые в уезде люди как Н. Чурилин, А. Зарецкий, Н. Соловьев и Н. Бабкин. В надежде, что народу можно все объяснить словами, убедить и тем самым остановить волну погромов и поджогов, захлестнувших уезд, своей главной целью члены Союза считали «распространение среди населения всеми законными средствами и способами правильных объективных понятий о частной собственности, как непременной составной части современного государственного строя». Члены Союза хотели «как живым, так и печатным словом распространять среди населения Лебедяни и уезда понятия о политических свободах в современном правовом государстве». Кроме того, предполагалось оказывать бесплатную правовую помощь своим членам-землевладельцам. Будучи человеком энергичным и во всех отношениях грамотным, Кошелев был избран председателем Союза. Развернув бурную деятельность, он составлял обращения, посылал в Тамбов и в столицу телеграммы, пытаясь защитить оставшиеся имения уезда от взбунтовавшихся крестьян… Но к бывшим помещикам, в то время, уже никто не прислушивался. Вскоре Кошелевы переехали в Москву, где Александр Родионович работал сначала агентом-вояжером по продаже парфюмерии, а потом был избран председателем московского общества слепых. Живя в Москве, он без провожатого ходил по улицам и погиб под колесами автомобиля.
К сожалению, судьба других представителей славного лебедянского рода нам пока неизвестна. Хочется надеяться, что наследникам А.Р. Кошелева удалось избежать гибели в те роковые послереволюционные годы и устроить жизнь вдали от «родного гнезда». Сохранилась история, что годах в 1960-х, житель Кузьминки встретил на окраине села двух «по-городскому одетых» солидных мужчин. Подойдя к костру, он разговорился с ними и узнал, что когда-то они жили на этом месте, здесь стоял их усадебный дом, окруженный садом… Два брата (а это были братья) приехали поклониться родному месту, вспомнить родителей и ту жизнь, которая казалась сном. Вскоре мужчины сели в свой автомобиль и уехали. Больше их никто здесь не видел.
Прошло немного лет и не стало самой Кузьминки: жители разъехались, остатки домов скрыла трава. Теперь лишь одинокая церковь на высоком берегу быстрой реки напоминает нам о том, что здесь стояло большое село, в котором жили лебедянские дворяне Кошелевы. Будем надеяться, что новые архивные изыскания помогут нам пролить свет на другие страницы истории этого рода. Будем также очень рады, если откликнутся потомки. По крайней мере, мы на это очень надеемся.
Валерий Акимов.
(из статьи «Село Кузьминка Лебедянского уезда». Сборник «Записки липецкого областного краеведческого общества». Выпуск 4, Москва-Липецк. 2005).