На родине предков.
Память человеческая обладает особыми свойствами. Фрагменты воспоминаний, казалось бы, давно и безвозвратно утраченные, вдруг оживают с новой силой, а когда-то покинутые родные места непреодолимо влекут. Память передается от поколения к поколению, в рассказах стариков, старых пожелтевших фотографиях и документах из семейных архивов. Отрадно, когда сохраняется связь поколений, потомки знают своих предков, гордятся их делами, помнят.
В середине сентября в наш город приезжал потомок лебедянских дворян Хозиковых, оставивших заметный след в истории нашего края. Юрий Юрьевич Хозиков сейчас живет в Калуге, но Лебедянь для него не просто точка на карте. Это родина его отца и деда. И хотя здесь он был лишь однажды, 50 лет назад, память о Лебедяни с её Тяпкиной горой, спуском к роднику и мостом через Дон глубоко запала в его сердце. Желание вернуться сюда, снова увидеть то, о чем так много слышал от отца и деда, наконец, смогла воплотиться в реальность. Несмотря на возраст, в свои 67 лет Юрий Юрьевич по-прежнему ведет очень активный образ жизни. Он директор школы олимпийского резерва, заслуженный тренер России, подготовивший многих известных фехтовальщиков, основатель школ фехтования в Уфе, Смоленске и других городах. Но о себе Юрий Юрьевич говорить не любит. Он лишь потомок дворян, когда-то живших здесь.
Род Хозиковых достаточно древний и ведет свою историю от Марка Хозикова (1736 -1810), приехавшего из Швеции по приглашению будущего видного общественного деятеля, президента Российской академии наук И. И. Бецкого. В России Хозиков поступает на военную службу, получает дворянство, женится на младшей дочери известного промышленника Прокофия Демидова — Настасье. В 1792 году Хозиковы появляются в нашем крае. По совету тестя они покупают имение — сельцо Алексеевское-Тележенка и несколько близлежащих деревень (ныне Липецкого района), остававшихся в их владении вплоть до 1917 года.
Хозиковы — военные и музыканты, участники ополчения Московской Военной Силы 1812 года, строители Казанской церкви в селе Тележенка, липецкие и лебедянские дворяне. В конце XIX века имение в с. Тележенка (1667 десятин) принадлежит наследникам полковника Владимира Прокофьевича Хозикова — его сыновьям Алек¬сандру, Ивану, Тихону, Нико¬лаю и двум дочерям, Анне и Феодосии. Не просто и по-разному сложились их судьбы. Александр выбрал военную службу. Начав карьеру военного в 1887 г., к 1917 году он был полковником гвардейского запасного кавалерийского полка. Затем служил в Добровольческой армии и Вооруженных Силах Юга России. В январе — марте 1920 г. вместе с другими частями белой гвардии Александр Владимирович был эвакуирован из Новороссийска в Константинополь, жил в Югославии и умер в эмиграции.
Иван предпочел государственную службу. С 1903 по 1912 г. помещик с. Большие Избищи, статский советник Иван Владимирович Хозиков был предводителем дворянства Лебедянского уезда, принимал Деятельное участие в закупках хлеба и борьбе с охватившим уезд голодом. С 1915 по 1917 г. Иван Владимирович был костромским губернатором, следил за выполнением предприятиями военных заказов, проведением мероприятий по борьбе с дороговизной и по обеспечению населения предметами первой необходимости, прежде всего продуктами питания. После революции также не мог оставаться в России. Как и брат, эмигрировал, работал таксистом и умер на чужбине.
Николай Владимирович проживал в Тамбове, а в 1903 году был членом губернской земской управы от Лебедянского уезда. Умер до 1917 года.
Анна Владимировна стала последней владелицей имения в Тележенке, где она проживала с сестрой Феодосией Владимировной Хвощинской. Она окончила курсы художника Коровина и неплохо рисовала. Часто выезжала за границу, владела несколькими иностранными языками. Дворянка г. Липецка, она была действительным членом Тамбовской ученой архивной комиссии, действительным членом Петровского общества. Передала в дар Липецку большое количество ценных вещей, в том числе значительную коллекцию изданий XVIII — начала ХIХ века. После революции тележенское имение было разграблено и разрушено, дом в Липецке национализировали. Анна Владимировна переехала в Ленинград, где жила в семье племянника, в крохотной комнатке коммунальной квартиры, изредка подрабатывая уроками французского. Умерла в 1958 году и похоронена в Ленинграде.
Дед Юрия Юрьевича, Тихон Владимирович, вошел в историю нашего края как основатель и первый директор Лебедянского музея. Обладая богатой коллекцией антиквариата, Тихон Владимирович передал ее городу. По его просьбе, Земство выделило для музея комнату в гимназии. Небольшое помещение с табличкой MUSEUM на двери стало первым городским музеем. Впоследствии музей был перемещен из здания гимназии и получил дальнейшее развитие под руководством П. Н. Черменского, а в 1955 году после закрытия его передали в Липецк. Домашняя библиотека Хозиковых также была общедоступной. Действовал свой попечительский совет, платились взносы, дочка Маруся под контролем отца заполняла формуляры и выдавала книги, а читателями были семейные знакомые: городская элита — дворяне, почетные граждане, Лебедянская интеллигенция.
После революции Тихон Владимирович не захотел покидать Россию. Семья переехала в Москву, где они прожили до войны. Тихон Владимирович перебивался случайными заработками, работал сторожем. Умер в 1943 году в эвакуации в Серноводске.
И вот прошло время. В Лебедянь приехал его внук. Современные Лебедянские пейзажи — чистые, широкие улицы, высокий донской берег, старый монастырь и Ново-Казанский собор, где в апреле 1904 года крестили его отца, — переплетались с рассказами о нем и картинами юности. И даже пасмурная, дождливая погода не смогла испортить впечатлений от города. Посещение городского музея, общение с местными старожилами и краеведами убедили, что память о дворянах Хозиковых ещё жива. Порой это последнее, что остается о человеке. После переездов и реорганизаций Лебедянского музея, от большой коллекции фарфора и оружия, картин и статуэток, переданной Тихоном Владимировичем, практически ничего не уцелело.
Не сохранилось ни тележенского, ни болыше-избищенского имений. Посетив Большие Избищи, нашли лишь одинокую Боголюбскую церковь да заросли крапивы и клена на месте когда-то процветавших усадеб. Два небольших прудика и обваловка бывшего сада вот все, что осталось от усадьбы Хозиковых Плодовый сад вырубили на дрова еще в войну. Усадьбы в Тележенке также не оказалось. Высокий двухэтажный усадебный дом с мезонином, каретным сараем, оранжереей и парком погибли в огне крестьянского погрома. Поставленное на учет имение уже в 1919 году пе¬решло в разряд тех, что «погорели и потом расхищены». Два мраморных надгробия XIX века на месте разрушенной богоборцами церкви еще напоминают о прежних владельцах. Они ушли так же неожиданно, как и появились здесь. Уехал и Юрий Юрьевич, но обещал обязательно вернуться и непременно не один.
Потомок лебедянских дворян, Юрий Юрьевич Хозиков на могиле предков в с. Тележенка. Сентябрь. 2003г.
Валерий АКИМОВ.