В 1965 году впервые на территории Советского Союза в торжественной обстановке прошли юбилейные мероприятия, посвящённые 20-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне.

Во многих городах и селах страны к этой дате открывались памятники и обелиски, музеи Боевой Славы. Участники ВОВ, солдаты и офицеры были награждены юбилейными медалями. В связи с прошедшими торжествами во многих регионах страны для увековечивания памяти погибших воинов стали открывать все больше и больше памятников и мемориалов.

В 1968 году директор школы села Большое Попово Александра Никитична Васильева предложила установить памятный обелиск, посвященный односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Администрация Сахарного Завода поддержала эту инициативу. Для обелиска выбрали место недалеко от школы. Ответственной за работу назначили начальника РСУ сахзавода Анну Петровну Жиронкину.

Вскоре рабочие сахзавода приступили к заливке бетонной площадки, установили каркас в форме металлического треугольника, устремленного вверх. Когда все работы были закончены, на каждой грани обелиска художник-оформитель А.А. Чирков написал фамилии и имена погибших на войне сельчан.

9 мая 1970 года состоялось торжественное открытие обелиска Памяти погибшим односельчанам. Жители посёлка собрались на заводской площади, чтобы почтить память погибших сельчан и отпраздновать День Победы. Колонна шествовала по улицам посёлка к Монументу Памяти. Во главе колонны с флагами и цветами шли ветераны и участники Великой Отечественной войны. У нового памятника прошел митинг, к нему возложили Венок Славы.

Открытие обелиска в селе Большое Попово (1970)

В здании заводской столовой устроили концерт и праздничный “Огонек”. Долго звучали воспоминания о друзьях-товарищах, о боях –пожарищах. В перерывах между воспоминаниями пели песни военных лет.

Со временем возле монумента посадили деревья и кустарники, заложили лиственные и хвойные аллеи. Сегодня это самое красивое место нашего посёлка. В советское время здесь учеников торжественно принимали в пионеры и комсомол, к памятнику возлагали цветы молодожены. Из года в год у монумента Памяти проводятся митинги, торжества, посвящённые Дню Победы. Минутой молчания собравшиеся чтят память односельчан, погибших в годы войны.

Открытие обелиска в селе Большое Попово (1970)

Сегодня в нашем посёлке нет в живых ни одного ветерана, участника Великой Отечественной войны. Только память о них нетленна в сердцах земляков. Каждый год 8 мая у обелиска Памяти проходит акция «Свеча Памяти», ученики местной школы несут Вахту памяти в честь героев земляков, погибших в ВОВ. Как и раньше, проходит шествие «Бессмертного полка», возлагаются цветы, Венки славы погибшим в годы Великой Отечественной войны.

«Никто не забыт, ни что не забыто»

Людмила Товт (Языкова)