Обсуждение вариантов будущего благоустройства Троекуровского парка — одна из задач грантового проекта Лебедянского фонда культуры «Усадьба Раевских в Троекурово. Сохраняя приумножаем». Но каким быть старому парку предстоит выбирать самим жителям села.

На фоне нескольких похожих концепций липецких архитектурных бюро «в тренде урбанистики», привлекают внимание проекты Мастерской русской усадебной архитектуры. Основатель мастерской — наш земляк, ландшафтный дизайнер и владелец подмосковной усадьбы «Золотой Лев» Сергей Львович Пупынин — давно и серьёзно изучает архитектуру и быт традиционных русских усадеб и планировку усадебных парков.

Усадьба "Золотой Лев"

«Одной из ярчайших граней национальной архитектуры стала на протяжении нескольких столетий русская усадебная архитектура. Органичность и гармоничность с окружающей средой, нарядность и жизнерадостность, функциональность и практичность, благолепность и естественность в окружении русской природы стали отличительными признаками многих тысяч усадебных ансамблей России. Именно эта среда растила многие поколения русских людей, любящих и защищавших своё Отечество и свою Землю. Национальная русская усадебная архитектура является уникальным достоянием России и исторически доказала своё безграничное преимущество перед инородными проектами», — считает Сергей Львович.

В минувшие выходные С.Л. Пупынин побывал в Троекурово. Вместе с исполнительным директором Лебедянского фонда культуры В.В. Акимовым он прошёл по аллеям старого парка и оценил большой потенциал этого места как культурно-рекреационной зоны для жителей села и района.

Встретившиеся им жители села подтвердили, что давно и с нетерпением ждут преображения парка и посетовали, что этот некогда ухоженный зелёный уголок до прошлого года был позабыт и заброшен.

В феврале Лебедянский фонд культуры совместно с сельской администрацией проведёт в Троекурово открытое обсуждение будущей концепции развития парка. По результатам обсуждения и с учётом пожеланий жителей села будет разработано техническое задание для будущего проекта, что станет очередным шагом к его возрождению.

Сам проект и благоустройство парка будут возможны уже после передачи парка из собственности местной агрофирмы на баланс сельской администрации. К сожалению, эта процедура сильно затянулась, так как руководство агрофирмы, на словах выступающее за социальное обустройство сёл Лебедянского района, благоустройству парка в родном селе пока только препятствует, — сообщает сайт «Старый парк в Троекурово».