Земледельцы ООО «Лебедянское» (гендиректор С.В. Дьяченков) в течение месяца завершили уборку основных зерновых культур – ячменя и пшеницы. Коллектив добился высоких показателей и достиг достойных результатов.

При полной обеспеченности необходимыми средствами труда и расходными материалами страда началась в середине июля с жатвы масленичной культуры – рыжика, а затем продолжилась уборкой ячменя и озимой пшеницы. При урожайности ячменя в 41 центнер с гектара, валовой урожай этой культуры составил 14,5 тысяч тонн. Пшеница дала полеводам почти 50 центнеров с гектара посевов или почти 35 тысяч тонн зерна. Закрома хозяйства также пополнились 2600 тоннами гороха, при его урожайности 26 центнеров с гектара. Таким образом, общий урожай зерновых уже достиг 52 тысячи тонн и находится сейчас на хранении в складах и герметичных рукавах.

Сегодня хлеборобы ведут обмолот масляничных культур – рапса и льна, а также горчицы. На очереди – 1400 гектаров сои, которая даст порядка 2800 тонн зерна. 15 тысяч тонн семечек, как минимум, получат с плантаций высокоолеинового подсолнечника (сейчас завершается процесс десикации полей этой культуры с воздуха – с помощью летательных аппаратов малой авиации). К весомому объёму общего урожая ещё приплюсуют не менее 12 тысяч тонн зерна кукурузы.

Афанасов и Рассказов

Комбайнер А.А. Афанасов и водитель Н.М. Рассказов.

Владимир Акимов, «Лебедянские вести»