Благоустраивать Лебедянь будет компания из Липецка. 8 февраля районная администрация заключила договор на благоустройство центра города суммой 67,8 млн. рублей с ООО “Промэнергострой”.

В активе этой компании строительство и модернизация энергетических объектов, линий электроосвещения, капитальный ремонт плавательного бассейна ФОК “Пламя” и ремонт парка Победы в Данкове.

Подрядчик должен был определиться ещё в 2020 году, но этому помешали жалобы на аукционную документацию. Претензии потенциальных подрядчиков разобрали антимонопольщики, жалобы были признаны обоснованными, из-за необходимости корректировки документации определения подрядчика затянулось.

В торгах, проводившихся администрацией Лебедянского района 25 января, участвовало три строительные компании (ещё семь заявившихся не прошли отбор по документации). Аукцион позволил уменьшить начальную стоимость договора на 6,7 млн рублей. Благоустройство пешеходной улицы Мира, Базарной площади и прилегающей территории должно закончиться до конца года. Все работы будут оплачены из средств федерального и областного бюджетов.

По проекту благоустройства в рамках программы Минстроя по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в Лебедяни преобразится пешеходная часть улицы Мира и площадка перед Ново-Казанским собором в границах Торговых рядов. Помимо новой плитки, беседок, лавочек и фонтана здесь будет смонтировано новое освещение и система видеонаблюдения.

Одним из условий гранта Минстроя РФ стала установка камер видеонаблюдения за проведением работ в непрерывном режиме. Две видеокамеры АО “Ростелеком” уже функционируют, давая возможность всем желающим обозревать пешеходную часть улицы Мира в любое время дня и ночи.

На фото: реконструкция улицы Мира в сентябре 2005 года.