В преддверии Дня города и района на улицах Лебедяни появляются интересные сооружения – памятные знаки и малые архитектурные формы. Большинство из них –  подарки лебедянских промышленных предприятий и предпринимателей.

Так, въезд в посёлок машиностроительного завода со стороны вещевого рынка вчера отметился стелой-указателем “Микрорайон машиностроителей. Основан в 1946 году”. Стела была изготовлена и установлена силами ООО “ЛеМаЗ”, в этом году отмечающего 70-летие со дня основания.

установка стелы ЛМЗ

Другое ведущее предприятие Лебедяни – ОАО “Строймаш” – в год своего 70-летия подарило городу часовню св. Петра и Февронии на набережной улицы Ленина, а также подкову на счастье. Металлическая ажурная арка в виде подковы (на верхнем фото) вчера появилась в пешеходной части ул. Мира между районным Домом культуры и зданием педколледжа. По замыслу городской администрации, эта арка станет излюбленным местом для молодожёнов, выпускников учебных заведений и туристов. Уверены, местным фотографам стоит присмотреться к новому ракурсу.

Улица Мира в этом году примет больше всего подарков и, вероятно, станет одной из самых посещаемых в дни праздника. Так, красивое панно с портретом великого пианиста-земляка К.Н. Игумнова украсило вход в музыкальную школу, носящую его имя.

у входа в музыкальную школу

Благодаря Юрию Мугину (ООО “Лидер”) была полностью обновлена Доска Почёта “Трудовая слава Лебедянского района”. Теперь её венчают часы и герб района с лебедем. На её первой секции будут размещены портреты Почётных граждан района, на двух центральных секциях – портреты передовиков производства района, правая часть будет посвящена лучшим представителям молодёжи района. Торжественное открытие Доски Почёта и чествование заслуженных лебедянцев состоится в эту субботу в 19:00.

доска почета в лебедяни

стела к 190-летию скакового обществаВ тот же праздничный день, 23 июля, в 10:30 в районе пересечения Тульской и Интернациональной улиц, напротив здания городской администрации будет торжественно открыта стела в память 190-летия основания Лебедянского скакового общества. Появление этого памятника стало возможным благодаря безвозмездной помощи ООО “Ассоль”, изготовившего стелу.

На въезде на Тяпкину гору появился “мобильный телефон” со слоганом “Лебедянь – столица яблочного края!“, что, судя по всему, отражает модное в последнее время стремление властей придумать удачный “бренд” для своих населённых мест.

стенд на въезде на Тяпкину гору

Мы рассказали лишь о части сооружений, появившихся в нашем городе накануне праздника. ИА “Новости Лебедяни” планирует подробно рассказать обо всех основных торжественных мероприятиях Дня города на страницах нашего сайта. До праздника в Лебедяни осталось совсем немного. Оставайтесь с нами!

Фотографии Владимира Акимова, Геннадия Липатникова и предоставлены администрацией города Лебедянь.