Роман Юрьевич Панфилов возглавляет наш район уже больше двух месяцев. Первое развёрнутое интервью с руководителем предлагает читателям районная газета „Лебедянские вести“.

— Что повлияло на Ваше решение возглавить Лебедянский район?

— У меня всегда было большое желание улучшить жизнь людей. Организовать все так, чтобы население ощутило настоящую заботу о себе. Уверен, что для этого есть реальные возможности. И здесь очень многое зависит от управления. На опыте работы в бизнесе убедился, что любое дело будет успешным, если применять правильные подходы к его организации.

Я находился в кадровом резерве государственной службы Липецкой области, участвовал в конкурсах „Лидеры России“, проходил собеседования и тестирование на разных уровнях. Весной этого года предложили принять участие в конкурсе кадрового резерва на должность главы муниципального образования (какого муниципального образования на тот момент не было известно), который состоял из нескольких этапов, в том числе работы с губернатором и его заместителями. Отбор кандидатов проводился по итогам независимой оценки (психологической, оценки владения навыками, а также на основе результата трудовой деятельности). Было важно понимать конечную цель, и она должна совпадать с моими убеждениями: сделать жизнь граждан комфортной и достойной. Именно это основная задача прихода в органы власти. Расцениваю свою новую работу как серьёзный вызов.

— Расскажите немного о себе. Как прошло детство и юность?

— Сам я родом из сельской местности. Родился и вырос в Омской области, в селе Артын, в 200 километрах от областного центра. Это красивый таежный край на правом берегу Иртыша. Родители, Юрий Сергеевич и Алла Михайловна, всю жизнь работали на земле, вели большое хозяйство. Нас у родителей трое, всех поставили на ноги, дали возможность получить высшее образование. Помню, в третьем классе все свободное летнее время проводил на пастбище ради возможности покататься верхом на лошади. Позднее родители купили молодую кобылу, которую я объездил для верховой езды и работы в упряжке. Как и многие сверстники, во время летних каникул начинал работать. Трудился в родном колхозе „Заветы Ленина“, пас молодняк КРС, работал на силосной яме учетчиком, принимал с полей силос и сенаж, был штурвальным на зерноуборочном комбайне, даже масло рыжиковое однажды давил во время зимних каникул. Дома держали коров, телят, свиней, уток, гусей, кур, кроликов. Был огород, где картофеля соток шестьдесят, лошадка всегда была в помощь. Проводили заготовку сена, дров. Учась в университете, на летних каникулах организовывал конные прогулки и маршруты Артынской базы отдыха для отдыхающих горожан. Вот такая была насыщенная и в то же время обычная деревенская жизнь.

— Именно с тех пор сложилась привычка начинать работать с самого раннего утра?

— Чем раньше ты встаешь — тем длиннее день. Чем длиннее день — тем больше ты сможешь сделать.

— Какие особенности личного опыта сегодня позволяют Вам быть руководителем такого ранга?

— Мне сорок лет, я пережил немало в бизнесах разного уровня. По профилю работы всегда взаимодействовал с властью, поэтому хорошо вижу те слабые места, которые есть в системе современного администрирования. Один из недостатков — слабый контакт с населением. У некоторых руководителей нет четкого понимания насущных проблем наших граждан, а даже если это понимание есть, должностные лица почему-то не в силах изменить ситуацию… Необходима научно обоснованная программа развития территории. Ведь любое дело стоит начинать с понимания вопроса и планирования путей решения для достижения заветной цели. Когда ты видишь проблему и понимаешь её причину, это уже позитивно. А вот самое плохое, когда ты видишь ситуацию, но не решаешь ее, а пытаешься выждать время или сделать вид, что ее не замечаешь. Можно пытаться бежать от проблемы, но она будет катиться за тобой снежным комом, рано или поздно настигнет, накроет собой. Поэтому надо смотреть открыто в лицо ситуации и решать ее.

— Какое отношение имеете к миру науки?

— После школы я был зачислен в Омский государственный аграрный университет и еще студентом занялся научной деятельностью. После окончания вуза поступил в аспирантуру при кафедре Патологической анатомии и судебной ветеринарной экспертизы к докторам наук Николаю Георгиевичу Мельнику, Юрию Матвеевичу Гичеву и Александру Борисовичу Мальцеву. Успел немного поработать преподавателем. Успешно окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию.

— Неужели и тему диссертации помните?!

— Разумеется! Тема была такая: „Морфогенез грудных мышц цыплят-бройлеров в зависимости от генотипа и применения кормовой добавки из цист артемии“. Название работы многим ничего не скажет, но главным тут для меня стал исследовательский и аналитический опыт. Кроме того, управленческий стаж тоже успел набрать. Еще со студенческой скамьи был старостой группы, старостой общежития, активно участвовал в спортивной, общественной жизни вуза. В аспирантуре, работая ассистентом, руководил двумя сотнями студентов, вел практические занятия. И понял главное: уважение к людям помогает эффективнее достигать результатов. Считаю важным системный, аналитический подход, умение выделять причинно-следственные связи. Думаю, что любая наука — это серьезная платформа для руководителя.

— Какой стиль взаимодействия предпочитаете с подчинёнными?

— Стиль взаимодействия с подчиненными предпочитаю деловой. Хочется, чтобы сотрудники не были безынициативными, не говорили: „ну как скажете, Роман Юрьевич“. Каждый специалист должен разбираться в вопросе, уметь принимать решение и нести ответственность за результат. Правильная инициатива от подчиненного идет исключительно во благо общему делу.

— Готовы составить свой психологический портрет?

— От психологии многое зависит. Кому-то надо обязательно шашкой махать, другой склонен к анализу и вычислениям, а кто-то делает то и другое одновременно. Успешный руководитель должен правильно применять все типы управления для достижения нужного результата. Я приходил на предприятия, которые находились не в лучшем виде (несли убытки) или работали недостаточно эффективно. Требовалось за короткое время выводить доходы „в плюс“, в том числе благодаря своему психологическому профилю, который надо уметь менять в зависимости от ситуации. Но самые важные факторы — человеколюбие и трудолюбие, при использовании которых и результаты быстрее.

— Все прежние главы были так или иначе связаны с городом и районом, проживали тут долгое время. Готовы ли Вы считать Лебедянь новой малой родиной?

— Мне не нравится деление на своих и чужих. Все, кто делает благо для лебедянцев и Лебедяни, — это родные для региона люди. Я родился и вырос в Сибири, поэтому люблю сибиряков — это моя первая Родина. Жил в Тюмени, на Урале в Краснотурьинске, работал с замечательным коллективом. Потому люблю уральцев и природу этого края — значит и это тоже Родина. Был руководителем в селе Вербилово Липецкого района и Липецке, где познакомился со многими сильными, волевыми и умными тружениками, я тоже полюбил их, как и чудесную природу – это еще одна Родина. Лебедянь — исторический край, где видна красота природы, реки, леса, поля, сады, заводы. А главное — это снова люди. Смелые, открытые, красивые, трудолюбивые, умеющие достигать высоких целей, готовые улучшать жизнь свою и земляков. Лебедянь — уже теперь моя Родина, минимум как руководителя муниципалитета. Вижу каждый день красивый город с огромным потенциалом, душевными людьми, продвинутой молодёжью, мудрым старшим поколением. Лебедянцы справедливо заслуживают улучшения качества жизни!

— Успели за короткий срок заметить достоинства и недостатки района? Что уже сейчас можете считать плюсами, что отмечаете как минусы?

— На фоне явных плюсов вижу и недостатки. В Лебедянском районе все прекрасно понимают проблемы, которые назрели и давно на виду. Но эти проблемы почему-то никак не решаются. И жители района тут не виноваты. Подчеркиваю, многое зависит от управления и организации работы муниципалитета. Сама по себе территория района — отличное место для воплощения разнообразных идей. Могу привести примеры разной степени глобальности. У нас сохраняется отток населения из сельской местности, что свидетельствует о том, что не все идет „как надо“. Или взгляните на исторические здания, многие из которых имеют плачевное состояние. Да, это не сфера полномочий администрации района, этим занимается управление культуры Липецкой области. Но ведь здания находятся на нашей территории, лебедянцы видят, как их город с каждым годом дряхлеет. Я намерен искать пути взаимодействия со всеми инстанциями, чтобы исправить сложившееся положение. Проблемы решать нужно. Заявить, что это не наши полномочия — это нежелание решать встающие перед руководителем задачи. Какая разница, чьи полномочия, если ситуация заявляет о себе во весь голос? В этом заметен минус сложившейся системы управления. Вопросы должны анализироваться, должен быть составлен четкий календарный план решения любой задачи и запланирован контроль. Надо добиваться результата, иначе тот самый снежный ком, о котором я уже говорил, догонит и придавит.

Есть нерешенные вопросы в спортивной жизни района. Например, слабая инфраструктура для вовлечения детей в спортивное сообщество. Массовый спорт нуждается в новых спортивных площадках, турниры должны проходить регулярно, по всем основным видам и на разном уровне. Уверен, что нам удастся сохранить и преумножить спортивные традиции лебедянцев.

Одна из острых проблем региона — водоснабжение и работа очистных сооружений. Вроде бы немало денег потрачено, но люди продолжают жаловаться на ситуацию с водой, загрязнение окружающей среды. Хорошо, что есть активные жители, которые отстаивают общие интересы. Важно поменять отношение власти к людям.

— Ждать ли трансформации в составе руководящего звена района? Будете опираться на старые кадры или дадите шанс молодежи?

— В работе должна быть выстроена структура управления. Если будет система, то и старые кадры смогут выполнять необходимый объем работы. А если система управления не выстроена, то и новые кадры вскоре станут, как старые. Я не сторонник бросаться людьми. Если человек способен работать в том режиме, который устраивает меня и главное — дает результат в пользу населения, тогда он в команде. Если видим, что человек не понимает наших требований, то он ищет себе другую работу. Я не склонен недооценивать людей, как это зачастую делают. Надо людей раскрывать, мнение специалиста всегда должно быть в приоритете, кадры действительно решают все. Мы сейчас настраиваем механизм дальнейшей работы, чтобы все структурные блоки были задействованы оптимально, выполняли свои функции. Старые кадры, безусловно, очень важны, но и молодёжь, разумеется, тоже получит возможность себя раскрыть. Выстроим социальные лифты для наших перспективных земляков!

— Какие инициативы губернатора Игоря Артамонова планируете воплотить на Лебедянской земле?

— Инициативы отражены в предвыборной программе губернатора для Лебедянского района. Я считаю себя частью команды руководителя региона, у нас общие цели, одна идеология. Тут можно говорить конкретно. Мы оцениваем предвыборные обещания губернатора в количественном соотношении, сколько было дано обязательств и сколько выполнено. С момента избрания Игоря Артамонова и до конца 2020 года по району будет выполнено уже 54 процента от запланированного объема задач. А в следующие два года выполнение составит сто процентов. Разумеется, не только эти проекты будут воплощены в реальность. Ведь есть еще и другие, не менее важные задачи, которые должны быть исполнены на территории.

— Какие задачи для себя ставите в качестве первого лица?

— В первую очередь, обеспечить основные жизненно необходимые условия — водоснабжение, тепло, также создать условия для развития территории и особенно увеличения дохода граждан. Повысить привлекательность лебедянского села и районного центра. Надо пытаться удержать молодежь, доказать состоятельность родного края. Уже сегодня лебедянские заводы и предприятия имеют много свободных вакансий. Будем создавать площадки для любых форм бизнеса, куда бы люди приезжали жить и зарабатывать. Задача власти обеспечить три фактора: дать ресурсы, чтобы люди могли заняться своим делом, предоставить технологии и гарантировать сбыт продукции. Тогда вся цепочка будет работать. К правильному взаимодействию со структурами бизнеса мы и должны стремиться.

Формулирую задачу для себя и своей команды — надо сделать так, чтобы лебедянское село стало точкой притяжения для жителей других регионов. Нужно сделать так, чтобы все желающие могли начать бизнес в благоприятных условиях. Мы хорошо знаем, что вопрос поддержки малых и средних предприятий стоит на уровне Президента — государству нужны все производства.

Есть вещи, на которые мы можем прямо влиять, даже без денежных вливаний. Пытаемся дать людям возможность дополнительного заработка, оформляем соцконтракты, открываем дорогу самозанятым.

— Вы привыкли критично оценивать свою работу? Что можно считать мерилом дел главы администрации?

— Я всегда прошу обратную связь от жителей и от своих подчиненных постоянно ее требую. На любом выезде мы обсуждаем и ищем варианты лучшего решения вопроса. Для объективной оценки есть и статистические показатели. Но главный критерий — удовлетворенность жизнью горожан и сельчан. Если мы видим, что нарастает количество обращений граждан по какому-либо вопросу — значит, там недорабатываем. Многое сразу бросается в глаза: убранство территории, элементы благоустройства. Все это тоже показатели эффективности. Деятельность главы администрации — это работа его команды. Нужно смотреть на результаты, именно они будут определяющими. Давайте вместе находить рычаги воздействия на любую ситуацию, такой подход всегда будет актуальным.

— Вы возглавили район в период пандемии коронавируса. Вмешалась ли эпидемия в перспективные планы?

— Большинству наших предприятий удавалось работать в штатном режиме, хотя некоторые процессы затормозились. Сильно повлияла пандемия на настроение людей, пришло понимание иного уровня опасности. Вместе с тем, люди стали более организованными, начали понимать, что жизнь в большом городе — это не всегда залог безопасности.

— Много говорят об объединении районной и городской администраций. Каким образом будет проходить модификация муниципального управления? В какие сроки планируются эти изменения?

— Хочется, чтобы люди по всем вопросам обращались в одну инстанцию. Я уже говорил о том, что сейчас мы формируем новую структуру управления города и района. Администрация должна работать по принципу „единого окна“, чтобы человек приходил со своей проблемой, и мы могли ее полностью решить. У нас впереди большая выборная кампания. Когда будут собраны Советы депутатов, тогда и будет подготовлена нормативная документация о передаче городских полномочий в район. Процесс запустится в первой половине сентября текущего года и будет завершен в кратчайшие сроки.

— Есть ли конкретные проекты, которые хотите поддержать в Лебедянском районе? Например, губернатор во время одного из визитов обратил внимание на состояние городских школ. Будет ли все же построена новая школа на „Поле чудес“?

— Я хочу поддержать все конкретные проекты, которые дадут плюсы жителям Лебедянского района. Любое позитивное начинание будет услышано.

Что касается состояния городских школ, то я сам некоторое время находился в замешательстве. У нас такой большой людской потенциал, территория с огромным будущим. Почему мы учим детей в таких условиях? Со школами вопрос нужно решать срочным образом. В планах начать строительство нового корпуса городской школы №3 на пятьсот мест. Чтобы построить здание до конца 2021 года, нужно начать работы уже в этом году. Надеемся на федеральное софинансирование, поскольку район в одиночку этот вопрос не потянет. Необходимо попасть в федеральную программу. Процесс идет, мы видим обратную связь на самых высоких уровнях. Уже к концу августа вопрос должен проясниться. Что касается школы на „Поле чудес“, то в настоящее время ведется привязка проекта к местности. Мы уже получили согласования по некоторым позициям. Планируется учебное заведение на более чем тысячу школьников. Это будет современная школа, с бассейном, стадионом и всей необходимой инфраструктурой.

Задачи по строительству новой школы будут решаться в 2021-2022 годах, крайний срок — 2023 год.

— Особенности природы, конкретные люди — что привлекло Ваше внимание, стало объектом интереса?

— Меня по-хорошему удивило, что вокруг столько много людей, руководителей и работников предприятий, сотрудников администраций, которые хотят сделать Лебедянь лучше. Наследие лебедянцев пронизано любовью к Родине, и я благодарен людям за их отношение к родному краю. Ведь каждый отдельно взятый человек может многое изменить, да и меняет на самом деле. Вокруг нас яблочный край, с невероятной природной красотой, где живут и творят замечательные люди культуры и искусства, образования, промышленности и сельского хозяйства.

Считаю себя человеком дела. Горд за те предприятия, которые возглавлял, вывел на высокие показатели. Горжусь и сейчас своей миссией — сделать жизнь лебедянцев лучше.

Желаем оставить яркий след на Лебедянской земле! Спасибо за интервью!

Беседовал Роман Барков