водонапорная башня в селе Новое РакитиноКачество жизни в селе Новое Ракитино, стоящем в полутора километрах от города, меняется на глазах. В этом году здесь заработал водопровод и новая водонапорная башня. В результате две трети жителей села теперь обеспечены чистой водой, добываемой из скважины глубиной 63 метра. Ранее они брали воду из самодельных колодцев глубиной 15 — 20 метров, и её вкусовые качества и химический состав оставляли желать лучшего.

— Население трёх наших улиц: 2-й Донской, Мамыкина и Школьной пока ещё не обеспечены водопроводной водой, но мы постараемся добиться положительного решения этой проблемы, — пояснил глава Ольховской администрации Алексей Потапов.

Ещё одной не полностью решенной проблемой является состояние части наших дорог. В 2015 году смогли отсыпать щебнем два километра улицы Луговой, частично Школьной и Центральной. А в нынешнем году удалось положить асфальт по всей улице Центральной общей протяженностью 1200 метров, сделать асфальтированную площадку около кладбищенских ворот. Ранее здесь повсеместно  было щебёночное покрытие. В самое ближайшее время твердое покрытие получат оставшиеся улицы села, в том числе Донская, обладающая сложным рельефом местности.

Будем продолжать хлопотать о строительстве в селе фельдшерско-акушерского пункта, и есть надежда, что вопрос будет положительно решен в следующем году. На улице Луговой семи многодетным семьям выделены участки земли площадью от 12 до 15 соток под строительсцерковь в Новом Ракитинотво жилья. Земляки стали активнее строиться, восстанавливать дома предков.

Большой заслугой наших жителей является восстановление местной церкви, порушенной в годы богоборчества. При поддержке ООО „ЛеМаЗ“ приобретены окна, металлические двери и решётки. Селяне вместе со спонсорами собрали  средства на церковную крышу и восстановление купола церкви.

Перемены в жизни села Новое Ракитино налицо. Люди стали более оптимистично смотреть на мир и  активнее принимать участие в обустройстве мест своего постоянного проживания.

Владимир Акимов. “Лебедянские вести”

Фото автора.