Верховный суд РФ утвердил приговор торговцу яблоками из Лебедяни, обвинявшемуся в финансировании сирийских боевиков из организации «Воины Великой Сирии» («Джунд аш-Шам»)* и приговорённому ранее к пяти годам колонии.

«Суд признал законным и обоснованным приговор суда в отношении жителя Липецкой области Гачая Гаджиева, признанного виновным в финансировании террористов», — приводит РИА Новости слова представителя суда.

По версии следствия, часть денег, которые выходец из Азербайджана Гачай Таги-оглы Гаджиев зарабатывал в Лебедяни Липецкой области на торговле яблоками, он направлял брату Агилю, воевавшему в Сирии на стороне террористов (азербайджанские спецслужбы считают, что пропавший брат обвиняемого принадлежал к крупной азербайджанской подпольной группировке «Сумгаитский джамаат», а на Ближнем Востоке воевал на стороне «Воинов Великой Сирии»).

Живущие в России родственники и знакомые осужденного ранее настаивали, что никаких террористов он не финансировал, а лишь помогал многочисленной семье своего брата, после того как тот, единственный кормилец, пропал и предположительно был убит в Сирии. Сумму перечисленных в Сирию средств они оценивали примерно в $5 тыс.

Разбирательство в суде заняло чуть больше года, после чего Московский окружной военный суд на выездном заседании в Липецке обвинил Гаджиева в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (финансирование действующей в Сирии террористической организации «Воины Великой Сирии» — «Джунд аш-Шам»), и приговорил его к пяти годам заключения и штрафу в 200 тыс. рублей. Этот приговор был оставлен Верховным судом РФ без изменения.

* «Воины Великой Сирии» («Джунд аш-Шам») — террористическая организация, запрещённая на территории РФ.

Один комментарий к “Получил пять лет за помощь террористам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 2 =