С наступлением весеннего потепления и в связи с резким таянием снега, в населённых пунктах, расположенных на берегу рек, может сложиться сложная паводковая обстановка. В связи с этим администрация региона, спасательные службы ГО и ЧС предпринимают все необходимые меры для пропуска ледохода и паводковых вод, а также для обеспечения безопасности жителей области.

Работниками отдельных пожарно-спасательных постов № 29 (с.Куликовка), № 35 (с.Мокрое), № 37 (п.Агроном) проводятся профилактические беседы с детьми в школах и детских садах, сходы граждан в населённых пунктах. Во время таких встреч спасатели обучают детей и взрослых грамотным действиям во время паводка. Места возможных подтоплений на территории района находятся под постоянным мониторингом спасательных служб. Оборудованы места возможного временного расселения людей в случае паводка, – рассказал командир отдельного пожарно-спасательного поста № 35 Г(О)БУ «Управление ГПСС Липецкой области» Алексей Печников.

Всем известно, что во время наводнения важно действовать слаженно, вместе, не создавать никакой паники. Для этого надо знать и четко выполнять простой порядок действий. В случае угрозы подтопления вашего дома паводковыми водами необходимо:

    • отключить электричество и газ во всем доме;
    • взять заранее подготовленные документы, вещи, продукты, лекарства;
    • направиться в эвакуационный пункт или выехать из зоны возможного бедствия на собственном транспорте;
    • отвязать домашних животных и принять меры для их эвакуации.
      Если организованная эвакуация невозможна, надо постараться выйти на возвышенную местность, например, холм или на крышу своего дома и сигнализировать спасателям, размахивая ярким предметом.

И главное, не следует паниковать. К Вам обязательно придут на помощь.