Восемь лет работ в исправительной колонии строгого режима – таков приговор суда 32-летнему жителю Лебедяни за убийство. Собранные Данковским межрайонным следственным отделом областного следственного управления СК России доказательства суд признал достаточными для вынесения приговора виновному в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, – сообщили в Следственном управлении.

Следствием и судом установлено, что днем 16 октября 2017 года в одной из квартир дома по улице Заводская города Лебедянь подсудимый Руслан К. распивал спиртные напитки в компании знакомых. Между мужчинами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения, произошёл конфликт. Не стерпев обиду подсудимый, проживавший по соседству, ушел за битой, а вернувшись, нанес 32-летнему оппоненту два удара по голове так, что бита сломалась. 

В ходе расследования вину в совершении преступления фигурант признал и ходатайствовал о рассмотрении его уголовного дела судом присяжных.

Ходатайство было удовлетворено. 24 июля 2020 года суд принял решение, по которому Руслан К. был оправдан за отсутствием события преступления. Однако в связи с допущенными процессуальными нарушениями в апелляции приговор отменили и дело направили на новое рассмотрение. В ноябре 2020 года коллегия присяжных была сформирована во второй раз и приступила к судебному следствию. 13 апреля 2021 года вынесен вердикт. Присяжные сочли вину фигуранта в совершении преступления установленной и доказанной. Единым было мнение и о том, что он заслуживает снисхождения при назначении наказания.

В рамках санкции статьи и с учётом мнения присяжных о снисхождении Лебедянский районный суд назначил наказание в виде 7 лет лишения свободы. Поскольку у Руслана К. имелась судимость, к назначенному наказанию присоединено наказание по приговору от 23 ноября 2018 года. Окончательно к отбытию назначено 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Руслан К. взят под стражу в зале суда.