Всероссийский День физкультурника прошёл в Лебедяни в минувшую субботу, 11 августа. На стадионе машиностроителей собралось несколько сот участников и болельщиков — представителей всех поселений района. Праздник открыло парадное шествие, за которым последовала музыкальная физзарядка и показательные выступления лебедянских спортсменов. Собравшихся приветствовали руководители района и города. Они наградили Почётными грамотами и подарками тренеров и энтузиастов-физкультурников.

День физкультурника 2018

День физкультурника 2018

День физкультурника 2018

Однако вместе с тем существует и обратная сторона медали подобных физкультурных праздников. По мнению некоторых, присутствовавших на стадионе в субботу, прошедший День физкультурника оказался не праздником физической культуры, а представлял собой традиционные СПОРТИВНЫЕ состязания. Здесь оценивалось отнюдь не состояние физического здоровья лебедянцев, а показанные ими сиюминутные СПОРТИВНЫЕ результаты. Здесь, как говорится, хоть «кровь из носа», но продемонстрируй всему белому свету лучшие спортивные показатели, выражающиеся в голах, очках, секундах…. Странно, но именно по этим критериям организаторы до сих пор продолжают оценивать состояние физического здоровья граждан.

Вновь приходится напоминать функционерам от спорта, которые традиционно в День физкультурника «наступают на одни и те же грабли», что «Физическая культура (греч. φύσις — «природа» + культура) — область социальной деятельности, направленная на сохранение и укрепление здоровья, развитие психофизических способностей человека в процессе осознанной двигательной активности. Это часть культуры, представляющая собой совокупность ценностей и знаний, создаваемых и используемых обществом в целях физического и интеллектуального развития способностей человека, совершенствования его двигательной активности и формирования здорового образа жизни, социальной адаптации путём физического воспитания, физической подготовки и физического развития. Не стоит путать два разных понятия: физкультура и спорт. Физкультура направлена на укрепление здоровья, а спорт направлен на получение максимального результата и спортивных наград».

Стоит обратить внимание, что когда речь идёт о физкультуре, то во главу угла необходимо ставить отнюдь не конкретные результаты состязаний. Но некоторые организаторы по-прежнему считают, что более здоров тот человек, который поставит на глазах у публики очередной рекорд и «взбрыкнет» выше, дальше, сильнее…. Пусть даже в ущерб собственному здоровью. По этому поводу вспоминается сравнительно недавний реальный эпизод, когда во время общешкольных легкоатлетических соревнований одна из бегущих сельских малолеток, замедлила бег, прижала руку к груди и попыталась сойти с дистанции. Детское решение прервать насилие над организмом жестко пресёк прозвучавший в её адрес грубый окрик тренера – учителя физкультуры: «ТЕРПИ! ТЕРПИ! ТЕРПИ!….». Школьнице удалось переступить через личное «не могу» и продолжить бег…. К сожалению, неизвестно, какие последствия для её здоровья принёс этот эксперимент «терпения» на гаревой дорожке. Однако, факт: подобные чрезмерные физические нагрузки не пройдут бесследно для детского организма. Между тем, кое-кто из местных спортсменов оспаривает эту аксиому. Не потому ли, что главным показателем оценки педагогического труда тренера, учителя физкультуры всегда считают такие достижения, как кубки, медали, звания, завоеванные подопечными?

Так что же, в конечном итоге, нашему обществу важнее? Спортивные рекорды любой ценой или все же здоровье конкретных Ивана да Марьи? Ведь общепризнанно, что физкультура не может стать синонимом спорта. Физкультурой люди занимаются без принуждения, с удовольствием, без чрезмерного напряжения. Она, в отличие от травматичного спорта, приносит пользу, тонизирует организм. Не каждый физкультурник сможет стать спортсменом, жертвующим здоровьем ради материальных благ и наград. Поэтому для меня лучшими физкультурниками в этот праздничный день стала неорганизованная ребятня, которая без излишних формальностей всласть набегались и напрыгались на территории стадиона. А когда устала — вскарабкались на пустой пьедестал почета. К сожалению, эти мальчишки и девчонки — настоящие физкультурники выпали из поля зрения организаторов, а значит, и остались без должного поощрения.

В. Лебедянцев. Фото Владимира Акимова.

Один комментарий к “День физкультурника. Взгляд со стороны

  1. Согласен с каждой буквой, напомнило историю с «тренировкой» выпускного вальса. Грустно все и на районе и в области. Старые функционеры уже не «тащат».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =